Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:53 23.05.2019

Власть

30.09.2014 00:01

Зорькин предложил изменить основополагающие документы ООН

 

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин раскритиковал действия западной коалиции по борьбе с Исламским государством и предложил переписать основополагающие документы ООН. Это произошло 29 сентября на третьем Международном конгрессе по конституционному правосудию в Сеуле.

«Сама по себе идея о том, что государственный суверенитет – это не привилегия, а обязанность, и прежде всего – обязанность государства обеспечивать гарантии прав своих граждан, и что выполнение этой обязанности должно контролироваться международным сообществом, сомнений не вызывает. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, а детали в данной концепции не проработаны. Это открывает простор для волюнтаризма «глобальных лидеров», последствия которого хорошо видны в Ираке, Ливии и Сирии», – заявил, как следует из расшифровки доклада, Зорькин.

Он подчеркнул, что считает «важным шагом на пути совершенствования системы международного права уточнение формулировок основополагающих документов ООН». Речь идет о бумагах, «определяющих юридические границы и взаимную соподчиненность таких базовых понятий, как государственный суверенитет, права человека, обязанность государства по защите прав человека, ответственность мирового сообщества за соблюдение прав человека во всем мире», указал судья.





В целом выступление Зорькина было выдержано в стиле антилиберальной риторики, которую он предпочитает в последнее время. Глава КС пожурил европейцев за «идеологию вседозволенности» и объяснил, почему Россия приняла закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

– Мне непонятно, почему это решение вызвало такую бурю негативных эмоций у некоторых наших зарубежных коллег. Правовой смысл этого запрета не столько в том, чтобы решить проблему пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних – прямо скажем, эта проблема в России пока остро не стоит – а в том, чтобы обозначить понимание отклоняющегося характера подобного типа поведения. И, соответственно, заявить позицию законодателя по вопросу о границах толерантности со стороны государства к социальным отклонениям в данной сфере, – сказал Зорькин.

Впрочем, он добавил, что государство не должно «допускать унижения достоинства людей» с нетрадиционной ориентацией или «отсутствием выраженной гендерной принадлежности».

– Об этом всем нам остроумно напомнила победительница последнего конкурса Евровидения, – продемонстрировал просвещенность в области поп-культуры Зорькин, и заключил, – не надо путать здоровый консерватизм с мракобесием, попирающим достоинство человека… Считаю важным сохранять долю здорового консерватизма в понимании внутренней взаимосвязи права, нравственности и религиозных (а, если говорить откровенно – именно христианских) ценностей.

Заметим, что Международный конгресс по конституционному правосудию проходит в Сеуле с 28 сентября по 1 октября. В нем принимают участие главы Конституционных судов Германии, ЮАР, Южной Кореи, Верховного суда Бразилии. Незадолго до этого события Валерий Зорькин отметился несколькими громкими политическими выступлениями. 26 сентября он напечатал в «Российской газете» статью «Суд скорый, правый и равный для всех», где отметил, что крепостное право было «скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». В этот же день основные тезисы сочинения были повторены на конференции «К 150-летию судебной реформы» в Президентской библиотеке. 23 сентября КС вынес резонансное решение, где признал закон о запрете гей-пропаганды соответствующим Конституции. Документ направлен на «защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство», не оскорбляет достоинство геев и «не препятствует беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса сексуальных меньшинств», заключил суд.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор