Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

768мм

53%

Подробнее

Пробки

1/10

В России появилась интернет-картотека всех арбитражных дел

15434

Вчера Высший арбитражный суд России (ВАС) объявил об окончании тестирования и начале работы нового информационного ресурса – картотеки арбитражных дел.

Она доступна на сайте ВАС. В единую картотеку поступают сведения как по завершенным, так и по находящимся в производстве делам, рассматриваемым во всех 112 арбитражных судах России.

Для поиска дела достаточно указать его номер либо иные реквизиты – наименование участника спора или пр. Карточка содержит информацию о поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах, показывает текущий статус спора и его рассмотрение в вышестоящих судебных инстанциях. Все события в карточке расположены в хронологической последовательности. Непосредственно из карточки возможен просмотр и печать принятых по делу судебных актов.

В настоящее время в картотеке содержится информация о более чем 4 млн судебных дел, ее ежемесячное пополнение составляет более 100 тысяч дел. В базе хранятся более 20 млн решений или иных судебных актов, ежемесячное пополнение – более 300 тысяч документов.

Однако далеко не все пользователи Интернета могут получить доступ в картотеку – установленные ВАС программные средства требовательны к браузеру. Например, при попытке использовать некоторые версии Internet Explorer происходит «зависание» компьютера. Сами разработчики рекомендуют использовать современные интернет-браузеры – Google Chrome, Opera, Mozilla, Firefox и Internet Explorer 8.0.

Одновременно ВАС в тестовом режиме запустил сервис «Электронный страж», позволяющий получать по электронной почте информацию по конкретным делам (подписчик должен указать номера) или в которых участвуют интересующие пользователя организации.

Картотека и «Электронный страж» являются частью глобальной системы БРАС (базы решений арбитражных судов). Она была создана в прошлом году, но из-за перегрузки в начале января прекратила работу и пока полностью не восстановлена (многие дела и решения отсутствуют).

Напомним, что, согласно принятому год назад федеральному закону, с 1 июля все российские суды должны публиковать на своих сайтах большинство принимаемых решений. В рамках государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие» созданы сайты, в том числе, всех петербургских судов общей юрисдикции. Планируется охват и мировых судей. Однако пока у самих служителей Фемиды и специалистов остается очень много нерешенных вопросов по функционированию этой системы.

Ранее по теме:

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close