Еженедельник "Дело" ищет выход из кризиса

В медиасфере Петербурга назревают очередные перемены. Вслед за известием о том, что два городских издания "Санкт-Петербургский курьер" и "Петровский курьер" меняют собственника, появилась информация, что петербургский аналитический еженедельник «Дело» может прекратить свое существование. Однако его главный редактор Сергей Чесноков такие сведения опровергает.

0
photosight.ru
photosight.ru
ПоделитьсяПоделиться


В медиасфере Петербурга назревают очередные перемены. Вслед за известием о том, что два городских издания "Санкт-Петербургский курьер" и "Петровский курьер" меняют собственника, появилась информация, что петербургский аналитический еженедельник «Дело» может прекратить свое существование. Однако его главный редактор Сергей Чесноков такие сведения опровергает.

Известие о том, что еженедельник «Дело» в скором времени может закрыться, косвенно подтверждают журналисты издания. По неофициальной информации, которую они озвучивают в конфиденциальной беседе, руководство сообщило им, что 22 декабря выйдет последний номер издания. Сегодня в нем на постоянной основе работает порядка 10 штатных сотрудников и несколько десятков привлеченных авторов.

Напомним, что еженедельник с лозунгом «Вначале было "Дело"» был зарегистрирован в 1995 году и всегда отличался оппозиционно-либеральным настроем. В дни празднования 10-летия издания, его называли «отдушиной для петербургской интеллигенции с ее извечным желанием обсуждать глобальные проблемы человечества». Среди учредителей «Дела» значатся нынешний министр финансов России Алексей Кудрин и ныне покойный вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Оба они в 1995-ом году работали в городской мэрии. Также среди учредителей - сенатор Вячеслав Шверикас, ректор СЗАГС Владимир Шамахов, генеральный директор ООО "Русское видео - 11 канал" и директор петербургского отделения ЗАО "Грасс +" Андрей Мокров, председатель правления Международного банка Петербурга Сергей Бажанов. Ключевые обозреватели издания – Дмитрий Травин, Валерий Островский и Даниил Коцюбинский – хорошо известны в городе не только работой в еженедельнике, но и различными творческими проектами.

В журналистских кругах называют разные причины возможных перемен в жизни издания. По одной версии, в нынешней политической и экономической ситуации издатели решили денег больше на него не тратить. По другой версии – глобальный экономический кризис ни при чем, и еженедельник хотели закрыть еще до его наступления, мол, «Дело» печатали, надеясь на то, что вскоре снова наступят времена либерализма. Но «оттепели» так и не случилось и в ближайшее время не прогнозируется. Среди причин также называется и недовольство некоторых героев резких газетных публикаций, в частности, касающихся строительства второй сцены Мариинки.

Однако главный редактор «Дела» Сергей Чесноков в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» опроверг информацию: «Мы не закрываемся, это я вам могу сказать точно. 22 декабря выйдет последний номер …в этом году». Чесноков пояснил, что в связи со сложной экономической ситуацией, сокращением объемов рекламы у издания могут возникнуть серьезные проблемы. «Сейчас мы решаем как исправить ситуацию. Если мы восполним потери и найдем варианты выхода, то издание будет печататься, если потери восполнить не удастся, то возможен вариант со временным переходом на выпуск еженедельника в электронном виде», - отметил главный редактор «Дела».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...