Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Не стар, а суперстар

1004
ПоделитьсяПоделиться

«Ты – суперстар» - так называется новый телепроект, представленный в минувшую пятницу каналом НТВ. Участники этого музыкального реалити-шоу будут бороться за зрительские голоса и продюсерские симпатии. Что удивительно - вместо очередного мертворожденного клона «Фабрики звезд» зритель получил не лишенную оригинальности и своеобразного драйва передачу.

«Ты – суперстар» - так называется новый телепроект, представленный в минувшую пятницу каналом НТВ. Как несложно догадаться, участники этого музыкального реалити-шоу будут бороться за зрительские голоса и продюсерские симпатии, максимально используя свои исполнительские данные и артистический талант. Что удивительно - вместо очередного мертворожденного клона «Фабрики звезд» зритель получил не лишенную оригинальности и своеобразного драйва передачу.

Только на первый взгляд может показаться, будто появление подобной программы – энное по счету свидетельство полного отсутствия фантазии и интеллектуальных ресурсов у творческих сотрудников редакций, разучившихся выдавать креатив. Мол, уже есть «Фабрика» на «Первом» и «СТС зажигает суперзвезду». Так зачем отечественному телевидению понадобился еще один конвейер по штамповке героев поп-сцены? Куда девать все эти полки субтильных сладкоголосых мальчиков, слепленных по образу и подобию Димы Билана, и фигуристых девиц, «отрабатывающих» на сцене не столько голосом, сколько телом?

На самом деле в основе нового продукта НТВ лежит крайне удачная идея – пропускать через горнило телевизионного курса молодого бойца современной эстрады не безвестных юнцов, а уже состоявшихся звезд, слава которых осталась в далеком прошлом. Поскольку популярность в мире подобной музыки – вещь предельно быстротечная, недостатка в персонажах у создателей «Ты – суперстар» быть не могло. Героями проекта, прошедшими кастинг, в итоге стали десять исполнителей, каждый из которых не нуждается в каком-либо представлении. Среди конкурсантов оказались Михаил Муромов, Алена Апина, Сергей Челобанов, а также Алексей Глызин, Анне Вески, Азиза, Сергей Крылов, Шура и некоторые другие артисты.

Имена двух не названных мною участников – Валентины Легкоступовой и Ольги Зарубиной - массовый слушатель сегодня уже может и не вспомнить. Зато каждый хоть раз слышал песни, ставшие визитной карточкой этих артисток – «Ягода малина» и «На теплоходе музыка играет». По большому счету каждый из принявших участие в новом проекте певцов навсегда запомнился одним-единственным хитом. Муромов – «Яблоками на снегу», Крылов – «Девочкой моей», Апина – «Бухгалтером». В этом, можно сказать, специфика перестроечного и раннего пост-советского шоу-бизнеса, в раз зажегшего множество звезд, сценический век которых оказался крайне недолог.

Вообще, интерес к поп-музыке в стиле «ретро» последние лет пятнадцать остается стабильно высоким. Издаются всевозможные музыкальные сборники хитов прошлых десятилетий, регулярно устраиваются тематические концерты и вечеринки типа «Дискотеки 80-х», успешно существуют радиостанции, специализирующиеся на ретроспективном песенном материале. Понятное человеческое чувство ностальгии оказалось для многих десятков артистов настоящим спасательным кругом. Не будь этого трогательного стремления вспомнить о том, как молоды мы были, исполнители вроде Юры Шатунова или Михаила Муромова (и по сей день успешно колесящие с гастролями) умерли бы с голоду.

Телевидение также не забывает музыкальных героев прошлых лет. Например, канал «Муз ТВ» неоднократно показывал небезынтересный документальный фильм об истории российского шоу-бизнеса с его клонированными «Ласковыми маями», безумным гастрольным «чесом» звезд и постоянными наездами братков на артистов. Внимание к позабытым кумирам регулярно проявляет и НТВ. Правда, оно какое-то специфическое: то корреспонденты канала принимаются обсасывать проблемы того же Михаила Муромова с алкоголем, то превращают репортаж об иммигрировавшей в США Ольге Зарубиной в дешевенькую мелодраму. В принципе, НТВ создало новый репортерский формат, и назвать его можно «Униженные и оскорбленные» - это когда героями журналистских сюжетов вопреки господствующему культу успешности и состоятельности становятся законченные аутсайдеры. Особенным спросом пользуются здесь звезды советского кино, доживающие свой век в нищете и забвении.

Проект «Ты – суперстар» задумывался, вероятно, как курс реабилитации утративших популярность исполнителей и возвращению их на музыкальный Олимп. Однако шанс вновь обрести всенародную славу получили те, кому он был не так уж и нужен. Сергей Крылов, Алексей Глызин и Шура, уже многие годы не делающие для музыки ровным счетом ничего, с наших телеэкранов не исчезали. Только теперь зритель видит их не в клипах и не на концертах, а во всевозможных ток-шоу и играх. В то же время в кастинге на программу принимали участие и персонажи, практически лишенные какого-либо доступа к СМИ – например, рэппер Мистер Малой (тот, что собирался погибать молодым) и певица Натали (у которой ветер с моря дул – нагонял беду). Наверное, от участия этих артистов, нынче смотрящихся абсолютно дико и курьезно, проект только бы выиграл.

Однако жюри во главе с продюсером шоу Иосифом Пригожиным рассудило по-своему. Помимо супруга певицы Валерии, кстати, в его состав вошел и выпускник «Фабрики звезд» Доминик Джокер, ставший музыкальным продюсером проекта. Кроме того, как и полагается в подобных реалити-шоу, на программе «Ты – суперстар» будет работать свой психолог, стилист и постановщик концертных номеров.

За месяцы существования шоу конкурсантам предстоит не просто тряхнуть стариной, а пройти нешуточную модернизацию и попытаться вписаться в существующую на музыкальном рынке конъюнктуру. Так, звездам советско-российской эстрады придется исполнять современные хиты, пробовать себя в самых неожиданных и неудобных стилях и даже cпеть в мюзикле. Оценивать их еженедельные концертные выступления будут зрители и специальное жюри, собранное из представителей молодежной поп-культуры – таких, как Тутта Ларсен, певица и звезда блокбастера «Параграф 78» Слава, Влад Топалов и т.д.

В ходе проекта не нашедшие себя в новом амплуа артисты будут выбывать из игры, а на их место, возможно, придут отсеянные на кастинге исполнители. Как сообщают создатели программы, победитель получит выгодный контракт с продюсером и возможность записать новый альбом. Вести отчетные концерты звезд поручено Сергею Жигунову (этот гардемарин, в общем-то, тоже ретро-герой) и актрисе Олесе Железняк. Соведущим программы стал корреспондент НТВ Вадим Такменев, который расскажет зрителям о закулисной жизни нового шоу.

Первый концерт участников «Ты – суперстар» произвел сильное впечатление. Уже давно немолодые, наскоро отреставрированные гримерами, певцы в пропахших нафталином сценических нарядах выдавали главные хиты своей жизни. Причем почти все они пели так, как будто делали это в последний раз. Особенно трогательно выглядел Михаил Муромов: изо всех сил безнадежно севшим голосом он вытягивал тоскливый шлягер «Яблоки на снегу», неуклюже пританцовывал и немного виновато улыбался.

Неважная творческая форма исполнителя зрителей не смутила. Зал без преувеличения безумствовал и буквально бился в экстазе. И, надо сказать, в противоположность показушному восторгу публики на концертах «Фабрики звезд», люди в студии НТВ были в тот вечер счастливы по-настоящему.

Сергей Ильченко-мл.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close