Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

5/10

Ну и кому такой чемпионат нужен?

1068
ПоделитьсяПоделиться

Россия близка к рекорду по посещаемости чемпионата мира по хоккею. Если дело так пойдет и дальше, есть все шансы провести самый не окупившийся за последние 15 лет турнир.

Незадолго до старта ЧМ по хоккею-2016 «Фонтанка» предупреждала, что организационные просчеты могут серьезно сказаться на зрительском интересе. Правда, предполагалось, что проблемы затронут по большей части Петербург. Но и в Москве ситуация, несмотря даже на игры сборной России, такая же плачевная. И, судя по всему, тщетны надежды министра спорта Мутко «отбить» 25 миллионов долларов, потраченных на организацию ЧМ.

Напомним, что 16 участников чемпионата мира поделены на две состава. Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Латвия, Норвегия, Дания и Казахстан (группа «А») играют в Москве. Канада, Финляндия, США, Словакия, Белоруссия, Франция, Германия, Венгрия (группа «В») сражаются в Петербурге. К вечеру 11 мая сыграно 28 матчей, то есть почти половина от всех запланированных 64, включая игры плей-офф. По данным Международной федерации хоккея на льду (IIHF), средняя посещаемость составила  5337 болельщиков — на сегодняшний день общее количество зрителей чуть превысило 149 тысяч. Это худший показатель минимум за последние 15 лет. Есть шансы, что матчи плей-офф немного скорректируют эту цифру, но вряд ли итоговый показатель будет намного выше.

ПоделитьсяПоделиться

Статистику серьезно тянет вниз именно Петербург. В городе на Неве посмотреть на хоккей пришли 52 тысячи 586 человек, в среднем это 3756 зрителей на игру. Заполняемость скромного семитысячного СК «Юбилейный» – 53,7%. И это еще при том, что в Петербурге играет сборная Финляндии, которую приехали поддержать, по разным оценкам, от четырех до семи тысяч человек. Логично, что матчи финской национальной команды самые популярные в Петербурге — их средняя посещаемость 4478 человек. Причем статистику они делают не только своей команде — на матчах других сборных финнов тоже достаточно.

В Москве немногим лучше. Здесь средняя посещаемость пока составляет 6919 человек. Другое дело, что вместимость МСК «ВТБ Ледовый дворец» 12 тысяч и получается, что трибуны все равно заполнены лишь наполовину. К тому же серьезнyю прибавку дают матчи сборной России. Посещаемость трех матчей с участием нашей команды составляет более 30% от общей цифры по столице.

Организационные проблемы не единственная причина плохой посещаемости. Одной из главных остается необоснованно завышенная цена на билеты. Перед матчем-открытием в Петербурге США — Канада «Фонтанке» удалось пообщаться с несколькими болельщиками из Канады, каждый из которых пожаловался на дороговизну «проходок». И действительно, если сравнить цены на билеты на ЧМ-2016 с предыдущими турнирами, то получается, что нынешнее первенство одно из самых дорогих.

Самый дешевый билет на групповую стадию ЧМ-2016 в пересчете на евро составляет 25 евро. Самый дорогой — 60. Для сравнения ЧМ-2015, который проходил в Чехии и на котором был установлен рекорд посещаемости чемпионатов мира (741 700 зрителей, в среднем 11 589 зрителей на игру), цены на билеты на групповом этапе составляли от 21 до 48 евро. На ЧМ-2014, проходившем в Белоруссии, цены были еще ниже — от 8 до 42 евро. К слову, чемпионат мира в Белоруссии по зрительскому интересу идет на втором месте после чешского.

Цены же на билеты ЧМ-2016 сопоставимы с турнирами, проходившими в Швеции, Финляндии, Швейцарии, то есть в странах, где уровень жизни и зарплаты выше, чем в России. Но даже среди таких стран есть исключения. Например, на ЧМ-2010 в Германии цены на билеты тоже были ниже нынешних — от 29 до 59 евро. Плюс к этому у немцев были дополнительные скидки для учащихся, пенсионеров и инвалидов.

Мы обратились за комментариями к Алексею Молоствову, представителю ООО «Экспофорум-интернэшнл», компании-оператора турнира в Петербурге.

– Приведенная вами статистика не корректная, она неофициальная, вы ее сами придумали, – начал он разговор с обвинений.

- Она взята с официального сайта IIHF.

– Ну, если так, значит, наверное, она корректная.

- 3700 зрителей в среднем на матчах в Петербурге. Не считаете ли вы, что это очень маленький показатель?

– Это показатель, который вы сами вывели, – не унимался Молоствов. – Я не готов прокомментировать, много это или мало. Эта информация не учитывает то количество людей, которые присутствуют на матчах, например, со стороны прессы. Это же только те зрители, которые купили билеты.

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close