0

Литературное преувеличение

Реконструкция дома 68 по Невскому проспекту, известного как «литературный», вновь привлекла внимание общественности. Петербуржцы, проживающие по соседству забили тревогу из-за появившегося на здании лишнего этажа. Градозащитники, ранее боровшиеся за здание, ситуацию не комментируют. В историю же этот дом, по-видимому, войдет как наглядное доказательство того, что пожелания градозащитного сообщества инвесторы спокойно могут воспринимать как простое сотрясание воздуха.

Фото Никиты Зонова
Фото Никиты Зонова
ПоделитьсяПоделиться

Реконструкция дома 68 по Невскому проспекту, известного как «литературный», вновь привлекла внимание общественности. Петербуржцы, проживающие по соседству забили тревогу из-за появившегося на здании лишнего этажа. Градозащитники, ранее боровшиеся за здание, ситуацию не комментируют. В историю же этот дом, по-видимому, войдет как наглядное доказательство того, что  пожелания градозащитного сообщества инвесторы спокойно могут воспринимать как простое сотрясание воздуха.

Фото: Никита Зонов
ПоделитьсяПоделиться

Обратили внимание на лишний по сравнению с первоначальным обликом дома этаж, уже выступающий над краем лесов, жители дома 40 по набережной Фонтанки – именно в их дворе и ведутся строительные работы. Горожане, по всей видимости, только теперь осознали, что их дворовое пространство теперь не только превратится в типичный «колодец», но еще и станет "техническим" – во-первых, в нем будет расположен въезд в подземный паркинг, во-вторых, здесь же будут разгружаться автомобили, обслуживающие будущую гостиницу, ресторан и магазин.

«У нас во дворе росли деревья, был замечательный газон, а теперь все уничтожили и взамен мы получим колодец, забитый машинами!», - возмущаются горожане, позвонившие в редакцию «Фонтанки». И уверяют, что инвестор, ООО «АвтоКомБалт», обещал им оставить значительно больше пространства, чем выходит на самом деле. Возмущаются они и тем, что на месте четырехэтажного здания по всем признакам возводится пятиэтажный дом, на котором, в довершение ко всему, появится еще и шестой, мансардный этаж.

Земельный участок, на котором находился дом 68, сейчас принадлежит «Группе ЛСР», и застройщик искренне недоумевает, с чем связано это возмущение. «Мы заключили контракт на приобретение ООО «АвтоКомБалт» и, таким образом, вошли в проект реконструкции здания под гостиницу в конце октября 2011 года, - поясняют в пресс-службе компании. - К этому моменту уже были выполнены работы по разработке и согласованию необходимой документации и демонтажу аварийного здания».

С момента утверждения никаких изменений, в том числе, касающихся размеров здания и площадей застройки, в проект не вносилось. Работы ведутся четко в соответствии с утвержденной документацией. Чертежи, по которым ведется строительство, полностью согласованы с КГИОП, заверяют в «ЛСР».

Согласно проектной документации по адресу Невский, 68 действительно утверждено возведение пятиэтажного здания с мансардой высотой 23,7 м в коньке (высота по карнизу – 18,3 метров). По  данным техпаспорта, площадь застройки прежнего здания составляла 1446,9 кв. м  (площадь замощения 1544,2 кв. м). Площадь утвержденного проекта составляет 1490 кв. м. и, фактически, соответствует размерам прежнего здания. Проектом также изначально предусмотрено и согласовано строительство подземного паркинга на 26 машиномест.

Как подтвердил «Фонтанке» зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, прежний застройщик и в самом деле намеревался построить пятиэтажное здание с мансардами, расположенными в чердачном пространстве. Однако со стороны Невского проспекта новый дом должен  был восприниматься четырехэтажным, за счет «сдвоенных» окон первого этажа.

«Мы долгое время вели переговоры по корректировке внешнего облика фасада и конструкции мансард, чтобы они не слишком нарушали сложившиеся панорамы, но в итоге так ни до чего и не договорились, - рассказал Кононов. – Хотя наши замечания внимательно выслушивали, и даже вроде бы пытались вносить в проект коррективы».

«В конце концов, в апреле прошлого года мы поняли бесполезность переговоров, отказались утвердить окончательный вариант проекта и больше не встречались, - поясняет Кононов. – Хотя инвестор делал публичные заявления о том, что полностью с нами договорился». И в самом деле – на сайте «Невский, 68», созданном «АвтоКомБалтом» в апреле 2011 года, были опубликованы эскизы фасадов, «согласованных с градозащитным сообществом». «Как видите, - гласит комментарий застройщика. - после реконструкции внешний вид здания практически не будет отличаться от того, каким его привыкли видеть горожане».

