01.11.2017 17:51
0

Анонимайзер вне закона. Что это значит?

Закон о запрете обхода блокировок закрытых Роскомнадзором сайтов при помощи анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу. Что такое VPN-сервисы и анонимайзеры? Будут ли теперь представители Роскомнадзора отмечать 1 ноября как день победы над запрещенным интернет-контентом? И можно ли обойти запрет на обход блокировок? Разобраться «Фонтанке» помог руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

1

Зачем все это?

Анонимайзеры представляют собой веб-сайты (веб-прокси), которые установлены на серверах, выступающих в роли посредника для загрузки других интернет-ресурсов. Их используют для защиты коммуникаций от «прослушки», а также для того, чтобы «путь» от одного сайта к другому нельзя было бы отследить.    

TOR – это браузер и одновременно сеть, представляющая собой систему прокси-серверов, позволяющих использовать анонимное сетевое соединение. TOR относится к такому явлению, как Даркнет (от англ. DarkNet – «темная сеть»). Это сеть, внутри которой файлообмен происходит анонимно, а IP-адреса недоступны публично.   

VPN – это сервисы, которые используются для создания защищенных виртуальных коммуникаций. В мире существует множество компаний, которые занимаются созданием различных VPN-сервисов. Есть платные и бесплатные версии подобных сервисов. Из наиболее известных – NordVPN, PureVPN, Private Internet Access и Trust.Zone. Абонентская плата при их использовании варьируется от $ 2 – 3 до $ 10 – 11 в месяц.  

2

А кто блокирует?

Инициировать процедуру блокировки сервиса, предоставляющего доступ к закрытым на территории России ресурсам, могут МВД или ФСБ. Они выявляют эти сервисы, а Роскомнадзор отправляет их владельцам уведомление, что на подключение к системе фильтрации отводится 30 рабочих дней. Если владелец VPN-сервиса или анонимайзера отказывается, Роскомнадзор имеет право внести этот сервис в реестр запрещенных.  

3

И поможет?

«Да, иногда на заблокированных Роскомнадзором сайтах трафик падает процентов на 20, – говорит Артем Козлюк. – Но потом появляются «зеркала» (термин означает точную копию данных одного сервера на другом), часть заблокированных сайтов мигрирует на другие IP-адреса, и к такой миграции привыкли не только владельцы тех или иных ресурсов, но и пользователи сети».

Среди наиболее популярных ресурсов, которые «пережили» блокировку, неформальная интернет-энциклопедия Lurkmore, русскоязычный торрент-трекер RuTracker и крупнейшая в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn.  

«Для использования многих из таких заблокированных на территории России ресурсов даже не нужно устанавливать VPN», – отмечает Артем Козлюк и приводит в пример заблокированную онлайн-рацию Zello, которая по-прежнему доступна. По прогнозам эксперта из «РосКомСвободы» точно такая же ситуация будет складываться и вокруг заблокированных Роскомнадзором анонимайзеров.

4

Когда начнется?

«Первые блокировки по этому закону мы увидим не ранее середины декабря. Никакой саморегуляции, при которой сами сервисы могли бы блокировать те или иные запрещенные ресурсы, не предусмотрено, – говорит Артем Козлюк. – У каждого, к кому придет уведомление Роскомнадзора, будет только два варианта: либо подключаться к контролирующей системе фильтрации, либо самому оказаться в реестре запрещенных сайтов и сервисов». При этом если владелец заблокированного сервиса вдруг передумает и согласится сотрудничать с государством, то «санкции» против него будут сняты.

5

К чему это приведет?

Если владелец сервиса пойдет на сотрудничество с государством, то пользователю придется либо согласиться на «обрезанный и подконтрольный» вариант, либо искать для себя другой сервис. Если же VPN-сервис откажется присоединиться к системе фильтрации, то он либо покинет российский рынок, либо, даже находясь под блокировкой, будет предпринимать различные технические меры для того, чтобы сохранить для клиентов доступ к своим услугам.
         
Эксперты не исключают, что количество пользователей VPN-сервисов и анонимайзеров теперь вырастет. «Все больше людей будут сталкиваться с блокировками, а потом научатся их обходить. Сейчас для этого нужно всего лишь нажать пару раз на клавиши мыши или вбить в поисковике необходимый запрос», – рассуждает руководитель «РосКомСвободы». 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор