18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:10 27.03.2019

Фрунзенский универмаг пройдет обследование

Судьба Фрунзенского универмага вновь стала поводом для беспокойства общественности. Вокруг здания установили железные заграждения, а в СМИ прошла информация о возможном сносе постройки 30-х годов прошлого века, которую КГИОП планирует внести в реестр памятников культурного наследия. Владелец универмага Владимир Кехман слухи о сносе опроверг. А в КГИОП ответственно заявили: здание идет на реконструкцию.

Фрунзенский универмаг пройдет обследование

Владимир Фёдоров

Судьба Фрунзенского универмага вновь стала поводом для беспокойства общественности. Вокруг здания установили металлические заграждения, а в СМИ прошла информация о возможном сносе постройки 30-х годов прошлого века, которую КГИОП планирует внести в реестр памятников культурного наследия. Владелец универмага Владимир Кехман слухи о сносе опроверг. А в КГИОП ответственно заявили: здание идет на реконструкцию.

Информация о том, что вокруг Фрунзенского универмага стали возводить строительные леса, прошла утром в петербургских «Вестях»: «Фрунзенский универмаг - памятник конструктивизма, похоже, все-таки исчезнет и совсем скоро. О намерении снести универмаг новые владельцы компании известного бизнесмена Владимира Кехмана предупреждали еще полтора года назад, тогда же он был закрыт. На его месте обещают построить деловой квартал - он займет всю площадь от Обводного канала до Малодетскосельского проспекта».



Как сообщается на сайте ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», выезд с Обводного канала на Московский проспект ограничен в связи с ремонтными работами на Московском проспекте, 60/129 (где и располагается универмаг), которые с 16.06.2008 по 05.01.09 проводятся ООО «Пивиджи МПК». Московский проспект сужен до 2 полос в сторону центра. Выезд с Обводного канала на Московский проспект закрыт.

Владелец универмага Владимир Кехман информацию, озвученную по телевидению, опроверг. «В здании ведется обследование фасадов. Для этого и необходимы строительные леса», - сообщил он корреспонденту «Фонтанки», отказавшись предоставить подробные комментарии. Позже в интервью одному из петербургских телеканалов бизнесмен заявил, что обследование необходимо для того, чтобы доказать аварийность здания.

Как заявила «Фонтанке» глава КГИОП Вера Дементьева, которая сегодня утром побывала на объекте, в настоящий момент ведутся работы по установке лесов, с которых впервые будет проводиться полноценное обследование и реставрация фасадов, а также установка баннера с изображением фасадов на время проведения реставрации. Она напомнила, что Фрунзенский универмаг – выявленный объект культурного наследия, и под охраной находятся лицевые фасады здания: их габариты и архитектурно-художественные решения.

«Думаю, обременения комитета по охране памятников в данном случае совсем не тяжелые, и сохранение лицевых фасадов никак не помешает развитию инвестиционного проекта, - отметила Вера Дементьева. – Спор на тему архитектурных достоинств Фрунзенского универмага с авторами различных историко-культурных экспертиз мы не ведем. Мы отказываемся их согласовывать. Позиция КГИОП была и остается неизменной: полное сохранение и реставрация всех лицевых фасадов. Так что страхи напрасны. Но мы благодарим петербуржцев за беспокойство и пристальное внимание к судьбе этого объекта».

Напомним, что универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала, относится к перечню выявленных памятников культурного наследия. В настоящее время на учете КГИОП состоят в общей сложности 2174 таковых. Судьба объектов по закону должна решаться в течение года: либо памятник, либо нет. Однако сроки определения статуса Фрунзенского универмага сильно затягиваются — до недавних пор у КГИОП не было юридических прав сделать это, но недавно комитет получил новые полномочия — теперь он решает этот вопрос сам.
Разговоры о возможном сносе здания появились еще в начале 2007 года. Осенью 2007 года прошла информация о возможном строительстве на его месте бизнес-центра.

