18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:53 22.09.2018

“Новое поколение” не переживёт новый год

Организация “Новое поколение” может перестать работать со Смольным: губернатор настаивает на уменьшении финансирования работы с трудными подростками. Источники «Фонтанки» говорят о возможной смене подрядной организации.

“Новое поколение” не переживёт новый год

Александр Дроздов/Интерпресс

В Смольном подготовили поправки к проекту бюджета 2017 года в части финансирования деятельности комитета по молодежной политике. В документе предлагается изменить и урезать статью расходов на трудовую терапию нарушивших закон подростков. Как считают чиновники, конкурс на следующий год может выиграть и другая организация, оставив без контракта «Новое поколение», 23 года обеспечивающее работу совершившей правонарушение молодёжи, и уже начинают подбирать альтернативу.

В поправках губернатора, которые поступили в ЗакС на прошлой неделе, предлагается не только понизить зарплату чиновникам и повысить стоимость жетона в метро. В них Смольный меняет статью «Расходы на обеспечение функционирования созданных постоянных специализированных рабочих мест для соц. адаптации и реабилитации несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, склонных к совершению правонарушений, неучащихся и неработающих» на статью «Расходы на обеспечение социальной адаптации и ресоциолизации с обеспечением системного досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, склонных к совершению правонарушений, в том числе находящиеся под следствием и в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда».

В документе прописано изменение не только названия статьи, но и финансирования: с изначальных 329 млн рублей снимают 94 млн и распределяют их на субсидии НКО, молодежные фестивали, праздники и мероприятия, направленные на семейные ценности.

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по молодежной политике, изменение названия статьи связано с проведением в начале декабря конкурса на использование этих средств: чем более обобщенно будет звучать целевая статья, тем больше организаций смогут принять участие в аукционе, победителем которого 23 года становилась организация «Новое поколение».

Противостояние комитета с подрядчиком ООО «Новое поколение» началось в начале 2016 года. Единственная в своем роде организация, занимающаяся в Петербурге трудовой реабилитацией подростков, склонных к совершению преступлений, ежегодно получала от чиновников контракты более чем на три сотни миллионов рублей – на создание деревянных настольных игр. В 2016-м –  360. После появления в комитете нового главы Ренаты Абдуллиной чиновники решили активнее участвовать в судьбе предприятия и занялись его проверкой, подключив к этому правоохранительные структуры и надзорные ведомства.

Весной 2016 года прокуратура Санкт-Петербурга отчиталась: «В администрацию Санкт-Петербурга поступили материалы, в которых отмечается, что «созданные в ООО «Новое поколение» рабочие места, финансирование которых осуществляется из бюджета Санкт-Петербурга, используются не по назначению. Лишь 10% несовершеннолетних, работающих в указанной организации, относятся к категории лиц, перечисленных в статье 5 Закона от 24.06199 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

При этом контракт обязывал подрядчика в 2016 году оказать услуги 1300 молодым людям (после корректировки контракта – 1166) в возрасте от 14 до 19 лет, состоящих на учете полиции в отделах по делам несовершеннолетних. То есть это либо уже совершившие преступления, либо склонные к правонарушениям. Вторая категория приходит после районных комиссий по делам несовершеннолетних. Точно посчитать, сколько конкретно каждый год ребят перейдет закон, удалось только комитету в рамках контракта с «Новым поколением». В реальности же эта цифра совершенно непредсказуема. Прокуратура выяснила, что руководство организации, чтобы исполнить контракт, давало возможность трудоустроиться, а не шататься по улицам не только трудным, но и обычным подросткам. Причем количество последних было больше.

В Красносельском районе после проверки районной прокуратуры в конце июля 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 (мошенничество в крупном размере), УК РФ. По версии правоохранителей, нанимая законопослушных подростков, «Новое поколение» обмануло город на 800 тысяч рублей. Однако на данный момент в деле до сих пор нет фигурантов.

В апреле комитет по молодежной политике установил на шести площадках предприятия видеокамеры и начал наблюдать за деятельностью организации. «Фонтанке» чиновники рассказали, что ежедневно на рабочих местах они насчитывали в десятки раз меньше подростков, нежели на самом деле числилось в документации. «В мае и июне мы еще закрывали на это глаза, в июле подростки ушли в отпуск, а в августе мы произвели пересчет выплат по контракту, исходя из того числа детей, что мы увидели на видеозаписях», – объяснили в комитете.

В «Новом поколении» «Фонтанке» рассказывали – к началу осени чиновники подписали акты о приемке работ от организации на 168 млн, однако на счета ООО поступило на 47 млн меньше. Затем на встрече с трудовым коллективом 30 сентября было сказано о прекращении финансирования вообще, после чего в самой организации заявили о возможном скором закрытии площадок.

В начале октября сообщения о том, что тысяча подростков, которые помогали семьям, работая по 4 часа, окажутся на улице, получили журналисты, депутаты петербургского Законодательного собрания и сенаторы Совета Федерации. После огласки в СМИ и с трибуны парламента проблему с финансированием обсудили на совещании у вице-губернатора Александра Говорунова и пришли к выводу, что всем заинтересованным лицам нужно вместе с комитетом по финансовому контролю собраться вместе и пересчитать сумму долга.

