Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.

Вы увидите рисунки Иосифа Бродского и открытки, которые он собрал, а также книги, и всё сложится в «многомерный гипертекст», в путешествии по которому вас будет сопровождать голос поэта. В первой части выставки было много фотографий поэта, во второй, напротив, вы не увидите лица Бродского. Пространство выставки станет «вселенной образов и текстов», его наполнят книги и каталоги по архитектуре и истории искусства, которые принадлежали Бродскому, открытки с видами мест, где он бывал, портреты и тексты авторов, которые повлияли на Бродского.
У выставки будет несколько условных разделов: архитектура, античность, искусство, ландшафт, лица, котики, дома и квартиры. Из предметов кураторы обещают плакаты из дома Бродского в Саут-Хедли, открытки и вещи, переданные друзьями поэта, «вольтеровское» кресло, которое в 2003 году подарила Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме Мария Соццани-Бродская.
Выставка «Иосиф Бродский. Небытие на свету (II)» пройдёт в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 4 июля по 14 сентября 2025 года. 14+