Афиша Plus Город Музыка Кино «Не знаю, как будем жить». Что будет с «Лендоком» после вселения Мариинского театра

«Не знаю, как будем жить». Что будет с «Лендоком» после вселения Мариинского театра

28 947
«Не знаю, как будем жить». Что будет с «Лендоком» после вселения Мариинского театра | Источник: Александр Коряков/"Коммерсантъ»«Не знаю, как будем жить». Что будет с «Лендоком» после вселения Мариинского театра | Источник: Александр Коряков/"Коммерсантъ»
Источник:

Александр Коряков/"Коммерсантъ»

Мариинский театр продолжает расширять свои владения в Коломне. К исторической сцене, Мариинке-2 с ее камерными залами, Концертному залу с камерной площадкой, а с недавних пор и будущей сцене театра на Лермонтовском проспекте теперь прибавился «Лендок».

Дом 12 по Крюкову каналу переходит театру не целиком — но в заметном объеме: речь идет о большом парадном Белом зале и прилегающих к нему технических помещениях (таких, как кинопроекционная), а также о дворе, работавшем как общественное пространство. Но для киностудии потеря этих 10% помещений означает большие перемены в работе и самих принципах существования: ей приходится расставаться, по сути, с источником заработка и искать новые пути развития.

Приказ о передаче 531,4 кв. м подписало Росимущество (которому «Лендок» и принадлежит), сообщив о решении 3 июня. Но в кулуарах театра о расширении владений говорили много месяцев. В принципе, предсказуемо — в такой-то непосредственной близости от театра, имеющего всем известную традицию экстенсивного развития: «Лендок» отделяло от исторической сцены Мариинки только одно здание, по сути тоже ей принадлежащее: там находятся офис театра и ресторан с говорящим названием The Repa («репой» музыканты, сокращая, называют репетицию).

Что говорят на «Лендоке»

«Фонтанка» связалась с директором киностудии «Лендок» Алексеем Тельновым.

«Я не знаю, как будем жить. Будем кино снимать, — честно ответил он на первый же вопрос корреспондента о том, как в свете последних событий планирует жить киностудия. — Прежнюю деятельность вести невозможно, сейчас будем новую долгосрочную программу развития утверждать в том же Росимуществе и совете директоров».

Со слов Тельнова, решение не было сюрпризом и для него: «Все ж очевидно». Но собственность — государственная, а он сам — наемный работник, а значит, ничего не поделаешь: надо исполнять.

«Сейчас мы запустили большой проект, завтра в Кыргызстан летим, сказку снимаем, — поделился директор. — Значит, будем на кино зарабатывать, менять концепцию полностью».

Сроки утверждения новой концепции собеседник «Фонтанке» не назвал, но пояснил, что заседания совета директоров проводятся регулярно, студия регулярно отчитывается по исполнению программы развития, и KPI всегда исполняет и даже повышает каждый год.

Хоть переданные Мариинскому театру помещения и не влияют на процесс кинопроизводства, это все равно смежные вещи: от кинозала зависела киношкола, там шли кинопоказы, театральные спектакли, фестивали. Теперь последуют вынужденные сокращения.

«Мы же хотели сделать творческий центр, но теперь всё, мы остаемся производственной студией», — разводит руками директор студии.

При этом Тельнов отмечает, что, по его мнению, государству необходимо переосмыслить сам концепт киностудий, определившись идеологически и политически — нужны они или нет, в чем их стратегическая задача. Ведь даже успешно выполняя показатели, сейчас студия остается предоставленной самой себе и не имеет понятных целей. Получать заказы она не может по закону, может только участвовать в конкурсах (что и делает, и сама проводит питчинги, снимаемые фильмы — их результат).

Выход директор видит в сотрудничестве с городом и комитетом по культуре в частности: в его планах сделать в Петербурге центр копродукции (международного сотрудничества).

В частности, уже упомянутая сказка «Волшебная лампа» с участием Павла Деревянко, Равшаны Курковой, Артема Ткаченко, Анастасии Красовской, Тихона Жизневского, Михаила Полицеймако, Дмитрия Хрусталева и других — копродукция с Узбекистаном, Кыргызстаном и даже Индией (в картине снимается индийская звезда).

Скоро выйдет российско-таджикский игровой проект про пограничников «Тропа гнева», события которого развиваются в 2000-е годы. А с Узбекистаном «Лендок» развивает совместный проект «Мечеть», в котором рассказывается об исторических вехах обеих стран и общем для них поиске смыслов, духовной связи.

Что происходит в здании сейчас. Показатели «Лендока»

Согласно отчетности за 2024 год, Творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», как и раньше, на 100% принадлежит Росимуществу. Выручка студии за прошлый год составила 151 млн рублей (между прочим, это на 70% больше, чем годом ранее, когда было 89 млн). По большей части это продажа прав на показы и создание новой видеопродукции (81 млн); за счет образовательной деятельности (киношкола, кинолагерь, квесты, лекции) заработали 32 млн, продажи билетов — 14 млн, размещения резидентов — 23 млн.

За вычетом расходов чистая прибыль в итоге слегка превысила 13 млн (рост на 30%). Среднегодовая численность сотрудников — 19 человек, из них 8 — в административно-управленческом аппарате.

В той же отчетности перечислены все, кто арендовал у «Лендока» помещения в здании на Крюковом канале, 12. Среди них — общепит (ООО «Кинобар»), студия «РОК» Алексея Учителя, студия «Два капитана» Наталии Дебижевой, а также ООО «Шнурок»: его владелец Екатерина Пиневич раньше была гендиректором одноименного ЗАО, которое уже ликвидировано, но которому принадлежали права на товарные знаки, связанные с группой «Ленинград». Кроме того много организаций и ИП, связанных с кинопроизводством, Симфонический оркестр Ленинградской области, Благотворительный фонд поддержки и развития капеллы «Таврическая» и другие.

Также в здании на Крюковом канале, 12, работает молодой государственный театр городского подчинения «Драм.площадка» Сергея Бызгу. В комитете по культуре пояснили «Фонтанке», что театр изменения никак не заденут — он находится в другой части здания и Белым залом не пользуется (в здании есть другой зал и залы для репетиций).

Отчетность за 2024 год также позволяет оценить активность самой студии по производству фильмов. В списке было более 10 картин, таких как «Блокада», «Блокадная медицина», «Булгаков. Этот мир — мой», «Волшебный кувшин», «В поисках смысла», «В поисках Эйры», «Динамо», «Золото Умальты», «Из зоны комфорта», «Курьер», «Мечеть», «Оркестр», «Помни имя мое», «Рейв внутри», «Тишина в горах, „Француз“, „Современники и классики: Бузиашвили“. Из них три — „Тишина в горах“, „Волшебный кувшин“ и „Зона комфорта“ — были помечены как незавершенное производство, всего на 60 млн рублей.

За прошлый год на производство национальных фильмов «Лендок» получил госсубсидию почти в 110 млн и еще полтора миллиона — на проведение кинофестивалей.

Что было в здании на Крюковом канале раньше

Здание легендарной Ленинградской студии документальных фильмов, основанной еще в 1918 году в составе Петроградского кинокомитета и затем преобразованной в самостоятельную Ленинградскую студию кинохроники в 1932 году, — переехало на Крюков канал в 1946 году. До Великой Отечественной там был клуб строителей, а в революционные годы работал Интимный театр, где показывали скетчи и хореографические миниатюры. А еще раньше, в 1910-е, купец держал казино.

В пору исходных владельцев, сенатора А. А. Половцова, здесь был жилой дом с прилегающими к нему манежем для скаковых лошадей и конюшнями (собственно, в двухэтажных помещениях этого самого манежа теперь и есть Белый зал, служивший и кинопавильоном, и киноконцертным залом). Но жил Половцев (на секундочку, госсекретарь), естественно, не в этих скромных помещениях: тот же архитектор Месмахер (известный нам Домом ученых на набережной Невы и Союзом художников на Большой Морской) оформил для Половцева роскошный особняк, где сейчас размещается Союз архитекторов (и тоже проходят концерты).

В общем, место с интереснейшими историко-культурными связями для всего Петербурга, и в комитете по культуре надеются, что творческие «соседи» будут жить дружно и даже смогут договариваться о сотрудничестве.

Сколько сцен у Мариинского театра работают сейчас:

  • Историческая сцена на Театральной площади

  • Новая сцена на улице Декабристов с основным и камерными залами: Прокофьева, Щедрина, Мусоргского, Стравинского, а также адаптированным для концертов фойе

  • Концертный зал на улице Писарева с камерным залом Рахманинова в южном корпусе

  • Приморский филиал во Владивостоке

  • Филиал в РСО−Алания (Владикавказ): Театр оперы и балета и Концертный зал

Алина Циопа, Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY45
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5