«В условиях нашего договора было прописано получение аванса – 40 млн рублей. Каждый год нам этот аванс выплачивали ежемесячно. В феврале за этот аванс нас попросили отчитаться, и в августе почему-то выяснилось, что комитет не устроил тот наш отчет. Из этого образовался, по их мнению, долг более, чем в 40 млн рублей. Комитет по финансовому контролю счел лишь 1 млн из этих 40 обоснованным долгом, но с этим, судя по всему, не согласен комитет по молодежной политике, потому что за октябрь они так и не заплатили нам ничего. Сейчас мы фактически побираемся: продали весь автопарк, скоро нам переведут деньги в качестве пожертвования некоторые более православные организации, чем комитет. Выгнать детей на улицы мы просто не можем», – рассказал директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев.

В комитете по молодежной политике подтвердили: никаких долгов больше нет, ведь организации просто заплатили меньше в августе и сентябре и, скорее всего, по минимуму заплатят в октябре. «Сами понимаете – столько детей работает», – развели руками в ведомстве.

Впрочем, у «Нового поколения» на это тоже свои доводы: «То, что у нас не полная загрузка, – не наша вина. Мы принимаем тех, кого нам присылают из комиссий по делам несовершеннолетних. Даже если кто-то не приходит, мы эти места все равно сохраняем для детей, обслуживаем их, то есть тратим на это деньги».

После утверждения бюджета в Законодательном собрании в начале декабря комитет по молодежной политике объявит конкурс на трудотерапию подростков-правонарушителей в 2017 году. В руководстве комитета не исключают и даже активно намекают на то, что победителем конкурсной процедуры станет в этот раз другая организация, не «Новое поколение»: «У нас много организаций, которые к этому готовы. Например, СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» или Российский союз молодежи – они недавно успешно организовали лагеря для таких вот подростков».

При этом в центре «Контакт» в разговоре с «Фонтанкой» возразили:«Мы хоть и занимаемся неблагополучными подростками, но формально юридически мы не можем принять участие в конкурсе: у нас нет денег для залога, банковскую гарантию получить мы тоже не можем, имея только зарплатный проект в Сбербанке».

В РСМ «Фонтанке» сообщили, что теоретически готовы бы были принять участие в конкурсе, и об этом с ними даже вели переговоры чиновники Смольного: «К нам обращались комитет по молодежной политике и комитет по труду. Но у нас нет своих рабочих площадок, как у «Нового поколения», зато мы можем организовать курьерскую работу или работу по уборке территорий, что же касается психологов и методик работы с такими подростками, то они у нас есть. Мы выполняли ряд работ и подрядов, когда «Новое поколение» перестало работать с Ленинградской областью», – сообщил «Фонтанке» глава союза Дмитрий Лядов. Впрочем, по его словам, организации также мешают юридические моменты: Лядов уверен, что банк не даст РСМ гарантию для участия в конкурсе на несколько сот миллионов рублей.

Возможное участие РСМ в конкурсе на трудоустройство нарушивших закон подростков не сильно удивило собеседников «Фонтанки», близких к комитету по молодежной политике. За последние месяцы союз стал постоянным подрядчиком ведомства, получив от него многомиллионные субсидии и выиграв конкурсы. При этом нынешние сотрудники комитета, согласно открытым данным, ранее состояли или же до сих пор состоят в руководящих органах организации. Например, начальник сектора массовых коммуникаций Анна Анашкина была секретарем РСМ. Глава же союза Дмитрий Лядов, как и курирующий направление в комитете по патриотической работе с молодежью новый заместитель Иван Омаров – выходцы из органов МВД. Лядов когда-то носил звание капитана милиции и сменил работу в органах в связи с тем, что был пойман на взятке в 9 тысяч рублей (суд признал его виновным и приговорил к штрафу). Омаров, пришедший в комитет в середине сентября, ранее трудился советником губернатора, а до этого – в Центре по борьбе с экстремизмом, и, если верить данным сети Интернет, то когда-то нынешний зампред принимал участие в задержании арт-группы «Война». Впрочем, по словам Лядова, во время службы в МВД они друг с другом не пересекались, а ныне и вовсе взаимодействуют исключительно по вопросам повестки молодежной политики, в том числе по теме организации деятельности трудных подростков.

За организацией конкурса и разрешением ситуации с «Новым поколением» продолжают следить в петербургском парламенте. Вопрос, напомним, стал одним из принципиальных после выборов, в частности, и потому, что курирует его вице-губернатор Александр Говорунов, отвечающий также за вопросы внутренней политики. С ним у депутатов во время кампании были разногласия.

Как рассказал «Фонтанке» глава комиссии по культуре Максим Резник, 23 ноября он предложит своим коллегам в Мариинском дворце проголосовать за проект обращения к губернатору: «Компромисс в этой ситуации возможен. На мой взгляд, можно, например, раздать подряды нескольким организациям. Но нынешние же действия зампреда Омарова и главы комитета Абдуллиной могут привести к развалу всей системы работы с трудными подростками в нашем городе, ведь понятно, что просто на биржу труда эти подростки не пойдут, а пойдут во дворы и подворотни, чердаки и подвалы. Весь смысл организации «Нового поколения» – именно в совместной трудовой терапии». Поддержал его в этой позиции и сенатор от Петербурга Андрей Кутепов, сообщивший, что постоянно держит руку на пульсе этого конфликта: «Я буду следить за тем, как будет проходить конкурс. Важно, чтобы работой с трудными подростками занималась уже имеющая опыт организация. И, конечно, не хотелось бы, чтобы город терял «Новое поколение».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...