Афиша Plus Театры «На чем сердце остановилось?» Путин поинтересовался, что строят для Гергиева во Владивостоке

«На чем сердце остановилось?» Путин поинтересовался, что строят для Гергиева во Владивостоке

18 391
«На чем сердце остановилось?» Путин поинтересовался, что строят для Гергиева во Владивостоке | Источник: скриншот трансляции совещания«На чем сердце остановилось?» Путин поинтересовался, что строят для Гергиева во Владивостоке | Источник: скриншот трансляции совещания
Источник:

скриншот трансляции совещания

Президент России Владимир Путин 25 июня на совещании о ходе создания культурно-образовательных и музейных комплексов, проходившем в режиме видеосвязи, расспросил губернатора Приморского края Олега Кожемяко о ходе строительства и будущей работе творческого кластера, который строят на Орлиной сопке во Владивостоке.

По словам Кожемяко, новое здание музейного культурно-образовательного комплекса, который строится на вершине самой высокой сопки города, станет архитектурной доминантой города, его украшением наряду с мостами и даст новый импульс к развитию туризма. Здесь губернатор упомянул, что Владивосток ежегодно посещает более 2 миллионов туристов, из которых полмиллиона — жители Китая.

«Наша культура вызывает у них огромный интерес, и особенно национальное наше богатство — это опера, балет, классическая музыка, живопись», — подчеркнул Кожемяко. Для туристов и участников фестивалей будет построена новая гостиница «в шаговой доступности» от комплекса.

«И, конечно, на этой площадке будут размещены экспозиции Третьяковской галереи и Эрмитажа, что позволит нести российскую культуру к нашим добрым соседям, организовать гастрольные туры, принимать у себя творческие коллективы из соседних стран, — рассказал Кожемяко. — Ведь в радиусе тысячи километров от Владивостока проживает 300 миллионов человек. Нам есть кому показывать российскую культуру. Музейный и культурно-образовательный комплекс станет новым украшением и, безусловно, изменит облик города. Это станет настоящей культурной жемчужной России на Тихоокеанском побережье».

При этом на вопрос о сроках он ответил, что сейчас здание готово на 37%, на стройке трудятся полторы тысячи человек, и к концу года их число удвоится. Строителям сроком был поставлен сентябрь 2026 года — при этом зампред правительства Марат Хуснуллин упомянул в своем выступлении, что готовность невысокая, успеть надеются к концу 2026-го, а завершить пусконаладочные работы планируется в начале 2027-го.

«Что касается изменений требований заказчика — я имею в виду сначала концертный зал, потом полноценный театр, потом опять концертный зал… что сейчас, на чем сердце остановилось?» — поинтересовался у приморского губернатора Владимир Путин.

«Сердце остановилось на зале Театра оперы и балета, который строится, — ответил Кожемяко. — В целом он на более чем 1 400 мест. С учетом того, что мы с Валерием Абисаловичем совместно нашли место для зала Прокофьева еще на 600 мест и зала Стравинского на 300 мест, это будет в общей сложности почти 2 000 зрительских мест (2 300. — Прим. ред.). Что будет его характеризовать как один из самых больших театральных комплексов мировых».

При этом в ходе заседания региональные власти отчитались президенту о строительстве еще одного филиала Мариинского театра — в Кемерове, о строительстве Театре оперы и балета в Севастополе, объектах в Калининграде.

Подытоживая первую часть совещания о ходе создания культурно-образовательных и музейных комплексов с филиалами Третьяковской галереи, Мариинского театра, Эрмитажа, Академии русского балета в Калининграде, Кемерове, Владивостоке, Севастополе, Владимир Путин подчеркнул, что в первую очередь необходимо сохранить «живую связь с материнскими учреждениями постоянно».

«В этом в известной степени и был смысл сделанного в свое время предложения по созданию таких центров».

Также президент подчеркнул, что правительству необходимо создать максимально благоприятные условия для работы специалистов в этих учреждениях — уровень зарплаты и обеспечение жильем, а не просто так «уговорить приехать и жить в общежитии».

«Потому что иначе будет очень трудно или практически невозможно создать дееспособные коллективы самого высокого уровня и класса», — обобщил президент.

Напомним, во Владивостоке уже действует Приморский филиал Мариинского театра, концертно-театральный комплекс, построенный в рамках подготовки к саммиту АТЭС–2012. Театр имеет три сцены: Большой зал на 1 356 мест для оперных и балетных постановок, а также симфонических концертов, Малый зал на 305 мест и Летнюю площадку для общедоступных концертов и представлений.

Также у Мариинского театра есть филиал во Владикавказе — под этим брендом там теперь работают Театр оперы и балета и Концертный зал.

В Петербурге недавно стало известно, что Мариинский театр под еще одну свою площадку реконструирует здание на Лермонтовском проспекте, чтобы проводить мероприятия в здании Лендока на Крюковом канале, а также планирует создать зал Чайковского в ходе реконструкции не исторического крыла исторической сцены Мариинки на Театральной площади.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY10
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY18
Печаль
TYPE_SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5