Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:15 24.06.2019

Безденежье на стройке. На стратегическом объекте «Газпрома» ищут 2,33 млрд рублей

Куратор строящегося в Ленобласти логистического центра «Газпрома» разослал документ, из которого следует, что его субподрядчик не может отчитаться за перечисленные ему деньги.

Безденежье на стройке. На стратегическом объекте «Газпрома» ищут 2,33 млрд рублей

коллаж "Фонтанки"

Назначенный лично Алексеем Миллером генподрядчик, подмосковный «Дипстройсервис», испытывает сложности, жалуясь в центральный аппарат, что проект приходится исправлять на ходу, а та документация, что есть, постоянно меняется. Таинственность и особое внимание со стороны заказчика не спасают от традиций российской ментальности. С вопросом о затерянных миллиардах можно было обратиться к фирме, связанной с Людмилой Коган, но все упирается в аргумент о секретности.

«В комплекте документов, представленных Агентом в адрес Департамента ПАО "Газпром" отсутствуют копии договоров и платежных поручений, подтверждающих факт оплаты Субподрядчиком аванса непосредственно проектным производителям оборудования и материалов», – говорится в протоколе выездного совещания, которое состоялось 15 мая. Курирует эту стройку в статусе агента ООО «Газпром социнвест». И именно его руководство сейчас требует от подрядчика отчитаться за потраченные деньги.

Как так вышло, «Фонтанка» пыталась разобраться, вооружившись оказавшимися в распоряжении редакции многочисленными документами с перепиской ключевых менеджеров и финансовыми отчетами. Больше всего вопросов у представителей «Газпрома» к одному из ключевых субподрядчиков на объекте — ООО «ПСБ Жилстрой». Фирма на 40% принадлежит Людмиле Коган, супруге Владимира Когана — одного из самых заметных деятелей бизнес-ландшафта Петербурга 1990-х и нулевых годов. Судя по бумагам, ей было перечислено 2,33 млрд рублей, и ответственным за стройку менеджерам теперь предстоит подтвердить документально, на что они были потрачены.

В самом «ПСБ Жилстрое» вдаваться в подробности этого проекта и куда, собственно, пошли полученные деньги отказались. «По этому поводу никаких комментариев не даем, потому что это закрытая конфиденциальная информация. Мы ее не имеем права разглашать по договору», – получил корреспондент «Фонтанки» ответ на заданный в лоб вопрос. Более вдумчивые объяснения в пресс-службе компании обещали дать на официальный запрос, который пока остался без реакции.

Реклама


По информации редакции, 30 мая руководство «Дипстройсервиса» также обратилось в «ПСБ Жилстрой» с просьбой прислать документы, подтверждающие трату 2,33 млрд рублей.

«Фонтанке» удалось найти следы примерно 800 млн рублей, которые, по крайней мере по документам, ушли от «ПСБ Жилстрой» к производителям и поставщикам оборудования. Речь идет о водоподготовке и вентиляции. В первом случае потрачено 300 млн рублей из отведенных 508 млн, во втором — 500 млн из 1,8 млрд.

То есть, пока нет других закрывающих документов, выходит, что 1,5 млрд рублей действительно могли где-то «зависнуть». То, что департамент строительства «Газпрома» настаивает, чтобы ему все же предоставили закрывающие документы, весьма показательно.

За семью печатями

Общая стоимость строительства логистического центра в поселке Лесное под Петербургом не разглашается. В апреле «Фонтанка» поделилась предположениями работавших на объекте специалистов, что его конечная цена будет необычно высокой для подобных логистических центров – около 15 млрд рублей, что сразу же вывело его в разряд самых дорогих в России.

Что именно там строится — участникам проекта говорить запрещено. Об этом «Фонтанке» говорил заместитель гендиректора «Дипстройсервиса» Виктор Морозов: «У меня есть соглашение о конфиденциальности, объект имеет гриф секретности, противодействие иностранным разведкам. Вы как себе представляете, чтобы я что-то комментировал?!». Какой именно гриф секретности лежит на этих данных, строитель поделиться отказался.

Сейчас становится понятно, что ореол секретности и максимально приоритетное отношение к этому центру в высшем руководстве «Газпрома» не спасает проект от обычного российского разгильдяйства. Судя по имеющимся в распоряжении «Фонтанки» документам, сроки ввода срываются, по некоторым пунктам более чем на 300 дней.

Реклама

Строителям вот-вот будет негде жить, не во что одеться, нечем оплатить автобусную развозку. О плачевном положении дел руководство компании, которая поставляет трудовые ресурсы на стройку, рассказывает гендиректору «Дипстройсервиса» – такое письмо есть в распоряжении «Фонтанки». Не получив от заказчика уже более 50 млн рублей, смежник говорит о грядущих проблемах, если и дальше задерживать зарплату 450 рабочим, собранным для стройки.

Нет денег

Из-за существенных задержек сдачи промежуточных этапов проекта заказчик уже удержал с «Дипстройсервиса» неустойки примерно на 55 млн рублей.

Из имеющихся документов следует, что в прошлом году генподрядчику удалось освоить лишь половину из запланированных 6 млрд рублей. С начала 2019 года и до середины мая надо было потратить 4 млрд рублей, но выполнить удалось лишь четверть этого объема. Оборудования было реально закуплено лишь на 150 млн из отведенных за этот срок 1,7 млрд рублей.

Проверка «Газпрома» обнаружила на рабочих местах лишь 577 рабочих, занятых на строительно-монтажных работах (включая сотрудников субподрядчиков), хотя по плану их должно быть более 2500. Главное объяснение, которое предоставил генподрядчик, — недостаток оборотных средств – должно было вызвать недоумение у заказчика, ведь есть множество документов, подтверждающих многомиллиардные отчисления в адрес «Дипстройсервиса».

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор