36

Локдаун шаговой доступности. Когда в петербургских больницах кончатся «ковидные» койки?

«Коронавирусные» места в стационарах Петербурга кончатся примерно в первой декаде декабря, если власти срочно не придумают, как ускорить лечение больных, подсчитала «Фонтанка». Чиновники не стали опровергать результаты нашего стресс-теста.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Еще в начале октября власти Петербурга были уверены, что медицинская система готова к встрече второй волны и выдержит даже предельную нагрузку. А значит и в жестких мерах не будет нужды. Но к 11 ноября число ежедневных случаев заболевания коронавирусом перевалило за полторы тысячи, а число активных больных достигло 25 тысяч. На фоне резкого роста заражений власти Северной столицы начали вводить ограничения и теперь не исключают возможность повторного локдауна.

После двух последовательных ужесточений режима, которые пока не слишком отразились на статистике, губернатор Александр Беглов призвал жителей «быть готовыми к любому развитию событий». «Число больничных коек не бесконечно», — заявил он в эфире «Радио России» 9 ноября.

Вице-губернатор Евгений Елин в беседе с бизнесом был еще более категоричен. «У нас осталось буквально несколько шагов до возврата к масштабному закрытию», — сказал он, отметив, что единственный способ избежать жестких мер — «кардинально снизить мобильность населения».

Сегодня, 11 ноября, введена новая порция ограничений, самое серьезное среди которых — возвращение самоизоляции для горожан старше 65 лет.

Но на просьбы бизнеса указать кого, когда и при каких показателях закроют, чиновники разводят руками, говоря, что действуют по ситуации. «Фонтанка» проанализировала открытую информацию и устроила стресс-тест для медицинской системы Северной столицы.

Чиновники не скрывают, что, принимая решения о введении тех или иных ограничений, ориентируются на прирост числа больных и предельную мощность больниц. То есть задача — не допустить такого роста инфицированных, при котором для пациентов перестанет хватать мест.

В процессе подготовки ко второй волне чиновники утвердили план развертывания «ковидных» коек. Данные об их предельном количестве разнятся в заявлениях разных чиновников. Мы будем исходить из предположения, что самые точные цифры губернатор Александр Беглов назвал на встрече с президентом Владимиром Путиным 3 ноября. По словам главы города, всего у города 12 тысяч «ковидных» коек. Временный госпиталь в «Ленэкспо» добавит городу сверх этого 2,5 тысячи коек, но большинство из них предназначены для легких пациентов. Кроме того, город заложил четыре новых стационара-трансформера на 1200 коек, которые введут в декабре. Как уточнили в пресс-службе губернатора, речь идет о строящихся корпусах Городской больницы № 33 в Колпино и Госпиталя ветеранов войн на Народной улице, а также о новом корпусе больницы Святителя Луки и корпусе Николаевской больницы в Петергофе, которые уже готовы к приему пациентов.

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, на 11 ноября в городе развернуто 11120 коек («ковидные» плюс дополнительные для пневмоний), на них лечится примерно 9,1 тысячи пациентов, то есть 37 % от общего числа активных больных.

На максимуме у города будет 14,5 тысячи коек, включая места для легких пациентов, в декабре это число вырастет до 15,7 тысячи. Если предположить, что доля средних и тяжелых случаев хотя бы дальше не будет расти, то места в больницах могут кончиться при 39 тысячах активных больных или при 42 тысячах (с учетом стационаров-трансформеров, которые должны ввести в декабре).

Делая заявление о прочности медицинской системы в начале октября, чиновники ориентировались на прогноз, сделанный экспертами Политеха. Тогда ученые ждали, что даже в самом пессимистичном сценарии пик второй волны придется на 3 декабря, и на тот момент в городе будет всего 20,2 тысячи активных больных. Но по факту эта планка была взята еще в начале ноября. И выхода на плато пока не предвидится.

По информации «Фонтанки», специалисты уже дважды пересчитывали прогноз с учетом актуальной статистики и введенных Смольным ограничений. «Мы от средней — шестой — кривой фактически идем уже по третьей кривой. То есть в пессимистичную сторону. В этом случае пик произойдет на месяц позже, в январские каникулы, 7 января. И составит он 35 000 больных, что будет в три раза больше, чем было в июньский пик», — заявил 9 ноября в эфире радио Sputnik проректор по перспективным проектам Политеха Алексей Боровков.

