Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Пока все говорили о яйцах. В Петербурге за год на 71% подорожал чеснок

20123
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Пока вся страна страдала из-за роста цен на яйца, внимание петербуржцев было отвлечено от главного: на самом же деле одним из самых подорожавших продуктов питания на городских прилавках стал чеснок. По данным Петростата, цены на этот овощ за 2023 год выросли в 1,7 раза и сейчас находятся вблизи максимума за все время наблюдений.

От убийцы микробов до индикатора кризиса

Цены на чеснок резко пошли вверх в разгар пандемии коронавируса. В апреле 2020 года килограмм в среднем по России стоил 323,8 рубля при норме около 212–214 рублей. Почему это произошло, догадаться нетрудно. К концу марта 2020 года стали понятны реальные масштабы последствий распространения коронавируса, в стране начался локдаун, а напуганные тяжестью протекания иностранной болезни россияне бросились укреплять иммунитет проверенными методами. Миф о том, что чеснок и иммунитет связаны, пришлось опровергать Роспотребнадзору.

Более интересной ситуацию делал тот факт, что основной объем поставок чеснока поступал в Россию как раз с родины загадочного вируса. Особенно активно растение вместе с заморским имбирем и лимонами завозили в период так называемых волн заболеваемости. Так, Россельхознадзор осенью 2020-го докладывал о 59,1 тысячи тонн импортного чеснока, что на четверть превышало показатели 2019 года. 71% от общего объема приходилось на Китай, еще около 14% — на Египет, 13% — на Иран. Остальные страны делили между собой 2%.

Следующий скачок цен произошел в марте — апреле 2022 года. После санкций резко подорожало все, даже то, что на первый взгляд никак не зависит от курса валют и непрерывности логистических цепочек, что уж тут говорить о преимущественно импортном чесноке. В течение четырех-пяти месяцев цены пришли в норму. Они росли, но менее значительными темпами — плюс 10–20 рублей за кило можно было и не заметить. После колебаний в марте — мае 2023 года цены на чеснок устаканились на 260–266 рублей за килограмм, а с августа снова рванули вверх и продолжают полет.

В январе средняя цена чеснока по России достигла 364 рублей за килограмм, что на 43% выше прошлогоднего показателя и близко к пику 2022 года. В Петербурге ситуация аналогичная, только к пику город приблизился вплотную. Местное статистическое ведомство считает, что сейчас чеснок в петербургских магазинах стоит в среднем 386 рублей за килограмм. Для сравнения, год назад было 268.

Кривые на графике рисуют сезонность, но если так, то пик еще не пройден, и в марте чеснок может подорожать еще сильнее.

Импорт сокращается

В 2022 году в Россию импортировали 59,5 тысячи тонн чеснока, что на 15% меньше, чем годом ранее. Пока в стране еще кого-то беспокоил коронавирус, в нее ввозили по 70,1 тысячи тонн. Такие данные в маркетинговом исследовании приводит белгородский областной государственный Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса.

Из них следует, что доля Китая в структуре импорта незначительно снизилась — с 76,1% до 74%, доля Египта заметно сократилась с 11,4% до 5,1%, а вот Ирана — выросла, с 10,8% до 17,3%. Также несколько процентов отхватили себе остальные страны, на которые по итогам 2022 года приходилось 3,6% чеснока вместо 1,7%. Кто скрывается за этими остальными странами, дает понимание база данных о торговле ООН — один из немногих инструментов, оставшихся на руках после закрытия российской таможенной статистики.

Из данных международной организации следует, что гегемоном по-прежнему остается Китай. Правда, национальная таможня Поднебесной сообщает о сокращении экспорта чеснока в Россию в натуральном выражении — с 40 до 33 тысяч тонн. В деньгах из-за курсовой разницы разрыв не столь драматичный: 45,4 млн долларов против 49,8 годом ранее. В целом объем оказался даже ниже 2019 года. Примерно на порядок меньше чеснока везут к нам из Узбекистана и Киргизии. По объемам страны обгоняют Египет, но их продукт дешевле.

Как дела на российской почве

Под выращивание чеснока в России используется не менее 21,8 тысячи гектаров. Всего с этих площадей собирают около 187,3 тысячи тонн чеснока, что вместе с импортными 59 тысячами складывается в 246 тысяч тонн.

Основная доля земли (более 95%) находится в собственности населения и используется им для собственных нужд. Доля площадей сельскохозяйственных организаций в 2022 году составляла всего 4,6%, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и того меньше — 3,6%.

Судя по данным Россельхознадзора, в 2023 году с производством лука и чеснока в стране было настолько хорошо, что их экспорт увеличился на 112%, до 87 тысяч тонн. Это, к слову, не только их касается, поставки российских фруктов и овощей на внешние рынки в целом выросли на 55%. Впрочем, как говорила гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова журналу «Агроинвестор», скорее всего ведомство имело в виду денежный объем, а не натуральный. В натуральном мог вырасти разве что картофель (на 10–15%) и овощи борщевого набора (на 5%).

