---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:45 22.10.2019

Город

09.07.2014 18:01

Война «Воина-В»

Полиция разбирается с напугавшим обитателей Ульянки ночным пожаром строительной техники, сопровождавшимся взрывом. Причиной возгорания трактора на строительной площадке в Кировском районе, по предварительной информации, стал поджог. Техника принадлежит строительной компании «Воин-В», осуществляющей реновацию Ульянки - сейчас «Воин-В» находится в состоянии конфликта с жителями близлежащих домов. Причиной спора стал небольшой водоем.

Война «Воина-В»

читатель "Фонтанки" Николай

Полиция разбирается с напугавшим обитателей Ульянки ночным пожаром строительной техники, сопровождавшимся взрывом. Причиной возгорания трактора на строительной площадке в Кировском районе, по предварительной информации, стал поджог. Техника принадлежит строительной компании «Воин-В», осуществляющей реновацию Ульянки – сейчас «Воин-В» находится в состоянии конфликта с жителями близлежащих домов. Причиной спора стал небольшой водоем.

С 4 утра во дворе дома 220 на проспекте Стачек работают пожарные дознаватели. В результате возгорания на строительной площадке жилого комплекса «Бенуа-2», рядом с парком «Александрино», сгорел трактор. Погибших и пострадавших при пожаре нет. А вот заинтересантов много.

Спустя два часа после пожара в редакцию нашего издания пришло письмо от инициативной группы граждан, которые уже полгода борются со строительной компанией «Воин-В», возводящей «Бенуа-2». Камнем преткновения стал небольшой водоем -  река Александринка, больше похожая на пруд, в самом центре участка, отданного застройщику. «Воин-В» выиграл по конкурсу право расселить хрущевки на территории, расположенной в Кировском районе в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, проездами между кварталами 2А и 2Г Ульянки и парком «Александрино» 

Жильцам в суде удалось отстоять право на существование речки. В частности, на процессе в январе 2014 года наличие водоема подтвердило Невско-Ладожское бассейновое водное управление. Он был даже  зарегистрирован в перечне водных объектов комитета по природопользованию. А природоохранная прокуратура на заседании суда заявила о подготовке иска к комитету, допустившему нарушения. 


На том же суде «Воин-В» лишился градостроительных планов на два участка, включая участок под «Бенуа-2». Однако, согласно документации на сайте компании, в апреле этого года компания опять получила от Смольного весь пакет необходимых бумаг, включая разрешение на строительство. Вопрос с прудом-речкой решен не был. 

Подвоз мусора для засыпки пруда
Подвоз мусора для засыпки пруда
читатель "Фонтанки" Николай

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В эти выходные строители огородили участок забором и начали засыпать водоем. Жильцы, которых в выходные в городе остались единицы, пытались этому помешать. По их словам, они вызывали и полицию, и прокуратуру. Однако получили отказ во всех ведомствах «Читать многостраничное решение природоохранного ведомства полицейские не нашли времени», – иронизируют защитники пруда-речки. Немалыми усилиями, фактически преграждая своими телами дорогу строительной технике, им удалось остановить работы на участке. "И вот пожар", – рассказали они «Фонтанке».

Участок с прудом, огороженный застройщиком
Участок с прудом, огороженный застройщиком
читатель "Фонтанки" Николай

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По словам инициативных жильцов, пожар ни много ни мало может быть провокацией застройщика: «Поскольку похожие случаи уже были в этом году в Колтушах, когда была подожжена сторожка охраны стройки, в чём были обвинены активисты, борющиеся против строительства. На Аракчеевских казармах была подкинута бутылка с зажигательной смесью, в чём также обвинили жителей и градозащитников».

В то же самое время известен случай агрессивной активности и защитников природы. В 2011 году при строительстве ЗСД через Юнтолово был сожжен строительный кран. Ответственность на себя взяла группа защитников природы. А в январе 2013 года группа радикальных градозащитников "ЭРА" принимала участие в обороне пакгауза у Варшавского вокзала, на месте которого хотят построить жилой комплекс «Галактика». В ходе обороны пострадал полицейский — ему досталось ломом по голове. Та же "ЭРА" оказывает помощь и жильцам на Стачек.

Развеять подозрения теперь предстоит полиции, которая предпринимает активные действия к поимке поджигателя. 


Получить комментарий от компании «Воин-В» пока не удалось. Стоит отметить, что и ранее компания на общение со СМИ шла неохотно.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Хронология событий вокруг «Бенуа-2»: 13.01.2014, после рассмотрения дела в горсуде, вступило в силу решение Куйбышевского суда, который установил, в том числе, неоспоримый факт наличия на участке 145 водного объекта. Градостроительный план участка был признан незаконным и подлежащим отмене.

Однако 24 апреля КГА утвердил два новых градплана для участков, застраиваемых «Воином-В», в том числе для участка с прудом.

А 30 апреля СГСНЭ выдала для участка с прудом новое разрешение на строительство. При этом Служба госстройнадзора сделала это заранее: в суде вопрос с легитимностью предыдущего разрешения на строительство был решён в пользу жителей, требующих отмены этого документа, только 02.06.2014.

11.06.2014 жителям пришлось подать в Куйбышевский суд два новых заявления об отмене градпланов и разрешения на строительство.

После вступления в силу решения Куйбышевского суда, комитет по природопользованию, на основании обращения граждан, своим распоряжением от 12 марта внёс изменения в реестр, окончательно узаконив многострадальный пруд, ставший «вещественным доказательством» и препятствием к застройке территории. Площадь пруда была увеличена с 2568 кв. м до фактической площади в 2918 кв. м, а границы этого водоёма в разделе «Водные объекты» Экологического паспорта СПб приведены в соответствие с реальностью.

Вместе с этим 02 июня прокуратура города направила вице-губернатору Марату Оганесяну представление об отмене новых градостроительных планов и разрешения на строительство.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---