За годы кризиса цели покупателей недвижимости в Европе изменились. В прежние годы они хотели заработать на росте цен. Сейчас вопрос ставится иначе: купить жилье у моря для собственного пользования, не обращая внимания на динамику изменения цен, или вложить средства в не курортные, но более стабильные рынки, с потенциальной возможностью быстро продать и попытаться получить доход от аренды.
За годы кризиса покупатели почти забыли постулат о том, что покупка недвижимости в Европе позволяет заработать на росте цен. Сейчас вопрос ставится иначе: купить жилье у моря для собственного пользования, не обращая внимания на динамику изменения цен, или вложить средства в не курортные, но более стабильные рынки, с потенциальной возможностью быстро продать и попытаться получить доход от аренды.
Роза ветров в разные стороны
При такой постановке вопроса самыми востребованными из европейских стран по числу запросов и количеству сделок из года в год остаются Болгария, Испания, Латвия, Эстония, Финляндия, Кипр, Греция, Черногория, Турция, Германия.
Рынки недвижимости этих стран — лидеров зрительских симпатий россиян — ведут себя совершенно противоположным образом. Есть страны, в которых снижение даже в кризис было настолько минимальным, что они снискали славу "самых стабильных рынков" (Германия, Финляндия). Где-то цены, упав несколько лет назад в 2 раза, уже начали заметно расти (Эстония, Латвия). Где-то — едва стабилизировались (Болгария). А где-то и вовсе продолжают снижаться (Испания, Кипр, Черногория). Все это разнонаправленное движение сегодня оптимистично именуется процессом восстановления.
Германия. Для инвестиций
Согласно прогнозу правительства страны, ВВП Германии вырастет в текущем году на 1,8%, а в 2015 — на 2%. Другие страны еврозоны таким показателям могут только позавидовать. На рынке недвижимости — инвестиционный бум: по данным Financial Times, Германия в 2013 году возглавила список самых популярных европейских стран у инвесторов.
По данным Global Property Guide, цены на недвижимость в Германии выросли на 9,61% в 3 квартале 2013 по сравнению с предыдущим годом. Крупных, средних и мелких инвесторов привлекает то, что стоимость объектов недвижимости во всех сегментах рынка постоянно растет, а ипотечный кредит в Германии российские покупатели могут получить по среднеевропейским ставкам — 4–5%. В 2012 году цена ликвидного квадратного метра в Мюнхене, Нюрнберге, Кельне, Франкфурте-на-Майне увеличилась в среднем на 15%. 2013 год показал аналогичную динамику.
Развитие производственных проектов, новые рабочие места, приток мигрантов — это, по мнению немецких риелторов, обусловило и рост арендной платы на 15–20% за последнюю пятилетку.
Германию нет смысла рассматривать тем, кто ищет недвижимость для отдыха, или для того, чтобы облегчить себе визовый въезд в страны Шенгена. Консультанты сходятся во мнении: адекватная покупка здесь — это офис, квартира либо целый доходный дом на 4–6 и более квартир (в зависимости от бюджета) в крупном или среднем по размеру городе, там, где востребована недвижимость на рынке аренды. Бюджеты подобных покупок начинаются от 60 тысяч евро, если речь идет о единичной квартире. Доходность таких объектов в среднем составляет 5–7% годовых.
Кипр. Для души
Пока в других средиземноморских странах под влиянием кризиса цены лавинообразно падали, кипрские риэлторы и девелоперы рапортовали о стабильности. В самый острый для многих соседних стран период кризиса цены на недвижимость на Кипре снижались не более чем на 10–15% в год. Так продолжалось с 2009 по 2011 год, пока банковский кризис не обрушил рынок. Падение цен и рецессия до сих пор не отпускают маленькое островное государство.
Напомним: в марте 2013 года кипрская банковская система потерпела настоящий крах. Правительство было вынуждено временно закрыть банки и ввести контроль за движением капитала, который действует до сих пор. Кипр был также вынужден просить внешнюю помощь. В 2013 году снижение ВВП составило 8,7%. Прогноз на этот год — минус 3,9%.
В 2013 году, по данным земельного департамента Кипра, продажи упали на 51% по сравнению с 2012 годом. Если рассматривать падение продаж по регионам, то в Никосии оно составило 66%, Фамагусте — 60%, Ларнаке — 55%, Пафосе — 44% и Лимассоле — 34%.
Экономическая нестабильность, отсутствие ликвидности, высокие процентные ставки, рекордный уровень безработицы и неуверенность относительно будущего развития рынка недвижимости на Кипре — вот составляющие экономической картины — 2013. Всего за год цены в разных сегментах рынка упали на 25–40%. Аналитики пророчат и в этом году продолжение падения цен на жилье.
Впрочем, сбить с ног кипрских девелоперов, реализующих многомиллионные проекты в курортных Ларнаке и Пафосе, не так-то просто. Дома и квартиры на Кипре продаются и сейчас, хотя, конечно, совсем не теми темпами, как до обвала. Доля иностранных покупателей, до кризиса составлявшая 50%, сократилась до 20%, но зато практически все они — из России.
Средний бюджет для квартиры у морского берега или в горах на Кипре сегодня — около 90 тысяч евро, для виллы — от 250 тысяч евро.
Продавцы сегодня охотно торгуются на понижение, но покупать придется без привлечения заемных средств: ипотеку на Кипре сегодня получить нереально, как, впрочем, и рассрочку от застройщика.
Читайте подробнее на ee24.ru.