Сообщалось о том, что собственник, Владимир Кехман, уже привлек к проекту звезду мировой архитектуры Нормана Фостера. По проекту британского архитектора, новый комплекс, удачно расположенный на Московском проспекте, может делить индустриальную и историческую зоны города и символизировать ворота в исторический центр Петербурга. Были обнародованы даже сроки реализации предполагаемого проекта: бизнес-центр должен появиться до 2010 года. Главное, что требуется для реализации замыслов – снос универмага.

КГИОП определил свою позицию в отношении «символа советской торговли» так: утратить Фрунзенский универмаг было бы неправильно. Комитет настаивал на том, чтобы фасады универмага были сохранены при любом стечении обстоятельств. Даже если все экспертизы покажут, что здание не является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии.

В апреле этого года появились сведения, что глава группы компаний JFC Владимир Кехман намерен доказать аварийность универмага. Как писали СМИ, он заявлял, что собирается установить забор и обследовать здание. «Мы убеждены в том, что оно аварийное, - говорил он. - Но перед тем как сносить, мы должны все проверить. Я не собираюсь нарушать технологические процессы и закон».

Еще в прошлом году на вопрос о причине нежелания реконструировать Фрунзенский универмаг, Кехман ответил: «Его невозможно реконструировать. Мало того, что он два раза горел, три раза его затопляло, так еще само здание было построено как начало нового района, проект которого никогда не был реализован. Осталось только огромное здание, стоящее колом на въезде в город, которое не дает развиваться близлежащей территории. Мы хотели бы развивать ее - построить гостиницу, другие объекты».

Однако, судя по всем сделанным сегодня заявлениям КГИОП, город продолжает настаивать на сохранении фасадов Фрунзенского универмага.

Справка:

Фрунзенский универмаг появился на набережной Обводного канала в 1938 году по проекту братьев Евгения и Леонида Катониных и Кирилла Иогансона. В судьбе универмага отразились все перипетии как советской, так и российской истории. Во время блокады в результате одной из бомбардировок в 1942 году здание сильно пострадало, но, несмотря на военное время, его восстановили, и уже летом 1944 года универмаг был открыт для покупателей.

Универмаг «Фрунзенский» был одним из тех торговых объектов, которые формировали в сознании советского потребителя понятие «универсальный магазин» - такой, где можно найти все необходимое. Перманентный дефицит советского времени работники универмага компенсировали собственной продукцией. Так, на одном из этажей здания было открыто ателье по пошиву мужской и женской одежды, а также головных уборов. В павильонах универмага продавались товары со всего Советского Союза.

В 1988 году во Фрунзенском произошел сильнейший пожар: выгорели почти все внутренние интерьеры здания. Универмаг пришлось восстанавливать не один год. За это время Фрунзенский успел сменить нескольких владельцев: среди хозяев побывали и финская компания «Стокманн», владевшая магазином в 1994 году, и ООО «Топаз», долгое время лелеявшее планы восстановления исторического образа здания. В 2005-м собственником универмага стала кампания JFC, являющаяся крупнейшим в России импортером фруктов. Чехарда с «хозяйствующими субъектами» не могла не повлиять на работу предприятия. Полноценно торговый комплекс заработал лишь в 2001, но уже летом 2006 года торговля в нем окончательно прекратилась.

Перспектива потери Фрунзенского универмага выглядит еще более трагичной с учетом того, что произведений советского авангарда осталось совсем немного. Стадион имени Кирова (архитектор Никольский), еще совсем недавно находившийся в списке памятников архитектуры федерального значения, снесен. На его месте строится новая футбольная арена для «Зенита». Не стало Дома культуры им. Капранова (1929-1931 гг. постройки, арх. М. С. Рейзман). На его месте должна появиться гостиница в 20 этажей. Чтобы очистить площадку под строительство второй сцены Мариинского театра, снесли ДК 1-й Пятилетки (1929-1930 гг., арх. Н. А. Мимтурич, В. П. Макашов). Под угрозой существование ДК им. Ленсовета (1930-1938, арх. Е. А. Левинсон, В. О. Мунц).

Анастасия Митина,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фрунзенский универмаг пройдет обследование

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор