23.09.2020 15:30
5

«Не могу не сказать». Путин и Бастрыкин разгоняют ремонт Консерватории

Застывший, казалось, сюжет с реконструкцией здания Консерватории за два дня вдруг двинулся сразу в двух направлениях. В уголовное прошлое его потянуло следствие, в предписанное будущее — президент.

Здание Консерватории имени Римского-Корсаковам в процессе реконструкции
Здание Консерватории имени Римского-Корсаковам в процессе реконструкцииФото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив


Сегодня днем Владимир Путин на встрече с сенаторами произнес: «Не хочется нарушать благостного течения моего сообщения, но не могу не сказать», и попросил, «пользуясь случаем», закончить реконструкцию петербургской Консерватории. А за пару часов до этого стало известно, что Следственный комитет накануне не только задержал Елену Завадскую, директора местной компании «Меандр», которой не повезло поработать на консерваторском долгострое, — увез в Москву на арест. А вместе с ней и Евгения Ярмоша, с которым участники рынка связывают предприятие. На первый взгляд кажется, что саундтрек звучит из ветхих залов Консерватории. Однако на эту скрипку могут натянуть и другие струны, самые толстые — крымские.

По данными «Фонтанки», с фигурантами общались накануне в кабинетах Следственного комитета на Мойке, но делали это не петербуржцы: уголовное дело о крупном мошенничестве при ремонте здания Консерватории ведет центральный аппарат, а контролирует лично глава СК Александр Бастрыкин.

Консерватория 6 лет живет — если это можно назвать жизнью — как бы на два дома. Из своего основного здания на Театральной площади она съехала недалеко — на улицу Глинки, где расположены так называемые Интендантские склады. С тех пор оба объекта в ремонте. От частого пересказа острота ощущений теряется, но вкратце напомним: в складах работали «Ремстройфасад», «Капитал Стройиндустрия» и ЕСК — и все ушли досрочно. Здесь тоже не обошлось без уголовного дела: прошлым летом был задержан бывший замдиректора Северо-Западной дирекции Минкульта по стратегическому развитию Алексей Бирюков. Дело по мошеннической статье открывала полиция, но потом материалы забрала ФСБ; речь шла о контракте с «Ремстройфасадом» на 860 млн рублей и предположительно пропавших деньгах на вентиляторы, систему холодоснабжения и вентиляции. Пикантности добавляли картинки покрытых плесенью и грибком помещений, в которых уже ютилась переехавшая Консерватория. Попытка дирекции завести на объект нового подрядчика, «Строй-Центр», накануне разбилась о принципиальность «Гласстроя», которая жалобами снесла четыре конкурса.

В основном здании на Театральной также менялись подрядчики. После «Балтстроя» в середине 2017 года зашел «Меандр», крупнейший на тот момент игрок реставрационного рынка города; сумма контракта составляла 600 млн рублей. Через 2 года компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора. В уведомлении говорилось: дирекция так и не передала «Меандру» часть рабочей документации, а в той, что передала, полно недостатков.

«Консерватория — один из самых тяжелых и сложных объектов, с точки зрения исполнения госконтракта и взаимодействия с заказчиком, — рассказывала Елена Завадская «Фонтанке» в середине марта. — Мы приступили к работам, залили монолитные конструкции во внутреннем дворе, приступили к кровле — и на этом работы встали. Дело в том, что заказчик разыграл виды работ, которые невозможно было реализовать, не выполнив предыдущих. Их не сделал предыдущий подрядчик, при этом их нет в контракте у нас. И это касается 95% всех работ».

Ко времени того разговора над Театральной также зазвучал уголовный аккомпанемент: центральный аппарат СК возбудил дело по мошенничеству, контролировать взялся лично Бастрыкин, искали следы 128 млн рублей. «Меандр» успел войти в контрактное пике, потеряв заказов более чем на миллиард, в том числе на реставрацию Биржи. Евгений Ярмош тогда был откровенен и заявлял, что компанию сливают.

Петербург — не главная вотчина «Меандра», основные заказы у него в Москве и в Крыму, откуда также пошли тревожные сигналы. Завадская в единственном интервью «Фонтанке» рассказывала о вставших работах в симферопольском Театре кукол; а к ситуации в Керчи подключалась местная прокуратура. И как бы ни мозолила глаза Консерватория в лесах, по данным «Фонтанки», у нее все шансы стать шампуром, на который следствие будет нанизывать главные эпизоды — как раз крымские. Компании могут предъявить более миллиарда рублей неотработанных авансов.

Судьба бывших подрядчиков вряд ли может сказаться на судьбе самой Консерватории, разве что отпугнуть возможных претендентов на завершение работ. А вот что может разогнать процесс, так это «высочайшее внимание». «Фонтанка» уже писала, что дирекция за время ремонта несколько раз сменила руководство, а сейчас готовится сменить и куратора — уйти из-под Минкульта в Минстрой. Однако напоследок, по данным «Фонтанки», Министерство культуры успело направить в правительство запрос о закупке у единого поставщика. Таковым, по мнению чиновников, может стать московский «Политехстрой» — тоже, впрочем, не чуждый долгостроев.

Этому есть дополнительное подтверждение. В КГИОП «Фонтанке» рассказали, что 14 августа комитет выдал разрешение на обследование инженерно-технического состояния здания. Конкретнее — строительных конструкций, грунтов основания, внутренних сетей и фундаментов. Срок разрешения — до 25 ноября; выдано оно ни кому иному, как АО «Политехстрой». Собеседник «Фонтанки», близкий к дирекции, сообщил, что готовится конкурсная документация для проведения противоаварийных работ.

Все это не внушало бы никакого оптимизма ни горожанам, ни ученикам Консерватории, которые уже устали ждать окончания работ. Однако теперь очевидно: Бастрыкин — на бэк-вокале, а солирует президент Владимир Путин. Первыми слушателями этой композиции стали сенаторы, с которыми глава государства встречался 23 сентября.

«Не хочется нарушать благостного течения моего выступления, — заранее извинился Путин, — но обращаю внимание представителей города Санкт-Петербурга на ремонт петербургской Консерватории. Замечательная идея реконструировать и своевременная, — скоро она превратится просто в беду. Я обращал на это внимание действующих сегодня руководителей; они, правда, прямой ответственности за этот долгострой не несут, они недавно только работают. Но я прошу и вас, уважаемые коллеги, и еще раз правительству напоминаю заняться этим вопросом и довести его наконец до конца». Камера выхватила кивающего новобранца Совета Федерации от Ленобласти Сергея Перминова. Президент секунду подумал и все-таки счел необходимым уточнить: «До логического завершения».

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Здание Консерватории имени Римского-Корсаковам в процессе реконструкции
Здание Консерватории имени Римского-Корсаковам в процессе реконструкцииФото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

piterez
Когда-то ручное управление государством даст сбой и он уже пошел. Теперь Путину приходится каждый объект рассматривать как болезненный и самому принимать участие в доведении строительства до конца. Зачем нам такой президент, который довел страну до такого позорного состояния?

263541901
6 лет очень долго даже для такого сложного здания

McGillavry
А можно, чтобы он попросил а) достроить Богатырский б) достроить метро в) двух лицемеров из города?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...