Но такой прогноз выглядит реалистичным только при условии, что в ближайшее время власти Петербурга введут жесткий локдаун. Число активных больных уже превысило 25 тысяч, причем за минувший месяц их количество удвоилось. В среднем темпы роста составляли 14–16 % в неделю, но за последние семь дней число активных зараженных выросло на 20 %. Если темпы роста вновь замедлятся хотя бы до 15 % в неделю, то 42 тысячи активных больных в городе будет уже через месяц — то есть примерно к 10 декабря.

В комитете по здравоохранению не стали комментировать подсчеты «Фонтанки», но сообщили, что рассчитывают разгрузить стационары, переводя легких и выздоравливающих пациентов на домашнее лечение. «Согласно версии 9 Временных методических рекомендаций Минздрава РФ, выписывать пациентов из стационаров теперь можно до получения отрицательных результатов тестов на COVID-19», — сообщили в ведомстве. «Домашним» пациентам будут выдавать бесплатные препараты, а также пульсоксиметры для измерения уровня сатурации. Правда, что это будут за лекарства, как быстро их удастся закупить и как они дойдут до получателей, пока неясно.

«Благодаря началу работы колл-центров и внедрению телемедицины будет поддерживаться обратная связь с медицинским учреждением», — рассказали в комздраве. Сейчас пациенты с легкой формой коронавируса проводят в больнице в среднем 10,3 дня, в среднетяжелой форме — 14,2 дня. Также в случае необходимости планируется задействовать мощности трех федеральных медицинских учреждений: Центра им. Алмазова, Центра экстренной медицины им. Никифорова МЧС и НИИ фтизиопульмонологии Минздрава, рассказал в ходе выступлении в Законодательном собрании 11 ноября вице-губернатор Олег Эргашев.

Экономический вице-губернатор Евгений Елин, который отвечает за реализацию ограничительных мер, также не стал подтверждать или опровергать точность подсчетов «Фонтанки». «Само заполнение коек — это не линейная величина, всегда есть маневр — например, легких можно переводить в «Ленэкспо», — сказал он.

Консультации с медицинским блоком относительно порога прочности системы здравоохранения ведутся, сообщил вице-губернатор. «Пик, в этом никто не сомневается, придется на первую-вторую декаду декабря. Какой будет величина пика и хватит ли мощности медицинской системы — это открытый вопрос. Но пока медицинский блок заявляет, что способен справиться с нагрузкой», — подчеркнул Евгений Елин.

По словам источников «Фонтанки», близких к межведомственному координационному совету, Политех представил Смольному и вторую математическую модель распространения вируса, рассчитанную на информации комитета по здравоохранению. Ранее сами чиновники сообщали, что, помимо наличия положительного ПЦР, ставят диагноз COVID-19 также по клинической картине — например, если у человек пропало обоняние или есть «матовое стекло» на КТ. В этой модели в пессимистичном сценарии число активных больных на пике будет втрое выше, чем в прогнозе, основанном на данных Роспотребнадзора, и превысит 100 тысяч.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

пора городу арендовать отели и гостиницы под ковид-госпитали и всех кто с лёгкой формой размещать в нормальных условиях... кто откажется пожить 3 недельки в хорошем отеле на изоляции? =)

Запретит продажу бензина совсем!!!!Кто все эти люди на улице????????

В комитете по здравоохранению не стали комментировать подсчеты «Фонтанки», но сообщили, что рассчитывают разгрузить стационары, переводя легких и выздоравливающих пациентов на домашнее лечение.

Я требую премию для автора этого гениального решения.
Носителя вирусной болезни отпускать в домой в России - это все равно что выпускать на улицу. Легкие и выздоравливающие дома сидеть точно не будут, посещая все общественные места и ходя на работу.
С такими решениями мы точно победим. Здравый смысл.
А вирус - ну видимо останутся только самые сильные - это Спарта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...