18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:00 17.11.2018

Градозащитников просят заплатить за прокуроров

Строительная компания «Воин-В», которая по предписанию прокуратуры была вынуждена провести поисковые работы на месте строительства жилого комплекса возле парка «Александрино», решила возложить свои затраты на градозащитников. Как следует из искового заявления, поданного в Кировский районный суд, строители требуют, чтобы активисты «Экологии рядовой архитектуры» возместили им 807 тысяч рублей за земляные работы.

Градозащитников просят заплатить за прокуроров

Антон Ваганов, ДП

Строительная компания «Воин-В», которая по предписанию прокуратуры была вынуждена провести поисковые работы на месте строительства жилого комплекса возле парка «Александрино», решила возложить свои затраты на градозащитников. Как следует из искового заявления, поданного в Кировский районный суд, строители требуют, чтобы активисты «Экологии рядовой архитектуры» возместили им 807 тысяч рублей за земляные работы.

С троих активистов группы «Экология рядовой архитектуры» («ЭРА») строительная компания «Воин-В» планирует получить 807 408 рублей, затраченные компанией на обеспечение поисковых работ. Это работы проводились с целью обнаружить возможные воинские захоронения периода Великой Отечественной войны на месте строительства многоквартирных жилых домов в районе Ульянки, рядом с парком «Александрино». По мнению истца,  активисты виновны в том, что компании пришлось эти работы проводить, так как именно после обращения активистов прокуратура вынесла соответствующее предостережение. К самой прокуратуре при этом никаких претензий не предъявляется.

Противостояние группы «ЭРА» и «Воина-В» длится с 2012 года. Градозащитники пытаются доказать, что стройка ведется незаконно, а полученные «Воином-В» разрешения на строительство выданы неправомерно. Борьба идет с переменным успехом. В январе 2014 года вступило в силу решение Куйбышевского районного суда, в соответствии с которым градостроительный план участка признан незаконным и подлежащим отмене. В апреле 2014 года комитет по градостроительству и архитектуре утверждает два новых плана, в том числе, и на спорный участок, а служба Госстройнадзора выдает новое разрешение на строительство. 31 июля Куйбышевский суд действие этого разрешения приостанавливает.

Кроме судов, активисты «ЭРА», предположив, что на месте строительства могут находиться воинские захоронения времен обороны Ленинграда, обратились в прокуратуру. Подтверждающая такую возможность военно-историческая справка участка «Шереметьевский дворец — Ульянка», выполненная межрегиональной организацией ленинградских ветеранов войны и согласованная отделом военного комиссариата по Адмиралтейскому и Кировскому районам, была приложена к обращению. Изучив документы, в феврале 2014 года прокуратура вынесла «Воину-В» предостережение о недопустимости ведения строительства на площадке до проведения поисковых работ.

Предостереженный «Воин-В» приостановил строительные работы и обеспечил допуск» на участок поискового отряда «Уголек». Захоронений обнаружено не было. В возмещение своих затрат на поиск «Воин-В» требует с троих активистов 807 тысяч рублей. Несмотря на то, что «Уголек» проводил поиск на безвозмездной основе, строительная компания, как утверждают её представители, понесла затраты: для «обеспечения возможности проведения поисковых работ на участке» были проведены земляные работы с применением спецтехники, которые и обошлись в указанную сумму.

Один из ответчиков, Николай Лаврентьев, считает требования совершенно необоснованными, так как «Воин-В» провел поисковые работы, необходимые по закону, который гласит, что перед началом строительных работ на территории боевых действий и возможных воинских захоронений необходимо обследование.

«Воин-В» утверждает, что военно-историческая справка не может служить доказательством, так как в ней «не содержится точной информации о местоположении воинских захоронений … отсутствуют мемориальные знаки, свидетельствующие о захоронениях … информация о предполагаемом месте захоронения требует дополнительных обследований/экспертиз, результаты которых не были представлены».

Соглашаясь, что необходимы дополнительные исследования, Николай Лаврентьев считает это проблемой застройщика, а не градозащитников. «В законе говорится о необходимости проведения поисковых работ при получении информации о возможных захоронениях, а не только документально подтвержденных. Для того и нужны поисковые работы, чтобы обнаружить утраченное захоронение, – объясняет активист, – военно-историческая справка дала некоторую информацию о захоронении, которое может там быть. Задача поисковой работы — проверка информации. Эта работа проводится поисковыми объединениями на безвозмездной основе. То, что застройщик по собственной инициативе якобы произвел некие земляные работы, которые не обязан был производить, — проблема застройщика».

На предварительном заседании 30 сентября стороны заявили ходатайства. Представители «ЭРА» попросили привлечь к процессу в качестве третьего лица прокуратуру, а также истребовать материалы надзорного производства, послужившего основанием для вынесения предостережения. С истребованием материалов суд согласился, вопрос о привлечении прокуратуры отложил до следующего заседания.

На просьбу прокомментировать свою позицию и объяснить, почему убытки, причиненные, как считает компания, в результате исполнения прокурорского акта, предполагается взыскать с градозащитников, в компании «Воин-В» «Фонтанке» пока не ответили.

Николай Лаврентьев считает, что это очевидно.

«Как они могут оспаривать действия прокуратуры? Против прокуратуры сложно выступать в суде. Мы прекрасно понимаем, что застройщик хочет строить на этом участке во что бы то ни стало. Мы смогли доказать с помощью судов и прокуратуры, что строительство нарушает законодательство. Видимо, застройщик пытается вынудить нас отказаться от борьбы, запугав подобными исками. Но ничего у них не получится. Истец говорит, мы предоставили недостоверную справку. Это не так. Мы не подделывали эту справку. Эту справку о возможном наличии захоронений принял Куйбышевский суд и ссылался на неё в своем решении. Имеется вступивший в силу судебный акт, который подтверждает достаточность этой информации».

Действительно, пока строительная компания «Воин-В» проигрывает градозащитникам. Как сообщает «ЭРА», 1 октября активисты одержали очередную победу. Петербургский городской суд, выслушав частные жалобы застройщика и службы Госстройнадзора, оставил в силе решение Куйбышевского районного суда от 31 июля 2014 года о приостановлении разрешения на строительство в спорном квартале.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор