Госдачам нашли подрядчика. Из своих

Комитет по строительству подвел итоги аукциона на проектирование и строительство госдач в поселке Солнечное-2 на берегу Финского залива. 73,8 тысячи кв. метров недвижимости для государственных нужд будет возводить ЗАО "Ленстройремонт", которое, как утверждают участники рынка, поддерживает один из петербургских вице-губернаторов.

0
gazelki.ru
gazelki.ru
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по строительству подвел итоги аукциона на проектирование и строительство госдач в поселке Солнечное-2 на берегу Финского залива. 73,8 тысячи кв. метров недвижимости для государственных нужд будет возводить ЗАО "Ленстройремонт", которое, как утверждают участники рынка, поддерживает один из петербургских вице-губернаторов.

ЗАО "Ленстройремонт" добилось права застройки Солнечного-2 на аукционе. Вторым участником выступила известная в городе компания "Интарсия", выполняющая крупные заказы, в частности, реконструкцию Главного штаба Эрмитажа. Также на счету фирмы отреставрированные для размещения Морского музея Крюковы казармы.

И все-таки победитель, ЗАО "Ленстройремонт", оказался удачливей. Компания смогла предложить цену на 11 миллионов выгоднее соперника. В результате город заплатит ей за выполнение подряда 2 миллиарда 65 миллионов 737 тысяч рублей. При этом нельзя сказать, что цена аукциона в ходе борьбы участников серьезно снизилась. Экономия бюджетных средств, по сравнению с начальной ценой контракта, составила лишь 98 миллионов рублей (около 4%).

Стоит отметить, что проданный лот -  только первый этап новой застройки Солнечного-2. В планах Смольного продолжить освоение территории, площадь которой всего около 300 га. Поэтому не исключено, что и у проигравшего участника аукциона будет шанс все же включиться в бизнес-процесс.

Что до победителя, то в ближайшие два года ему предстоит застроить территорию площадью 68 га в юго-восточной части Солнечного. В результате трудов в поселке должны появится коттеджи площадью от 33,3 до 131,5 кв. метров, предназначенные для круглогодичного проживания. Вместимость жилого фонда составит 1648 человек.

Как заявляют в строительном блоке Смольного, новые дачи строятся исключительно для нужд городских льготников. А именно для ветеранов ВОВ, инвалидов, многодетных семей. Им курортную недвижимость будут предоставлять по договорам найма.

Получить комментарии от участников аукциона в связи с приближающимся днем строителя не предоставилось возможности. Однако, как неофициально сообщили игроки петербургского рынка недвижимости, в исходе торгов нет никаких сюрпризов.

Они считают, что компания "Ленстройремонт", хотя и не является ярким бизнес-игроком, все же имеет серьезный административный ресурс.

Об этом заговорили еще в 2005-м году, когда городской подрядчик ООО "Стройреконструкция" пожаловался на тогда еще главу комитета по строительству Романа Филимонова. Фирма сообщила общественности, что чиновник незаконно отнял у них подряд на ремонт школы на Нейшлотском переулке и без конкурса передал другому подрядчику – ЗАО "Ленстройремонт". Роман Филимонов тогда в свою защиту сообщал, что "Стройреконструкция" нарушила сроки работ на объекте. Но обиженный подрядчик продемонстрировал документы по согласованию продления сроков реконструкции, подписанные в комитете экономического развития.

Тогда комитет по строительству указал, что причиной отстранения "Стройреконструкции" явилось не только нарушение сроков, но и множество недостатков в самой работе. А для легализации "Ленстройремонта" на объекте спустя месяц после скандала была проведена котировочная процедура.

Однако в ходе разбирательства появился еще один отстраненный строитель. ООО "СП-14" заявило, что у них, без объяснения причин, отняли госконтракт на строительство онкологической больницы в Песочном и передали все тому же "Ленстройремонту".

Последний, кстати, не стал торопиться с вводом долгостроя в эксплуатацию. В 2008-м году подрядчик получил дополнительное финансирование для завершения строительства в размере 1,4 миллиарда рублей. В 2010-м году эта строка бюджета вновь была пополнена. На достройку больницы в Песочном перечислили деньги, которые временно удержали с возведения стадиона на Крестовском острове.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме: Город застроит Солнечное дачами

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...