Российские моряки могут остаться в Нигерии навсегда

Нигерийский суд не освободил наших моряков под залог и поручительство МИДа: по мнению местной прокуратуры, послу России верить нельзя, а на свободе россияне, среди которых почти половина петербуржцев, создают опасность национальной безопасности. Экипажу судна, охранявшего торговые суда от пиратов, грозит пожизненное заключение в стране, юристы которой открыто утверждают, что правами человека в государственных интересах можно пренебречь, а презумпция невиновности — не абсолют.

0
news.am
news.am
ПоделитьсяПоделиться

Нигерийский суд не освободил наших моряков под залог и поручительство МИДа: по мнению местной прокуратуры, послу России верить нельзя, а на свободе россияне, среди которых почти половина петербуржцев, создают опасность национальной безопасности. Экипажу судна, охранявшего торговые суда от пиратов, грозит пожизненное заключение в стране, юристы которой открыто утверждают, что правами человека в государственных интересах можно пренебречь, а презумпция невиновности — не абсолют.

Нигерийский суд, который, как надеялись друзья и коллеги 14 арестованных 19 октября 2012 года в Лагосе моряков с охранного судна Myre Seadiver, мог вчера выпустить их под залог и поручительство российского посла, даже не стал рассматривать этот вопрос. Следующее заседание суда состоится 25 февраля, но надежды на благоприятный исход невелики. В распоряжении «Фонтанки» находятся документы, направленные в суд прокуратурой Нигерии, которая категорически возражает против освобождения арестованных. По мнению обвинения, моряки представляют страшную опасность для нигерийского государства. Возможная мера защиты - пожизненное заключение.

Напомним, по мнению обвинения, прегрешение моряков перед законом заключается в том, что они якобы не задекларировали находящееся на борту Myre Seadiver оружие, предназначенное для охраны коммерческих судов в опасных водах Гвинейского залива, - 14 автоматов АК-47 с 3643 патронами, 22 винтовок с 4955 патронами к ним и 20 полуавтоматических карабинов Benelli MR1. Несмотря на то, что, по словам представителя владельца судна, компании Moran Security Group, были произведены все предусмотренные местной бюрократией процедуры, чему есть документальное подтверждение.

Сбегут или создадут угрозу национальной безопасности

Как утверждает нигерийская прокуратура, моряки совершили чрезвычайно тяжкое преступление, угрожающее национальной безопасности, за которое им может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, и выпускать их под залог или поручительство никак невозможно. Как считают прокуроры, арестованные не предоставили никаких доказательств, что в случае освобождения они вновь не совершат то же преступление. Кроме того, так как арестованные не проживают в Нигерии, они могут скрыться.

Российскому послу, который дал гарантии явки моряков в суд, прокурор не доверяет: посла в случае невыполнения условий поручительства нельзя посадить в тюрьму, а значит, на его слово полагаться нельзя. И вообще, подсудимых лучше иметь в своей власти на своей территории, а не в российском посольстве, на которое не распространяется нигерийская юрисдикция. Условия для содержания арестованных, говорит прокурор, вполне обеспечивают их потребности и благополучие, а о здоровье может позаботиться тюремная больница.

Аргументы

«Если речь идет о защите национальной безопасности или заботе о ней, то правами человека или личности можно временно пренебречь».

«Мы считаем, что презумпция невиновности не является ни абсолютом, ни волшебной палочкой».

«Будет полным безрассудством выпускать его (обвиняемого. — Ред.) под залог хотя бы только потому, что Конституция не предусматривает ситуации, когда каждого обвиняемого надо немедленно отпускать под залог лишь при одном упоминании волшебных слов «презумпция невиновности» и «право на свободу».

«Заявители не могут ходатайствовать о своей невиновности в преступлении, пока они соответствующим образом не осуждены судом достаточной юрисдикции».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Условия

По свидетельству представителя Moran Security Group Алексея Максимова, в тюрьме нет нормального питания и полностью отсутствует питьевая вода. Температура в камере 30 градусов, влажность 90 %, кондиционеров нет. Питьевая вода, пища, сигареты и все необходимое доставляется в тюрьму представителем компании. Врач в случае необходимости приезжает из посольства. Один моряк переболел малярией, но в настоящее время чувствует себя хорошо.

Наши дипломаты

Как сообщил «Фонтанке» Алексей Максимов, консульская помощь оказывается профессионально и эффективно. С ним согласен редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, который обычно настроен критично к представителям российской администрации: «В Нигерии МИД России делает всё, что может».

По мнению эксперта, неудачи обусловлены тем, что нигерийским властям просто-напросто наплевать на ноты и протесты, так как ни политически, ни экономически Нигерия от России никак не зависит. «Нигерия — они понимают только силу, и ничего больше. На мой взгляд, на них может повлиять только одно: если к Лагосу подойдет большой десантный корабль в сопровождении большого противолодочного. И объявит об учениях с высадкой батальона морской пехоты. Вот тут они шелковые станут».

Наш Военно-морской флот

Находится у противоположного побережья Африки. Несение службы межфлотской группировки в Средиземном море продлено. В скором времени к сторожевому кораблю «Сметливый» и судам обеспечения присоединятся большие десантные корабли (БДК) «Калининград» и «Александр Шабалин», а несколько позже — БДК «Саратов» и «Азов».

О присутствии сил Российского флота в Гвинейском заливе или о планах их туда направить ничего не сообщалось.

Версии

Собеседники «Фонтанки» не сомневаются, что истинные причины ареста моряков и судна лежат вне сферы национальной безопасности.

Если в прошлом году руководство Moran Security Group воздерживалось от резких комментариев, видимо надеясь добиться освобождения своих моряков и охранников в ходе переговоров, то теперь оно прямо заявляют, что процесс «явно выходит за рамки юридического»: «Считаем, что суд политически ангажирован и, с учетом мнения стороны обвинения, является лишь театром абсурда. Анализируя аргументы обвинения, можно отметить: позиция России как государства вообще не принимается во внимание, а такие понятия, как «права человека», в Нигерии вызывают большое удивление».

Генеральный директор крюинговой компании «Волдинтер» Николай Вовненко, фирма которого набирала моряков в экипаж Myre Seadiver, видит в конфликте чисто коммерческие причины. С ним согласен и Михаил Войтенко — специалисты считают, что Гвинейский залив сейчас куда более опасен, чем прибрежные воды пресловутого Сомали, а значит, в борьбе за место на рынке услуг по охране и конвоированию судов возможны любые средства со стороны конкурентов.

Перспективы

Неутешительные.

МИД России заявляет, что в очередной раз «намерен задействовать все возможные меры политико-дипломатического воздействия для вызволения моряков». Результат применения таких мер в течение четырех месяцев равен нулю. В Лагосе считают, что, если российских моряков выпустить, нигерийская государственность может рухнуть: «В национальных интересах и в интересах безопасности страны и её законопослушных граждан важно, чтобы арестованные оставались в заключении».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1