16.03.2018 19:41
14

Мусорный анабасис на север

Мусороперерабатывающий завод, который не пустили на Волхонку, может присоседиться к Новоселкам. От «мусорной» судьбы север Петербурга никуда не денется.

Вадим Харламов/Коммерсантъ
Вадим Харламов/Коммерсантъ

О намерении комитета по инвестициям передать участок по соседству с полигоном «Новоселки» под строительство мусороперерабатывающего завода ООО «Анабасис» «Фонтанке» рассказали несколько источников. Ранее Смольный отказался от идеи разместить предприятие на Волхонском шоссе, сославшись на транспортную загруженность района. Видимо, считается, что к многолетней свалке на севере города грузовики необходимую дорогу накатали. 

О том, что рядом с Новоселками собираются построить новый мусороперерабатывающий завод, рассказали сами чиновники. На общественных слушаниях по изменениям в правила землепользования и застройки в конце февраля комитет по инвестициям представил собственные предложения по Выборгскому району. Речь идет о том, чтобы перевести два участка из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2. И то, и другое относится к зонам объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки, с включением складских и производственных объектов. Разница только в классах вредности этих объектов: в ТИ-1 это низкие IV и V классы, в ТИ-2 – II и III класса. 

Участки практически окаймляют полигон Новоселки и разместившийся с ним «через стенку» полигон иловых осадков Водоканала «Северный». Относительно небольшой территории к югу от них, прямо у пересечения Горского шоссе и кольцевой, комитет уточнений в своей заявке не дает. А вот по поводу участков западнее «Северного» и северо-восточнее перекрестка КАД с ЗСД поясняет: «Данные участки рассматриваются для определения возможности размещения мусороперерабатывающего завода». При этом ссылаются чиновники на распоряжение губернатора от 12 декабря 2017 года. В самом комитете не смогли назвать ни предполагаемого инвестора, ни стоимость, ни сроки строительства. Однако собеседники, близкие к ведомству, подтвердили догадку, что, скорее всего, речь идет о заводе, который ООО «Анабасис» безуспешно пыталось построить на Волхонском шоссе. 

В сентябре 2017 года сообщалось, что компания Александра Ебралидзе «Анабасис» получила участок по адресу: Красносельский район, МО «Константиновское», Волхонское шоссе, участок 30, под строительство мусороперерабатывающего завода максимальной мощностью 350 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций оценивалась в 4,5 млрд рублей. 410 тысяч квадратных метров инвестор взял в аренду на три года. Город планировал выручить 28 млн рублей. Местные жители составили петицию на имя губернатора города, организовали протестную кампанию в соцсетях и провели акцию у администрации Красносельского района. В конце октября в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина заявили, что для предприятия подыщут альтернативное расположение. Уже в 2018 году губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что дело не в экологической составляющей, а в недостаточной емкости улично-дорожной сети в этом районе. 

Собеседники «Фонтанки» в Законодательном собрании подтвердили, что еще тогда в качестве наиболее вероятного места переезда «Анабасиса» называлась промзона «Каменка». Сам Александр Ебралидзе в разговоре с «Фонтанкой» не стал ничего отрицать, но  ограничился загадочной формулировкой: «Пока ничего нет». 

Интересно, что если «Анабасис» действительно обоснуется в «Каменке», его соседом станет Водоканал: несостоявшийся завод на Волхонке также был запланирован рядом с иловыми очистными сооружениями, в том случае Юго-Западными. В своей заявке комитет пишет: «Санитарно-защитная зона от предприятия II класса опасности составляет 500 метров. Ближайшие жилые кварталы от указанных земельных участков расположены на расстоянии более чем 2 км».  

Есть еще одна черта, которая роднит заявку комитета с проектом Александра Ебралидзе. «Дополнительно сообщаю, что на предполагаемом к размещению мусороперерабатывающем заводе не предусмотрен процесс сжигания», – написано в предложении чиновников. Именно термической обработки и черного дыма больше всего боятся местные жители. Вот почему в августе 2017 года «Анабасис» рассказал, как именно собирается перерабатывать коммунальные отходы. Речь идет об анаэробном (безвоздушном) сбраживании: то, что не отобрано в качестве вторсырья, мелко дробится и складывается в вертикальные баки, где фактически перегнивает при температуре 38–40°C. При этом образуется газ, который тепловая электростанция переводит в энергию. 

Противники этой технологии говорят о том, что смешанные городские отходы содержат большое количество микропримесей металлов, среди которых находятся токсичные вещества. Их нельзя полностью извлечь в процессе сортировки, так что и компост, который предполагается к продаже, оказывается токсичным. Кроме того, компост выдерживается долгое время, от месяца до трех, используют его сезонно, а значит, нужны большие земельные участки.

Заместитель директора СРО НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Вадим Унжаков подтверждает, что требуются миллиардные вложения и много земли. «Но если все сделать по уму, то технология хорошая, – считает эксперт. – Все пытаются как можно больше выделить из отходов вторсырья, но с органическими «хвостами» все равно приходится что-то делать. Вот их-то и забрасывают в так называемые  метантенки, где они и бродят. В идеале газ вообще не поступает наружу, и запаха нет». 

Пока об анаэробной технологии общественность знает только со слов инвестора, проекта никто не видел. Руководитель общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук считает, что район в любом случае выработал свою экологическую емкость. «Север возмутится против экологической нагрузки, – считает специалист. – Ничего там размещать нельзя, надо закрывать существующие объемы на полигонах и выводить оттуда все предприятия». 

Впрочем, поезд, похоже, ушел. Примерно тогда же, когда решалась судьба «Анабасиса» на Волхонке, «Автопарк № 6 «Спецтранс» получил участок под строительство в той же Каменке, но севернее. Ранее инвестор заявлял, что готов развить мощность до 200 тысяч тонн в год. В начале 2010-х завод примерно там же в Левашово собиралась строить греческая компания Helector-Aktor, но затем проект заморозили. Как и в случае с «Анабасисом» речь шла о мощности в 350 тысяч тонн.

Представитель «Раздельного сбора» Анна Гаркуша полагает, что такими темпами в скором времени на ту или иную переработку могут отправить весь объем городского коммунального мусора. «По 350 тысяч тонн греки и «Анабасис», – считает она. – Плюс 200 тысяч тонн предприятие «Автопарка № 6 «Спецтранс». Если МПБО-2 реконструируют на 750 тысяч тонн, а к этому прибавить мощности «Автопарка № 1 Спецтранс», мы приблизимся к годовой петербургской норме образования отходов (порядка 1,7 млн тонн. — Прим. ред.)».  В этом случае, по мнению Гаркуши, инвесторы не будут заинтересованы в том, чтобы работать с уже отсортированным мусором.  

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Blabla
У них было 17 лет, чтобы избавиться от советской системы захоронения мусора, ввести переработку, раздельный сбор, рекультивировать полигоны. За 17 лет можно было бы даже население приучить (пока этим занимались только активисты). Но нет.

места рядом активно заселяются - юбилейный квартал, каменка и пр..оркам там самое место

Отличненько, там ему и место

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...