18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:27 19.11.2018

Nota Bene

29.06.2017 16:00

Почему ленинградцы не спешили покидать город летом 1941-го?

29 июня 1941 г. началась эвакуация гражданского населения из Ленинграда. В первую очередь, эвакуировали женщин и детей. При этом многие ленинградцы не спешили покидать город. Кажется, что угроза блокады в те дни еще не была настолько реальной. Подробнее об этом рассказывает Константин Ранкс.

Почему ленинградцы не спешили покидать город летом 1941-го?

29 июня. В этот день, в 1941 году началась эвакуация женщин и детей из Ленинграда. История эвакуации описывается многими историками, с разных позиций, но в основном все сходятся на том, что в первые даже не дни — недели жители Ленинграда совсем не хотели уезжать из города, хотя как раз в июле были все возможности покинуть город. Несмотря на то, что с 2 июля люфтваффе периодически атаковало Октябрьскую железную дорогу, сообщение было вообщем то регулярным. На фронте же 4  июля были прорваны укрепления бывшей «линии Сталина» южнее города Остров и начались бои за Псков. 

Советское командование надеялось сформировать оборонные рубежи севернее, желая использовать долину реки Луги как природный барьер. С "Лужским рубежом" связывали надежды на остановку немецкого наступления не только военные, но и многие простые ленинградцы. 

И вот что интересно — в это время население Ленинграда все увеличивалось — за счет эвакуированных и беженцев из Прибалтики и приграничных областей РСФСР. А сами ленинградцы по прежнему не горели желанием отправлять детей, стариков и женщин с маленькими детьми. 

Согласно официальной статистике до блокирования города его покинуло около 490 тыс. человек — это были и ленинградцы и жители других городов и сел. А всего за годы войны из города были вывезено около 1.5 млн.человек, не только ленинградцев. 

Но что было бы было, если бы эвакуация началась немедленно и организованной сразу в последние дни июня? Могло бы покинуть город больше людей, чем получилось? Трудно оперировать понятиями «если бы», но все же можно предположить, что в зимнем Ленинграде могло остаться гораздо меньше людей, который принято называть иждивенцами, не способных ни сражаться, ни работать на оборону. 

История с эвакуацией Ленинграда сыграла огромное значение в науке о действиях в чрезвычайных ситуациях. Стало ясно, что даже прямая и явная угроза не подталкивает людей к принятию мер по обеспечению личной безопасности пока она не становится реально осязаемой. 

Больше шансов уцелеть у тех, кто мгновенно начинает выполнять распоряжения специалистов, а еще больше — у тех, кто стараются заранее перебраться в более спокойное место, исходя из предположения, что все всегда будет развиваться плохо. 

Возможно, в вашей конкретной жизни никогда ничего страшного не случиться, и стоит пожелать что бы так оно и было. Но лучше всегда заранее продумать, что действительно является ценным для вас, и чем вы можете пожертвовать, что бы обеспечить выживание и себе и близким. «Пути отхода» должны быть намечены. Всегда. На всякий случай.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]


А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор