Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, южн

760мм

89%

Подробнее

Пробки

7/10

Город решил «приручить» нелегалов

496
www.kp.ua
www.kp.ua
ПоделитьсяПоделиться



Перевозчикам, которых с 2006 года в Петербурге принято называть «нелегальными», город, похоже, решил дать шанс реабилитироваться. Всем тем, кто в настоящий момент, не имеет договора с комитетом по транспорту предложили работать на субподряде «Пассажиравтотранса» и готовиться к конкурсу 2011 года. По всей видимости, новое руководство комитета, устав от бесполезной и малоэффективной борьбы, которую оно вело фактически со связанными руками, решило использовать технологию «пряника».

Вначале немного истории. Летом 2006 года в Петербурге прошёл конкурс на право осуществления коммерческих и социальных перевозок, на котором определилось 6 победителей: ОАО «Третий парк», ООО «Вест-сервис», ООО «Петербургская транспортная компания», ЗАО «Барс», ООО «Питеравто» и «Такси-2». Буквально сразу после того, как были определены победители, всем остальным перевозчикам было сказано «До свидания!». Причём сделано это было, как тогда казалось, в соответствии с петербургским законодательством. Естественно, перевозчики, в одночасье ставшие «вне закона», никуда уходить и не собирались. Кто-то сразу же придумал новые маршруты и отправил туда подвижной состав, кто-то продолжал ездить по старым, в буквальном смысле «дыша» в спину победителям, перебивая клиентов и подрезая маршрутки «легалов» на перекрёстках. Именно это до сих пор можно во всей красе увидеть на улицах Петербурга.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель общественной организации «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Фёдоров, в то время, когда комитет по транспорту возглавлял Александр Дацюк, с нелегалами отчаянно пытались бороться, однако, получалось «не очень». «Это можно увидеть, просто выйдя на тот же Невский проспект, центральную улицу Петербурга, даже тут каждый второй — нелегал, что уж говорить об окраинах!» - прокомментировал ситуацию Фёдоров. По его мнению, одного городского закона для эффективной борьбы недостаточно, а кроме комитета по транспорту эта война, по большому счёту, никому не нужна. В комитете каждый день работает группа в составе нескольких структур - налоговой, прокуратуры, ГИБДД, УФМС и других. Однако, по мнению председателя общественной организации, с теми темпами, с которыми эти структуры работают, от независимых перевозчиков город бы избавился лет через 50...

По словам пресс-секретаря комитета по транспорту Ольги Рендино, новый руководитель КПТ Александр Кадыров решил прийти к консенсусу с перевозчиками и предложить им такую схему работы, при которой они бы сами стали конкурентоспособными и работали бы на легальных началах. Сейчас подготовлена программа стабилизации взаимоотношений с компаниями, которые в 2006 году проиграли конкурс на право коммерческих пассажирских перевозок. И по этому поводу сегодня состоялось первое совещание с участием представителей комитета по транспорту и предпринимателей. На нем стало известно, что нелегалам могут отдать в аренду часть коммерческих маршрутов «Пассажиравтотранса».

Таким образом, проигравшие компании смогут продолжить работу на законных основаниях и подготовиться к участию в новом конкурсе, который состоится в 2011 году. Сегодня же, заблаговременно, за три года до будущего тендера, были озвучены основные требования к претендентам на работу на маршрутах в Петербурге.

Прежде всего, перевозчики должны быть готовы к тому, что на автобусах будет действовать единый регулируемый тариф, то есть коммерческих маршрутов будет значительно меньше, и, кроме того, компании должны приобрести низкопольные автобусы большой вместимости. Эти задачи, в соответствии с указанием губернатора, комитет по транспорту ставит перед всеми перевозчиками, которые хотят работать в Петербурге. Три года – это вполне достаточный срок для планирования таких объемных закупок. Небольшим транспортным компаниям чиновники посоветовали создать консорциум, для того чтобы принять участие в конкурсе.

Заместитель генерального директора «Третьего парка» Михаил Богданов высказал недоумение по поводу 2011 года. По его словам, у всех организаций, работающих сейчас, договор заключен до 2010 года и конкурс, по идее, должен был быть проведён в 2009-ом. «Путаница какая-то получается! Если в 2011, то кто будет целый год на улицах города работать? Или по-старинке, без договора?» - удивился Богданов.

