18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 20.11.2018

Спорт

11.02.2016 19:15

Петербургский баскетбол растворяется в долгах

Старые долги грозят петербургским баскетбольным клубам, за исключением «Зенита», дисквалификацией. Цена вопроса — 5 миллионов рублей. Пока же федерация баскетбола Петербурга думает, где взять эти деньги, на горизонте маячит уже более серьезная проблема. Теперь уже в размере 20 миллионов.

Петербургский баскетбол растворяется в долгах

Роман Яндолин/ДП

Женский баскетбольный клуб «Спартак» был расформирован в январе 2013 года в связи с финансовыми трудностями. Игроки, тренеры и агенты, которым клуб остался должен, обратились с претензией в Международную федерацию баскетбола (FIBA). Так как ЖБК «Спартак» прекратил свое существование, обязательство по выплате долга ушло к Федерации баскетбола Санкт-Петербурга (ФБП). 

О свалившихся на нее финансовых обязательствах ФБП благополучно забыла на следующие три года. Вспомнили про них только сейчас, когда у ФИБА, видимо, лопнуло терпение. Отметим одно любопытное совпадение — произошло это, когда у федерации сменился президент —  вместо Игоря Горбенко пришел Алексей Бурчик. Как стало известно «Фонтанке», ФИБА пригрозила дисквалифицировать с 1 февраля мужской «Спартак» и женскую «Ладогу», учредителями которых также является ФБП (баскетбольному «Зениту», поэтому, ничего не грозит), если до этого срока все долги не будут выплачены. ФБП удалось добиться переноса дедлайна до конца сезона, однако это больше похоже на отсрочку неизбежного.

По информации «Фонтанки», общий долг составляет 5,2 миллиона рублей — 2,9 миллионов должны игрокам и тренерам, еще 2,3 миллиона — агентам. В то же время весь годовой бюджет петербургской федерации баскетбола составляет всего 3 миллиона рублей, причем большая часть этих денег уходит на зарплаты штатных сотрудников. То есть при всем желании самостоятельно расплатиться с пятимиллионным долгом ФБП не в состоянии. 

Президент петербургской федерации Алексей Бурчик ставит под сомнение тот факт, что ФБП должна выплачивать эти деньги.

– Этот долг от 2013 года фактически к нашей федерации не имеет никакого отношения, – считает Бурчик. – Если говорить прямо, вообще непонятно каким образом с имеющимися долгами было принято решение допустить три года назад «Ладогу» и в прошлом году мужской «Спартак» до участия во всероссийских соревнованиях. Чисто юридически мы вообще не должны выплачивать эти деньги. С точки зрения российского законодательства, было проведено банкротство, и все вопросы по кредиторам были закрыты. Учредитель не отвечает по долгам организаций, которые он учредил. Поэтому мы сейчас написали в Арбитражный суд с просьбой подтвердить или опровергнуть эти долги. Непонятно, кто, сколько и кому все-таки должен. Есть коллизия, которую нужно решить. В любом случае, у нашей федерации физически нет денег, чтобы оплатить этот пятимиллионный долг.

По данным «Фонтанки», помочь выплатить долг федерации вызвался гендиректор строительной компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков. Он готов на это пойти ради того, чтобы не дисквалифицировали мужской «Спартак», президентом которого Оноков стал пару месяцев назад. Однако, как оказалось, его любовь к красно-белому клубу все же имеет определенные финансовые границы.

– Меня интересует мужской «Спартак» и, чтобы его не дисквалифицировали, я готов участвовать в закрытии этого долга, – заявил в разговоре с «Фонтанкой» Оноков. – Насколько я понимаю, там сейчас разбираются, сколько, кто, кому и чего не заплатил. Цифры бегают просто противоречивые. Говорите 5 миллионов? Я такую цифру услышал один раз и решил, что это такая шутка. Скажу так, 5 миллионов бренд «Спартака» не стоит. Изначально речь была о гораздо меньшей сумме, меньшей в разы. Следовательно, я делаю вывод, что игра теперь идет на повышение. Кто-то, видимо, говорит мне: «Если это ненужная вещь, но она дорога тебе как память, на рынке ее не продать, то ты ее себе забери и вот столько она стоит». Это пошла рыночная игра. В рыночной игре я вряд ли будут участвовать.

Шутка в том, что даже если сейчас проблемы со старым долгом не существующего более женского «Спартака» трехлетней давности так или иначе решатся, уже совсем скоро ФБП столкнется с новой проблемой похожего характера. Новая бомба замедленного действия – «Ладога». Уже сейчас долг клуба, как рассказал источник знакомый с ситуацией, значительно больше, чем у женского «Спартака» – 20 миллионов рублей. Впрочем, руководство «Ладоги» уверяет, что ничего страшного в этом нет.

– Наш долг — это кассовый разрыв от субсидии до субсидии, – заявила Оксана Чугунова,

вице-президент «Ладоги». – Мы же получаем деньги от города по окончании календарного года, а чемпионат начинается в октябре и заканчивается весной. Так что долг действительно есть, но ничего криминального. Долг образовался из-за того, что по всюду произошло удорожание гостиниц, перелетов, аренды залов. Мы и так находимся в режиме жесткой экономии. Частным спонсорам мы не интересы, субсидии каждый год урезаются. Мы должны нескольким организациям — это «Газинформсервис», который давал нам беспроцентный займ, перед РФБ тоже есть долги. Задолженностей по зарплате перед игроками и тренерами нет. Сейчас нам нужно на выезд в Ростов около 200 тысяч рублей. Пока этих денег у нас нет. Вот ищем.

По мнению же источника «Фонтанки», за счет субсидии в размере 24 миллионов рублей, которую «Ладога» получит в конце года, клуб покроет лишь текущие расходы. Долг же в размере 20 миллионов никуда не денется. «Ладога» – не жилец», – уверено сказал «Фонтанке» человек, близкий к петербургскому баскетболу. Это означает, что долги клуба опять же могут повесить на ФБП и все опять начнется по новой.

«Ладога» не жилец? Если кто-то так хочет думать, пусть думает. Пока у нас есть силы, мы будем существовать», – заверила «Фонтанку» Чугунова.

Арем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор