18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:58 17.10.2018

Что такое Благотворительный университет?

Идея Благотворительного университета появилась так. Я решила, что, если найдутся люди, готовые заплатить деньги за хорошую лекцию, а сами лекторы будут работать бесплатно, то мы получим очень хороший инструмент для сбора пожертвований и одновременно создадим еще одну культурную площадку и всячески распространим просвещение (что дорого моему учительскому сердцу).

Что такое Благотворительный университет?

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда "АдВита"

Идея Благотворительного университета появилась так. С одной стороны, по основной специальности я русский филолог, преподаватель русской словесности Санкт-Петербургской классической гимназии, – и большой поклонник хороших образовательных проектов («ПостНаука», Arzamas и т.д.): послушать умного человека о том, как все устроено и как, на самом деле, прекрасен наш мир, для меня всегда удовольствие и настоящий отдых. С другой стороны, я уже много лет автор и член редколлегии журнала «Сеанс», пишу про кино. С третьей, моя голова все время занята лихорадочными изысканиями, что бы еще такое придумать, чтобы собрать еще немного (или много!) денег для подопечных фонда AdVita, потому что читать фондовскую почту становится все труднее и труднее... В общем, в какой-то момент я поняла, что за свою жизнь нажила невыразимо прекрасных друзей (коллег, бывших моих учителей, бывших учеников, их родителей и т.д.), которые все время спрашивают, как нам помочь, и им уже не хватает быть просто жертвователями. И при этом они являются прекрасными специалистами – каждый в своем деле.

Я решила, что, если найдутся люди, готовые заплатить деньги за хорошую лекцию, а сами лекторы будут работать бесплатно, то мы получим очень хороший инструмент для сбора пожертвований и одновременно создадим еще одну культурную площадку и всячески распространим просвещение (что дорого моему учительскому сердцу). Когда я начала обзванивать друзей, они стали не только сами соглашаться, но и приводить своих друзей – и пошла цепная реакция, приведшая к тому, что уже сейчас расписание лекций практически сверстано до июня. Одной из первых я позвонила режиссеру и кинокритику Любови Аркус, с которой мы дружим много лет и которая сейчас создала в Петербурге центр «Антон тут рядом», помогающий аутистам. Тогда и было решено, что проект будет совместным. У нас уже есть опыт взаимодействия с этим центром: благотворительный магазин «Легко-легко» продает и продукцию центра, и сувениры фонда AdVita, а вся выручка идет подопечным.

Этот проект очень важен для меня в нескольких отношениях.

Во-первых, это еще один инструмент сбора средств, причем такой, какой нужен как раз в разгар кризиса: он привлекает тех, кто, может быть, и не собирался быть жертвователем, и помогает нам не затеряться среди других фондов.

Во-вторых, это образовательный и просветительский проект, и в наше время наступления мракобесия это очень важно. Все наши лекторы – настоящие ученые, настоящие писатели, настоящие режиссеры, и мы обещаем, что это будет и профессионально, и не скучно.

В-третьих, почти все лекции проводятся в пространстве «Легко-легко» на улице Большой Пушкарской, 10, в котором расположен магазин благотворительных сувениров. Нам важно, что каждый, кто придет на лекцию, узнает о нашей продукции, что-то купит, расскажет друзьям. Каждый купленный сувенир – это пожертвование в фонд.

В-четвертых, это совместный проект двух фондов, и мы надеемся, что к нему в ближайшее время присоединятся наши коллеги по благотворительности, которые приведут своих лекторов и свою аудиторию. Сейчас фондам очень важно объединяться и придумывать совместные проекты, поодиночке не выживем.

Как только прошли первые встречи и нам начали писать и слушатели, и потенциальные лекторы, стало понятно, что, Благотворительный университет нравится и тем, и другим, что аудитория у него есть, а значит, есть и будущее. Более того, сейчас у нас уже запущено два дочерних проекта: занятия для детей на выходных, на которых будет интересно всей семье, и самые разные экскурсии по городу. И это значит, что идея состоялась и, надеюсь, будет жить долго.

Мы начали с обсуждения фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» и лекции о Радищеве. Дальше – встречи с историком Львом Лурье, психологом Людмилой Петрановской, писателем и театроведом Татьяной Москвиной, фотографом Сергеем Максимишиным, киноведом Михаилом Трофименковым и многими другими. Детские занятия начнутся с лекции о косатках, а экскурсии – с рассказа о ленинградских детских писателях (под названием «44 веселых чижа»), путешествия по театральному Петербургу и квеста в метро. Все это уже в марте, поэтому торопитесь: количество мест ограничено!

Узнать расписание всех мероприятий Благотворительного университета, задать любой вопрос и записаться можно по e-mail blag.university@yandex.ru или по телефону 644 40 91, а также в группах в соцсетях:

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club86662767

Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/808382279232970/

Мы искренне благодарны всем СМИ, кто поддерживает проект: радио Нева ФМ, порталам Фонтанка.ру, KudaGo.com, 2do2go.ru, Петербург.ru.

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда "АдВита"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор