Математические модели не подтверждают возможность достижения Земли плазменными облаками, выброшенными с Солнца после двух крупнейших вспышек месяца, произошедших 15 и 16 июня. Вещество пройдет выше плоскости расположения планет. Об этом 17 июня сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Для первого события пока сохраняется 10-процентная вероятность, что в течение двух суток Землю заденет край плазменной структуры, и тогда может произойти магнитная буря G1-G2. Для второго выброса вероятность достижения Земли отсутствует.
За двое суток на Солнце произошло около десяти крупных выбросов массы. Крупнейшие, 15 и 16 июня, оцениваются как M8.4 и M6.3.
«Откровенно говоря, глядя на эти вылетающие во всех направлениях плазменные облака, трудно даже поверить в сохраняющиеся зелёными безоблачные графики геомагнитной обстановки и геомагнитного прогноза. Но факт остаётся фактом — на данный момент все наблюдающиеся на видео удары прошли мимо Земли: справа, слева или сверху. В особенности это удивительно в контексте того, что основной активный солнечный центр, область 4114, находится сейчас точно на линии Солнце — Земля, откуда плазме, казалось бы, просто некуда больше лететь, кроме как в сторону планеты. Тем не менее наблюдения и расчеты на данный момент ясно свидетельствуют об обратном», — отмечают астрономы.

Солнечная активность сохранится ещё как минимум двое суток. Основной интригой является, выйдет ли звезда за это время на вспышки уровня X — вероятность этого велика.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.