18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:15 24.03.2019

Новый урбанизм приходит в Петербург

Времена, когда для строящегося жилья главным было его количество, постепенно уходят в прошлое. На первый план выходят другие приоритеты.*

Новый урбанизм приходит в Петербург

ЖК MASTER на Серебристом бульваре 19

– Современное строительство должно двигаться в сторону создания долгосрочного качества не только объектов, но и жизненных пространств. Территорий, которые эти объекты окружают. Дворов, дорог, парков, улиц, – говорит генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко.

– Пока же, наши проекты сильно уступают проектам наших европейских соседей. На западе существует понятие «устойчивость». У нас, в градостроительном кодексе, оно, кстати, тоже присутствует. Но давайте посмотрим, что вкладывается в него в Европе. Там оно означает, что даже в будущих поколениях, с увеличением требований к качеству городской среды и качеству жизни, это жилье будет конкурентоспособно. Можно в уже сложившееся пространство влепить дом с некой архитектурой. Может, даже разукрасить его яркими красками. Но надо понимать, как все это будет выглядеть лет через 20 лет. Не перестанет ли нравиться людям? Мне кажется, что все представления о качественном жилье не сильно меняется с античных времен. Оно должно быть комплиментарно, то есть приятно человеку. То же касается и материалов. А вот как использовать их, создавая современные формы – это, безусловно, градостроительная и архитектурная задача. Нельзя просто копировать предыдущие эпохи. Тогда мы окажемся бездарным поколением, у которого нет собственного лица.

Градостроительное направление, которое активно развивается в уже упомянутых Вячеславом Семененко странах, принято называть «новым урбанизмом». Оно исходит из того, что городу нужно позволить развиваться органически, как живому существу. Не просто строить как можно больше на любом свободном пространстве, а адаптировать его под комфортное проживание. Постепенно и планомерно использовать то, что уже есть. Ландшафт, инфраструктуру, историческую застройку.

Задача эта вполне осуществима. По мнению Вячеслава Семененко, необходимо выработать нормативы и подходы к строительству жилья и города в целом. Взять лучшие образцы современной европейской застройки и адаптировать к лучшим отечественным практикам.

Принципы развития социальной инфраструктуры можно позаимствовать советские. Они до сих пор считаются одними из лучших в мире. А качество самого строительства у нас уже вполне на уровне Европы. Хотя, конечно, есть страны, где строят лучше, чем у нас. На них и надо равняться. Например, присмотреться к соседней Финляндии.

Именно на принципах современной урбанистики строится сейчас в Приморском районе  ЖК MASTER на Серебристом бульваре 19. Это, так называемый, точечный проект. То есть, проект, который реализуется внутри сложившихся городских пространств. В районах, где уже есть история, инфраструктура: школы, детские сады, станции метро, торговые и развлекательные комплексы. А в данном случае еще и обширная зеленая зона Удельного парка.

– В целом, социальная инфраструктура на новых территориях сильно запаздывает, – констатирует Вячеслав Семененко. Это и приводит к ухудшению качества жизни на этих территориях. Основные проекты реализуются у нас сегодня в интересах застройщика, а не города и его жителей. Проблема заключается в том, что все планы на развитие территорий массового строительства были утверждены до того, как мы пришли к пониманию необходимости формирования «дружелюбной» для жизни человека  среды. Большая плотность застройки, высотность, узкие проезды и тротуары – от всего этого нужно избавляться.

Положительная динамика уже есть. Постепенно современные принципы строительства формируются. Вектор меняется  в сторону функциональности, удобства, простоты. MASTER на Серебристом бульваре 19 тому пример. Это сравнительно небольшой, по нынешним петербургским меркам, дом. Но зато его проектировщикам удалось продумать каждую мелочь. Это касается и планировок всех 102 квартир, и придомовой территории, и конструкции самого здания.

Дом на Серебристом бульваре – иллюстрация того, что даже на таком маленьком участке можно построить добротный и качественный дом. Дом лучший в районе по основополагающим для жизни характеристикам: небольшое количество квартир, качественные материалы, архитектурно вписывающийся в окружающую застройку, но имеющий уникальные черты.

– Современные требования к застройке заставляют создавать сложные общественные пространства, которые позволяют человеку не сидеть постоянно дома, а выйти на улицу, – говорит Вячеслав Семененко. – Раньше говорили, что точечная застройка – это всегда плохо. Но в нашем случае новый объект завершает целостность градостроительного квартала. В MASTER на Серебристом бульваре 19 мы постарались совместить традиционный архитектурный подход с современной архитектурной пластикой. Традиционные материалы и современные решения. Поэтому он так людям и нравится. 

*"На правах рекламы"

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор