Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

779мм

84%

Подробнее

Пробки

5/10

Большой — не значит дорогой. Крупнейшие ледовые дворцы мира не соревнуются в стоимости с тем, что должен появиться в Петербурге на месте СКК

26913
Фото: ГорКапСтрой
ПоделитьсяПоделиться

Судя по тому, как строились ледовые комплексы до сих пор, никто из нынешних гигантов близко по стоимости не стоял.

Компания «СКА Арена» сообщила 25 сентября, что сметная стоимость ледового дворца на месте СКК составляет 37 млрд рублей. Именно такие цифры ушли в в Главгосэкспертизу, но концессионер подчеркивает, что по итогам рассмотрения сумма может поменяться. Начинка будущего комплекса известна лишь в общих чертах, поэтому для сравнения стоимости «Фонтанка» уцепилась за очевидное: вместимость. Благо сами же строители заявляют, что арена станет самой большой в мире, на хоккей смогут приходить до 21,5 тысячи человек.

Самым большим хоккейным дворцом НХЛ считается «Белл-центр» в канадском Монреале. Его вместимость составляет 21,3 тысячи человек во время матчей, т. е. почти столько же, сколько заявлено в проекте «СКА Арена». Открыт он был в 1996 году. Стоимость строительства на тот момент составляла 270 млн канадских долларов. С учетом инфляции на 2020 год — это 410 млн в той же валюте. По сегодняшнему курсу это 23,6 млрд рублей.

Фото: Alexcaban/Wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Крупнейшая арена в Континентальной хоккейной лиге, как ни странно, — не в России. Это «Минск-Арена» c 15 тысячами мест, открытая в 2010 году. На тот момент ее стоимость оценивалась в 350 млн американских долларов, что в белорусских рублях составляло около триллиона. С учетом деноминации и инфляции в нынешних цифрах это примерно 520 млн белорусских рублей, или 15 млрд российских.

Картинка заблокированной соцсети

В Кельне расположена «Ланксесс-Арена», крупнейшая в Европе. В нее помещаются около 18,5 тысяч человек, открыта она в 1998 году, стоимость оценивалась в 153 млн евро. Спустя 22 года это можно приравнять к 220 млн евро сейчас — или к 20 млрд по текущему курсу.

Фото: Hans Peter Schaefer/Wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

В России на данный момент несколько арен, которые вмещают порядка 12 тысяч человек, из самых современных — «ЦСКА Арена» в Москве за 4,5 млрд рублей. С учетом инфляции на сентябрь 2020 года — 5,6 млрд рублей.

Картинка заблокированной соцсети

Для Олимпиады в Сочи в 2013 году построили ледовый дворец «Большой». Forbes оценивал его стоимость в 9,3 млрд рублей, которые в 2020 году можно приравнять к 14,8 млрд.

Фото: Photo/Map: Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0
ПоделитьсяПоделиться

Напомним, изначально в концессионном соглашении на строительство нового ледового дворца называлась сумма в 25 млрд рублей, однако заранее обговаривалось, что любое превышение — это расходы концессионера. Участие города в любом случае не может превышать 10 млрд рублей. Половина этой суммы уже заложена в проект бюджета 2021 года.

Фото: ГорКапСтрой
Фото: Alexcaban/Wikipedia.org
Фото: Hans Peter Schaefer/Wikipedia.org
Фото: Photo/Map: Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

Концессионное соглашение на реконструкцию СКК город заключил с ООО «СКА Арена». Планируется, что новая арена будет самой большой в мире, для хоккейных матчей вместимость составит 21,5 тысячи мест. Объект должен быть возведен к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

В конце января 2020 года во время демонтажа кровли СКК произошло неконтролируемое обрушение, в результате чего погиб рабочий. В Смольном заявили, что произошедшее — не повод расторгать контракт.

Защитники СКК пытались добиться признания спорткомплекса «Петербургский» объектом культурного наследия. Однако профильный комитет отказался включать строение в реестр памятников.

В июне «Фонтанка» показывала, что происходит за строительным забором на месте снесенного спорткомплекса. А «СКА Арена» показывала визуализацию благоустройства вокруг новой арены.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 44

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close