Также отраслевой журнал сообщал о бурном успехе производителя «Фермерский чеснок», который за четыре года пробился на полки сетевых ретейлеров. Компания на 37,5% принадлежит Дмитрию Михальчуку, сыну бывшего губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, вместе с которым они возглавляют Национальный союз чесноководов. Показатели фирмы растут. По данным СПАРК, в 2022 году она увеличила выручку с 80 до 136,8 млн рублей, чистую прибыль — с 5,6 до 8,7 млн.

«Увеличение цены, прежде всего, связано со снижением курса рубля, который, в свою очередь, напрямую влияет на цену китайского импорта. Также возможны «эпизоды» повышенной цены, из-за логистических перебоев в Китае, ведь оптовые компании и федеральные сети не хранят запасы у себя, а альтернатив практически нет», — сообщил «Фонтанке» Дмитрий Михальчук, исполнительный директор Союза чесноководов и совладелец компании «Фермерский чеснок».

Фактор сезонности тоже влияет на спрос и предложение чеснока. Россияне охотнее едят блюда из него зимой — в период праздничных застолий и для профилактики простудных заболеваний. По оценке эксперта, разница в потреблении летом и зимой может достигать 50%. Львиная доля поступающего в продажу чеснока — озимый, то есть его сеют осенью, а урожай собирают поздней весной — летом следующего года. То есть, чтобы получить хороший урожай, зима должна быть теплой. Это одна из причин, почему в России для выращивания чеснока более приспособлены регионы Южного федерального округа, а на севере, в том числе в регионах Северо-Запада, высок риск вымерзания.

Соответственно, летом, когда предложение на пике и спрос на минимуме, возможно снижение цены, но уже к осени она начинает стабилизироваться и расти до следующего урожая. Но и Китай, как мировой лидер по потреблению и экспорту чеснока, планомерно понимает цены, когда остальные импортёры и, тем более, локальные поставщики вымывают свои остатки, отмечает директор профильного союза.

Поднебесная потребляет 6 млн тонн чеснока в год и экспортирует 3 миллиона из своих специализированных хранилищ. Россия в лице организованных сельскохозяйственных предприятий выращивает около 5–6 тыс. тонн.

«Большая часть реализуется локальным рынкам и мелким мясным и овощным переработчикам. Из-за маленького объема выращивания и большого процента брака (имеет нетоварный вид, мелкий калибр, треснутый, наличие гнилых зубков), товар не попадает в федеральные сети, где прописаны стандарты под органолептику чеснока от традиционного импортёра — Китая. Изменения или послабления в стандартах для российских сортов чеснока может придать импульс отрасли и шанс нашим фермерам предложить свой чеснок в сетях», — резюмирует Михальчук.

В остальном российский чеснок на рынке представляют небольшие фермерские хозяйства и энтузиасты. Путь в сетевые магазины им пока недоступен, поскольку не хватает объемов производства, но мелкие магазины и лавки, торгующие фруктами и овощами, рынки и ярмарки для них подспорье.

«Первый раз такое слышу, что цены в России выросли на 43%. Это странно. У нас в городе Кирове цены колеблются от 250 до 400 рублей за килограмм в розничной сети. Да, иногда случается, что продают чеснок и по более высокой цене, но редко. Мой чеснок продаётся по 380 рублей за килограмм, что осенью, что сейчас», — рассказал «Фонтанке» основатель фермы «Чеснок Вятки» Алексей Глушков. При этом он допустил, что сейчас рост цен может быть связан с затратами на хранение.

«Для того, чтобы нам конкурировать с тем же Китаем, Ираном и Турцией, нам нужно очень много вкладывать в производство чеснока. И хотелось бы, конечно, больше помощи от государства», — говорит он.

Для производства нужны семенной материал, поля и тракторы. Один из важнейших элементов инфраструктуры — склад для хранения продукции, отапливаемый для зимы и оснащенный кондиционерами для осени. Пока себестоимость произведенного в России чеснока превышает стоимость импортного. «К примеру, их чеснок на базе стоит 70 рублей уже здесь, в России. А у меня затраты на выращивание одного килограмма чеснока — 100 рублей. Конечно, если я буду выращивать больше, то и себестоимость будет меньше», — отмечает фермер.

Меж тем разница в неценовых качествах отечественного и импортного чеснока присутствует. Мол, вкус у российского более насыщенный и зубчики крупнее. Но главный вопрос к «иностранцу»: чем таким его опрыскивают, что он переносит неблизкий путь, а потом долго может лежать на прилавках и не портиться.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

ЛАЙК1
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ22
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 160

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close