Заметим, правда, что проект, по которому сейчас строится новое здание, был согласован в Службе строительной экспертизы еще 23 декабря 2010 года. А к переговорам "с градозащитным сообществом"  инвестор приступил только в январе 2011-го и с тех пор никаких изменений в уже утвержденную документацию не вносилось.

Напомним, реконструкция дома 68 по Невскому проспекту началась в октябре 2010 года. Бывшее здание налоговой инспекции, простоявшее с выбитыми  окнами и частично разобранной кровлей около трех лет, признали аварийным, и разрешили демонтировать 22 июня 2010 года. Полученное разрешение не помешало генеральному директору «АвтоКомБалта» Александру Беляеву еще в октябре уверять корреспондента «Фонтанки», что реконструкция «затронет только внутренние помещения», а «снаружи ничего сносить не будут».

К сносу инвестор приступил в Рождественские праздники – 4 января 2011 года. «Конструкции находятся в очень ветхом состоянии,- пояснил все тот же Беляев. – Поэтому мы, после консультаций со специалистами профильных комитетов и городских служб, приняли решение демонтировать здание полностью, а потом восстановить его в том виде, в каком его привыкли видеть петербуржцы». Изменить свой вид должны были только окна первого этажа – их собирались расширить до уровня земли.

Снос здания вызвал бурные протесты градозащитников. Они  пытались помешать работам по демонтажу, блокировали въезд техники на стройку, проводили митинги и пикеты. Обращались они и к губернатору – в то время город возглавляла Валентина Матвиенко. Именно разрешение на демонтаж, выданное Службой Госстройнадзора и экспертизы, и стало поводом для многочисленных требований отправить в отставку главу этого ведомства Александра Орта. Но, несмотря на бурные  протесты, дом разобрали, и инвестор предложил сесть за стол переговоров, чтобы «совместными усилиями прийти к мнению о том, каким должно стать новое здание».

Переговоры, как показали дальнейшие события, так и остались просто сотрясанием воздуха, а в октябре 2011 года ООО «АвтоКомБалт», ранее входившее в состав девелоперской компании «СоюзГенСтрой», было приобретено «Группой ЛСР» - вместе с правами на проект реконструкции Невского, 68. Новый инвестор вообще никаких  обещаний горожанам не давал, и с градозащитниками договоренностей, даже символических, не заключал.

В 2012 году выяснилось, что из-за строительных работ на соседнем участке пошел трещинами дом 70 по Невскому проспекту  - Дом Журналистов. В запросе, направленном на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко группой депутатов ЗакСа, говорится, о многочисленных разрушениях исторического здания, памятника федерального значения. «Парадная лестница пошла трещинами, в Красной гостиной изуродована отреставрированная потолочная лепнина, а стены заклеены ленточками-маяками. В Малом зале особняка глубокие трещины прошли прямо по художественной росписи на стенах. Таким образом, результаты недавно произведенных в здании реставрационных работ за счет бюджета города пришли в негодность», - отмечали парламентарии и требовали немедленно вмешаться в ситуацию. Позднее к депутатам присоединились и журналисты, потребовавшие «немедленно остановить обрушение ДомЖура». Строительные работы остановлены не были, но работы по укреплению ДомЖура должны начаться с 1 июня.

Справка:

Здание на Невском, 68, было построено в конце XVIII века как традиционный доходный дом и неоднократно перестраивалось. Последняя реконструкция проведена в 1947-50 гг. для устранения последствий взрыва авиабомбы, попавшей в здание 28 ноября 1941 года. Статуи рабочего, держащего в руках молот и свёрнутый в трубку чертёж, и колхозницы с серпом и колосьями появились на фасаде здания в ходе реконструкции 1947-50 гг., придавшей зданию привычный сегодня облик. Вместе со скульптурами на фасаде появился декор, напоминающий герб.

Соседний дом по адресу Невский, 70 (в нём располагается Дом журналиста), памятник федерального значения, отделён от здания по Невскому, 68, зазором в 150 мм. Примыкающий с другой стороны дом (по набережной Фонтанки, 40) известен как «Литературный дом» - в разное время в нём квартировали В.Г.Белинский, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев - считается памятником регионального значения.

Проект реконструкции дома 68 по Невскому проспекту в гостиницу был начат компанией «АвтоКомБалт» в 2005 году и должен быть завершён в декабре 2012 года. В рамках проекта инвестор за свой счёт возвёл для налоговой инспекции, ранее занимавшей помещения, новое здание на Лермонтовском проспекте, 47. 

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фото: Никита Зонов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...