18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:44 23.07.2018

Город

23.04.2018 20:34

На «Новокрестовской» и «Беговой» ожил контактный рельс

Первый поезд с пассажирами от «Новокрестовской» до «Приморской» шел минут двадцать. Теперь рельсы начнут обкатывать в постоянном режиме. «Новокрестовскую» и «Беговую» планируют привести в полную готовность к 29 апреля, а открыть официально — до 13 мая.

На «Новокрестовской» и «Беговой» ожил контактный рельс

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Наземный вестибюль «Новокрестовской» пока ничем не напоминает станцию метро, и, глядя на это бесформенное сооружение, с трудом веришь, что всего через неделю оно должно превратиться из тыквы в сверкающую карету.

Внутри — пыль, деревянные мостки, свист и грохот техники, десятки рабочих, которые без остановки что-то сверлят, тащат и натирают. На перегородке, отделяющей перрон от пути, прилепленная наспех скотчем картинка с черепом и костями: «Внимание!!! Проход закрыт!!! Контактный рельс под напряжением». Вот так выглядит открытка к дню рождения, если поздравляемая — станция метро. Сегодня на «Новокрестовской» и «Беговой» на контактный рельс подали постоянный ток.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

На «Новокрестовской» и «Беговой» ожил контактный рельс

Первый поезд с «Приморской» на припорошенном строительным мусором перроне ждали без цветов, зато с включенными камерами смартфонов. За полупрозрачными дверями-загородками мелькнули огни, раздался гудок. «Пришел!» – выдохнул кто-то.

Вагон был самый обычный, потертый и с рекламой во всех допустимых местах. О важности момента сообщали лишь небрежно брошенные на сиденья пластиковые контейнеры тревожного оранжевого цвета в количестве четырех штук. На крышках значилось: «Самоспасатель СПИ-50».

– А на всех хватит? – уточнил корреспондент «Фонтанки» у гендиректора ЗАО «Управление-15 Метрострой» Николая Ивановича Власова, присевшего рядом с контейнерами. ФИО и регалии были обозначены крупными синими буквами у него на белой «директорской» каске.

– А в случае чего здесь раненых столько не будет, – спокойно ответил он. По тону стало ясно — Николай Иванович не шутит. Поезд тронулся.

Проверить первый рейс собой решились все, кто так или иначе отвечал за готовность новых станций: вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, глава КРТИ Сергей Харлашкин, гендиректор «Метростроя» Николай Александров и еще полтора десятка ответственных лиц.

Состав двигался медленно, так, что можно было в деталях разглядеть все провода на стенах и отметку в том месте, где тоннель уходит под Финский залив.

«Представляете, от дна залива до верхней отметки тоннеля всего три метра, – говорил гендиректор «Метростроя» Николай Александров. – Станция «Новокрестовская» построена на намывных территориях. Это уникальный объект. Такие обводненные грунты есть разве что в Голландии и Сингапуре. Мы прошли морену, страшный валунник, с водой боролись жуткими усилиями...»

Оглашая тоннель протяжными гудками, состав выехал к платформе станции «Беговая». По сравнению с «Новокрестовской» тут было сочно: на сером строительном фоне выделялись фрагменты оранжевых отделочных панелей и модельной внешности дежурная по станции в красной пилотке. Дежурная приветливо улыбалась. Пассажиры первого в истории «Беговой» поезда прильнули к дверным окнам, там, где написано «Не прислоняться». Станция «Беговая» показалась всем очень привлекательной. Но тут выяснилось, что выпускать из поезда никого не будут — тестовый состав идет дальше, в сторону «Приморской», чтобы по другому пути вернуться обратно на Крестовский остров.

– Здесь 498 подземных помещений. Это очень много. Станция построена с расчетом на развитие, – с гордостью сообщил Николай Александров.

– И бомбоубежище есть? – зачем-то уточнил корреспондент «Фонтанки».

– Современная военная техника не подразумевает, что станции метро могут быть бомбоубежищами, – вежливо ответил Александров.

– С точки зрения бомбоубежищ такие станции непригодны. Одна глубинная мина – и все, – добавил Николай Иванович Власов. – А у вас допуск к секретной информации есть?

По словам Николая Александрова, отделочные работы на станциях завершены процентов на 70. Осталось доделать еще инженерные конструкции. «Это, например, нижний вентиляционный узел 462 — он проветривает всю тупиковую часть тоннеля, – сказал Николай Власов. – Там должны быть смонтированы вентиляторы, проложен кабель до дежурной станции».

Глава метрополитена Владимир Гарюгин отмеил, что после первого поезда будет запущена непрерывная откатка рельсов, также предстоит отрегулировать систему движения составов по путям.

Уже 25 апреля на «Новокрестовской» планируют начать «помывочные дни», то есть вся отделка должна быть закончена. Отмывать «Беговую» будут чуть позже, 26 – 27 апреля. Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что обе будут готовы через неделю.

«Когда на станции пустят первых пассажиров, решит губернатор, – сказал Албин. – Мы будем готовы, как и договаривались, 29 апреля. Пассажиры точно уже будут пользоваться станциями, когда на стадионе пройдет тестовый матч «Зенит» – «СКА-Хабаровск». То есть официальное открытие «Беговой» и «Новокрестовской» случится между 29 апреля и 13 мая».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.