18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:22 19.09.2018

Зарплаты Полтавченко не хватило на проезд

Губернатор Полтавченко в поправке к бюджету-2017 снизил зарплату себе и спикеру Макарову. Однако от жетона за 45 рублей это не спасет.

Зарплаты Полтавченко не хватило на проезд

2 ноября Законодательное собрание утвердило в первом чтении проект бюджета на 2017 год с рекордными расходными обязательствами в 535 млрд рублей и таким же впечатляющим дефицитом в 64,3 млрд. Однако этот рекорд продержался недолго: в рамках второго чтения градоначальник предлагает взять новую планку, нарастив расходы на 18,8 млрд – до 554 млрд. Зато в Петербурге появится православный исторический парк, Водоканал получит субсидию в 1 млрд и начнется строительство Южной широтной магистрали.

Часть расходов – на сумму в 9,4 млрд – будут обеспечены федеральным финансированием. Как следует из поправки, внесенной губернатором в ЗакС, комитет по социальной политике получит дополнительно 7,5 млрд рублей на выплаты всевозможным льготникам, еще 600 млн перечислят комитету по здравоохранению. 22 млн рублей министерство финансов пришлет на материальное обеспечение работы депутатов Госдумы от Петербурга, а также их помощников. Наконец, 9 млн федеральных денег предстоит потратить комитету по промышленной политике для «повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления»: их получат сельскохозяйственные организации, зарегистрированные на территории Петербурга.

Социальные обязательства намерен нарастить и сам Смольный, за счет собственных средств. Тому же комитету по здравоохранению решено дать еще 1,5 млрд рублей, в первую очередь – на покупку медицинского оборудования. Ассигнования комитету по образованию увеличены на 450 млн рублей, из них 300 млн пойдут на капремонт учебных заведений. А комитет по межнациональным отношениям не сможет эффективно работать без 2 млн, которые потратят на загадочные мероприятия по адаптации мигрантов.

Как и ожидалось, комитет по культуре получит первоочередные средства на поддержание в нормальном состоянии Конюшенного ведомства: по словам представителя комитета финансов речь идет о 267 млн рублей. Смольнинский центр музейных и выставочных проектов сможет рассчитывать на дополнительный 1 млрд рублей: его потратят на проектирование нового музея блокады и комплекса исторического парка «Россия – моя история» рядом с СКК. Последний проект курирует московский фонд, в экспертный совет которого входит архимандрит Сретенского мужского монастыря Тихон. Некоторые СМИ называют его «духовником Путина».

Впрочем, предусмотрен также рост расходов на инфраструктуру. Так, в Адресную инвестпрограмму включен проект по строительству путепровода в Колпино через железнодорожные пути Московского направления (общая стоимость – 3,5 млрд, на 2017-й заложен 1 млрд). Кроме того, 700 млн рублей выделят на дорогу от Волхонского до Петербургского шоссе, которая в будущем станет частью так называемой Южной широтной магистрали и пройдет до Советского проспекта под Металлостроем. Наконец, в 400 млн рублей обойдется строительство еще одной развязки в районе «Экспофорума»: с помощью нее можно будет заезжать в выставочный центр при движении со стороны Пушкина. Сейчас такой заезд есть только для тех, кто следует от Пулковского шоссе.

При этом комитет финансов сумел отбиться от настойчивых заявок комитета по развитию транспортной инфраструктуры по увеличению расходов на текущий ремонт дорог: в КРТИ просили 10 млрд, ссылаясь на чемпионат мира по футболу, но, как и в первоначальном варианте, на эти цели дадут 3,5 млрд. А вот лоббистские возможности Водоканала оказались сильнее: ему дадут субсидию в 1 млрд для возмещения выпадающих доходов. Речь идет о деньгах, которые предприятие рассчитывало получить при утверждении тарифов и составлении ремонтной программы, но в итоге недосчиталось из-за снижения потребления воды. При этом сам Водоканал запрашивал 6,5 млрд.

Частично рост расходов чиновники планируют компенсировать за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений. Так, план по налогу на доходы физических лиц увеличен на 1,6 млрд. На 800 млн рублей больше Смольный рассчитывает получить от арендаторов городских земель и помещений. Наконец, администрация Георгия Полтавченко, пусть и неохотно, но вынуждена будет расширить программу приватизации: город предполагает выручить от продажи государственного имущества дополнительные 1,2 млрд рублей. По данным «Фонтанки», в 2017 году с молотка могут уйти первые здания, которые покинут комитеты и ведомства, переезжающие в «Невскую ратушу». Средства на выкуп помещений в комплексе, построенном ВТБ, закреплены за комитетом имущественных отношений. Точная сумма зависит от того, о какой рассрочке договорятся Смольный и госбанк.

Помимо продажи государственного имущества, губернатор Георгий Полтавченко пошел на заморозку зарплат госслужащих. В Смольном решили, что в 2017 году не будет расти расчетная единица, на основании которой определяются оклады и премии чиновников. Ранее предполагалось увеличить ее с 1300 рублей до 1400. Однако в ближайшее время в ЗакС поступит законопроект, который отменит обязательную индексацию расчетной единицы на уровень инфляции. Благодаря этому зарплата Георгия Полтавченко уменьшится на 250 тысяч рублей, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова – на 242 тысячи. Всего же, по расчетам «Фонтанки», расходы на содержание комитетов и районов снизятся более чем на 700 млн рублей.

Чиновники нашли в себе силы пожертвовать даже самой приятной привилегией – автотранспортным обслуживанием: субсидия смольнинскому гаражу снизится на 82 млн рублей. Впрочем, первоначальным проектом бюджета предусмотрен рост расходов на развозку на 70 млн рублей, до 820 млн, так что ожидать, что госслужащие массово пересядут на общественный транспорт не стоит. Тем более что стоимость проезда в нем вырастет до 40 рублей (наземный транспорт) и 45 рублей (метро): Смольный в условиях рекордного дефицита не нашел возможности увеличить субсидию перевозчикам.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...