Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Скандалы Не спешите заключать "договора" и пить "хорошее кофе"

Не спешите заключать "договора" и пить "хорошее кофе"

537
books.eldirect.ru

В 2010 году увидит свет новый "Комплексный нормативный словарь современного русского языка", который сейчас создают петербургские ученые. Продолжит ли он "традицию" упрощения языка и какой вес будет иметь по отношению к рекомендованным Минобрнауки и наделавшим много шума словарям — выясняла "Фонтанка".

Напомним, что приказ Минобрнауки, установивший список из четырех словарей для использования в государственном управлении и делопроизводстве, наделал в сентябре много шума, вызвав как негодование, так и острый сарказм со стороны буквально всех слоёв общества. В частности, осмеянию подвергся "Орфографический словарь" под редакцией Букчиной, который установил, что у слова "кофе" есть отныне не только мужской, но и средний род, слово "Интернет" необходимо писать с большой буквы, плюс "карате" вместо "каратэ".

Вскоре приказу был дан "задний ход": сначала признали, что ударение на первом слоге в слове "договор" – это "досаднейшая опечатка", а затем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и вовсе заявил, что вопросы о нормах русского языка не могут решаться чиновниками какого-либо уровня, а должны рассматриваться профессионалами, артистами и учёными "с широким привлечением общественности".

Как рассказал "Фонтанке" декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, российская интеллигенция достаточно трепетно относится к словарям, "почти как к иконе". В отличие от большинства "валидных", то есть, заслуживающих доверия изданий (а их у нас, по мнению учёного, насчитывается 20-25), новый комплексный словарь будет включать не только императивные, но и вариантные нормы произношения и написания слов. Иными словами, в основе нового справочника будут лежать классические нормы литературного русского языка, однако в статьях и комментариях будут также рассматриваться ошибочные или просторечные варианты произношения и написания слов. Таким образом, в словаре, который ляжет в основу закона о государственном языке РФ, кофе будет мужского рода, брачующиеся "брачиться" не будут, а договоры в "дОговоры" или в "договора" не превратятся.

В беседе с "Фонтанкой" Сергей Богданов пояснил, что работа над словарём началась не вчера и ведётся уже на протяжении нескольких лет. Основная цель будущего издания — это создание научно-информационной базы, которая будет обеспечивать Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", принятый в июне 2005 года. Над созданием словаря работает целый коллектив учёных (в основном — из Петербургского университета), в который входит около сорока докторов наук, и состоит он не только из филологов: в команде также лингвисты, юристы, экономисты, специалисты по конфессиональным вопросам, политологи и социологи.

Задача словаря — дать комплексное толкование слов русского языка: семантическое, орфоэпическое, морфологическое и так далее, плюс комментарии к каждой статье. В конце 2007 года уже вышла первая версия рабочих материалов к изданию в объёме 4 тыс. 800 единиц, в 2008 году — вторая версия, включившая в себя 11 тыс. 800 словарных статей. К середине декабря будет опубликована третья версия объёмом 15 тысяч статей. Всего в словаре будет примерно 25 тыс. лексических единиц.

"Это очень спефицическое, комплексное издание, - рассказал Сергей Богданов. – Этот словарь будет содержать очень много когнитивной информации и уделять большое внимание доктринальным, административным и правовым аспектам тех или иных словарных значений. В новый справочник будет также включена экономическая, православная, конфессиональная и интернет-лексика".

Г-н Богданов особо подчеркнул, что этот словарь станет первым в России опытом издания, ориентированного на научно-информационную поддержку закона о государственном языке РФ. И в самом деле: в преамбуле к закону говорится о том, что "настоящий Федеральный закон направлен на ...защиту и развитие языковой культуры". Однако чем должны руководствоваться (в соответствии со статьёй 9) "общероссийские, региональные и муниципальные организации телерадиовещания, редакции общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий" при соблюдении данного закона, до недавних пор было совершенно неясно.

Кирилл Шевченко, Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34