Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

754мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургская консерватория успела до Нового года. Заключен контракт на реставрацию здания

7280

Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры заключила контракт на реставрацию здания Консерватории имени Римского-Корсакова. Задача была успеть это сделать до конца 2020 года.

Контракт заключен 30 декабря. Его стоимость — 13,6 млрд рублей, подрядчик — АО «Политехстрой». На 2020 год заложено финансирование в 3,1 млрд, следующий транш в 6 млрд запланирован на 2024 год, последний (4,5 млрд) — на 2025-й. Срок выполнения работ вместе с вводом в эксплуатацию — 25 декабря 2025 года.

Напомним, ранее «Политехстрой» выиграл в процедуре запроса предложений у ООО «Наследие», снизив стартовую стоимость на 10 млн рублей. Результат был предсказуем, как и срок заключения контракта: дело в том, что распоряжение правительства предписывало выделить аванс в 3,1 млрд в 2020 году. Если бы этого не удалось сделать, деньги вернулись бы в бюджет.

Напомним, ускорение затянувшемуся долгострою в центре города придало выступление президента Владимира Путина перед Советом Федерации, где он призвал завершить наконец реставрацию Консерватории. Практически одновременно было задержано руководство последнего подрядчика — «Меандра».

История реставрации здания на Театральной длится порядка 6 лет. Консерваторию решили поставить на ремонт, а само учреждение эвакуировать в соседнее здание на улице Глинки — так называемые Интендантские склады. Компания «Ремстройфасад» подготовила его к приему новоселов, а затем получила контракт и на второй этап. В итоге контракт был расторгнут в 2017 году — тогда же, когда с основного здания Консерватории ушел «Балтстрой». Новые подрядчики приходили на объекты ненадолго: «Меандр» и ЕКС — на Театральную, «Капитал Стройиндустрия» и «Глаcстрой» — на Глинки. В новых помещениях Консерватории вскоре нашли плесень и грибок. Прошлым летом был задержан Алексей Бирюков, бывший замглавы Северо-Западной дирекции Минкульта, которая является заказчиком работ.

Летом стал известно, что Минкульт рассматривает вариант привлечь к ремонту основного здания Консерватории московскую компанию «Политехстрой», бывший «Евро Хоум Билдинг». При этом в Северо-Западной дирекции Минкульта за время реставрации двух зданий сменилось несколько руководителей.

Здание Санкт-Петербургской Консерватории построено в 1891–1896 годах по проекту В. В. Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого Каменного театра. Церковь расписана по эскизам и под руководством А. П. Рябушкина. В 1912 году по проекту архитектора — художника Т.Я. Бардта — перестроен Большой зал с расширением здания в сторону улицы Союза Печатников. В 1930-х годах в результате устройства междуэтажного перекрытия и перепланировок утрачен первоначальный объем церкви. В 1964 году перестроен Большой зал с новым оформлением интерьера.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close