Кстати, по мнению комитета по транспорту, в городе всего 13 перевозчиков, которые могли бы работать на таких началах и составить какую-либо конкуренцию тем, кто сейчас работает на законных основаниях. Таким образом, вместо «кнута» нелегалам предложили своеобразный «пряник» - и овцы целы и волки сыты. Действительно, закон не запрещает работать проигравшим компаниям на субподряде у тех, кто на это имеет полное право. Следующий фактор — если конкурс проводится раз в несколько лет, а проигравшие должны покинуть рынок, получается своеобразная монополия. На рынке, в итоге, остаются только те компании, которые выиграли тендер в первый раз - ведь их конкурентов постоянно «додавливают» городские службы.

Правда, коммерческие перевозчики, работающие сейчас, были в небольшом замешательстве, когда увидели на совещании в комитете по транспорту нелегалов. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» очевидцы, все руководители организаций, находящихся по разные стороны баррикад, давно и хорошо знакомы, однако не все рискнули поздороваться, когда встретились в коридоре комитета. Когда и те, и другие поняли, что происходит, начались взаимные подначки. «Смотрите, независимые пришли, вы же нас предателями считаете! А теперь за один стол садиться собрались?» - говорили представители победителей конкурса. «А вы-то у нас зависимые! Посмотрите, какие важные все стали! Что, боитесь лоты потерять?» - отвечали их «оппоненты». «Оно и понятно, 2 года в головы коммерсантов вкладывалось, что все, кто не работает по закону — враги и их нужно добивать, а теперь предлагают пообщаться. Естественно далеко не все восприняли адекватно такую «встречу в верхах», - сообщил «Фонтанке» один из представителей коммерческих перевозчиков, пожелавший остаться неизвестным - На самом деле, как мне кажется, просто подсластили пилюлю. Посоветовали создать консорциум, пообещали участие в конкурсе, а сами чуть ли не прямо говорят — соберём вместе и уничтожим».

Председатель ассоциации независимых перевозчиков Александр Масюк считает, что их пытаются обмануть. «В 2006 году всех возможных участников рынка перевозок настроили на негатив. Нас всех обманули и по сути дела попытались отобрать бизнес. Я могу ответственно сейчас заявить, что в следующем конкурсе ни один из участников нашей ассоциации участвовать не будет до тех пор, пока не будет ясен порядок его проведения. Кстати, и закон петербургский уже переписать не мешало бы. Насколько мне известно, сейчас на федеральном уровне принят новый устав, а петербургский закон ему не соответствует, - заявил Масюк - На «Пассажиравтотранс» работать? Те, кто решится, мне кажется, обанкротятся, условия на субподряде у Дацюка (бывший председатель КПТ, директор ГУП «Пассажиравтотранс» - прим.ред) совсем не те!». В заключение своей речи представитель нелегалов охарактеризовал весь рынок перевозок словами бывшего ЧП «Каретникова»: «рынок отравлен, и пока в структуру противоядия не введут, нормальным он не будет!»

Михаил Богданов сообщил, что по его мнению, все те, кто работает на легальном рынке, сейчас абсолютно нормально относятся к тем, кто в своё время не смог стать «легальным». «На самом деле все они адекватные люди, не первый год работают, у них накоплен огромный опыт и они действительно могут составить конкуренцию тем, кто занимает нишу коммерческих и социальных перевозок сейчас», - сообщил заместитель директора «Третьего парка».

Схема, по которой проигравших в конкурсе ограничивать не будут, предлагая работать на субподряде, абсолютно нормально сейчас существует практически во всех сферах бизнеса. если компания, проигравшая тендер с небольшим отрывом может осилить работы с ней с удовольствием заключают договор. «Только вот никак представить не могу, что будет, если, допустим, такие гиганты, как «Питеравто», «ПТК» или «Третий парк»проиграют. Кто-нибудь может представить ,чтобы одна из этих компаний о себе с гордостью говорила: «Мы, компания «Питеравто» («Третий парк», «ПТК», «Вест-тревел») работаем на рынке столько-то лет! У нас такой-то автопарк! А теперь о главном! Мы являемся субподрядчиками ЧП «Ермошкин»!» - прокомментировал ситуацию директор одной из компаний — перевозчиков.

Александр Фролов
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close