Образ жизни Работа Эксперт «Люди не умеют правильно отдыхать». Как заставить себя работать после отпуска — 7 лайфхаков от психолога

«Люди не умеют правильно отдыхать». Как заставить себя работать после отпуска — 7 лайфхаков от психолога

И не думайте, что вам поможет банальная «смена обстановки»

5 940
Специалист поделилась техниками правильной адаптации после отпуска | Источник: Анна Яровая / 72.RU, Максим Бутусов / E1.RUСпециалист поделилась техниками правильной адаптации после отпуска | Источник: Анна Яровая / 72.RU, Максим Бутусов / E1.RU

Специалист поделилась техниками правильной адаптации после отпуска

Источник:

Анна Яровая / 72.RU, Максим Бутусов / E1.RU

Лето — пора отпусков, долгожданного отдыха и перезагрузки от напряженной рутины. К сожалению, для многих возвращение к работе становится неожиданным стрессом. Часто мы сталкиваемся с апатией, снижением мотивации, раздражительностью и даже тревожностью. Почему так происходит, как себе помочь, из-за чего от усталости люди начали массово увольняться и при чем здесь зумеры — нашим нижегородским коллегам рассказала практикующий психолог, КПТ-терапевт Центра психологической помощи Антона Харабурова «Центр П» Мария Воробьева.

Постотпускной синдром: что это, как долго он длится и почему его нельзя пускать на самотек

Постотпускной синдром — это временное психологическое состояние, связанное с переходом от расслабленного ритма отдыха к рабочей активности. Он может проявляться в виде трудностей с ранним подъемом, снижением концентрации внимания, нежеланием приступать к рабочим задачам, чувством бессмысленности труда, раздражением или тревогой.

— Это не лень, а естественная реакция психики на смену ритма и среды. Особенно остро это ощущается у людей с высоким уровнем тревожности, синдромом выгорания или отсутствием удовлетворенности от работы. Сколько длится адаптация? Обычно от 3 до 10 дней. Но многое зависит от условий труда, атмосферы в коллективе и общего состояния человека до и после отдыха. Если отпуск был коротким или перегруженным, например, насыщен перелетами, переездами, обязанностями, восстановление может затянуться. Напротив, глубокий качественный отдых с отключением от рабочих коммуникаций позволяет быстрее вернуться в ресурсное состояние, — рассказала Мария.

Как справиться с постотпускным синдромом | Источник: изображение сгенерировано ИИКак справиться с постотпускным синдромом | Источник: изображение сгенерировано ИИ

Как справиться с постотпускным синдромом

Источник:

изображение сгенерировано ИИ

«Неправильное» возвращение из отпуска — игнорирование адаптации, резкое погружение в рабочие дела или попытка нагнать всё за первый день — может привести к обострению хронической усталости, снижению эффективности, эмоциональному выгоранию, повышенной тревожности, трудностям в общении с коллегами и близкими.

— Иногда человек ощущает, что «отпуск ничего не дал», хотя причина не в самом отпуске, а в том, как он вернулся из него и насколько качественно человек расслаблялся. Если после двух недель вы всё еще ощущаете подавленность, тревожность, не можете сосредоточиться или чувствуете, что «что-то не так», возможно, за усталостью скрывается более глубокая проблема: профессиональное выгорание или личностный кризис. В этом случае полезно будет обратиться к специалисту и найти корни своего состояния, — подчеркнула эксперт.

А может, лучше увольнение? Почему простого отпуска многим недостаточно

Мария рассказала, что сейчас ярко выражена тенденция к увольнению с самых разных мест: будь то бизнес или госслужба. Дело в том, что люди поголовно начали выгорать. Теперь в тренде не упахиваться до потери пульса, а отдыхать и беречь свои ресурсы. Изначально этот феномен вышел на рынок труда с приходом зумеров, однако стал распространяться и на людей старше.

— Это послужило одной из причин для массовых увольнений. Как еще одну причину можно выделить популярность психологии — людям стали доступны другие знания, а не только те, которые им внушали родители, бабушки и дедушки. Люди начали больше обращать внимание на свое состояние, ощутили возможность выбирать, как им хочется жить. До этого мы часто жили по советам старших поколений. И в целом люди больше начали задумываться о своем комфорте, о рабочих условиях. Раньше это было чем-то неправильным, стыдным, проявлением слабости. Но время и общество меняются. Кто-то продолжает жить привычными вещами, а кто-то находит в новом веянии что-то свое и пересматривает ценности и установки, — рассказала эксперт.

И всё же большая часть людей не может позволить себе увольнение, потому что банально надо зарабатывать деньги на жизнь. Единственная возможность отдохнуть — отпуск. Но и тут всё не так просто.

Качественный отдых — не просто смена деятельности | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаКачественный отдых — не просто смена деятельности | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Качественный отдых — не просто смена деятельности

Источник:

Дарья Селенская / Городские медиа

— Люди не умеют правильно и качественно отдыхать. Я наблюдаю тенденцию, при которой отпуск — это как бы та же самая работа, только задачи чуть меняются: выбрать, куда поехать, как провести время, купить билеты и так далее. То есть я должен будто бы отпуск нагрузить так, чтобы потом было что вспомнить. На самом деле эта идея в корне неверная. Потому что отдых нужен, чтобы мы сократили количество рабочих задач и снизили уровень стресса. А смена климата и обстановки — это большая нагрузка для психики. Человек, который потом возвращается после отпуска, чувствует себя уставшим. Потому что в отпуске он не отдыхал, — заявила психолог.

Еще злую шутку с нами играет собственная культура. Сложилось так, что многие воспринимают отпуск как период для выполнения множества задач, до которых во время работы руки не доходят. Например, на выходных можно сделать генеральную уборку или вообще решить рабочие задачи, на которые в офисе банально нет времени.

— Мы одни задачи меняем на другие. И когда возвращаемся к работе, не чувствуем себя отдохнувшими. Действительно качественный отдых это не просто смена деятельности, которая нас точно так же может выматывать. Если мы говорим еще и про детей в отпуске, это тоже огромная нагрузка. У родителей не получается качественно отдохнуть.

Семь психологических техник для «мягкого» возвращения из отпуска

Специалист поделилась несколькими лайфхаками, которые помогут вам безболезненно приступить к работе после отпуска.

Сразу после отпуска лучше не нагружать себя большим объемом работы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСразу после отпуска лучше не нагружать себя большим объемом работы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Сразу после отпуска лучше не нагружать себя большим объемом работы

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

  1. Планируйте «буферный» день. Не выходите на работу на следующий день после приезда. Оставьте хотя бы один-два дня на спокойную адаптацию, домашние дела и внутреннюю настройку на предстоящие рабочие процессы.

  2. Включайтесь поэтапно. В первые дни делайте акцент на рутинные, понятные задачи. Не берите сразу крупные проекты или встречи, не принимайте никаких важных решений.

  3. Забота о физическом состоянии. Используйте дыхательные практики, спорт, плавание, прогулки, пробежки, медитации и растяжку, чтобы помочь психике войти в новый ритм через работу с телом. Такие моменты расслабления позволяют снять напряжение и избавиться от навязчивых негативных мыслей.

  4. Обозначьте смыслы. Выпишите три-пять причин, зачем вы возвращаетесь к своей работе. Не абстрактно («нужно»), а лично: ради кого, ради чего, какие цели стоят перед вами.

  5. Оставьте частичку отпуска с собой. Пусть на рабочем столе будет фото, любой предмет из отпуска или аромат, напоминающий о нем. Это создает мостик между отдыхом и работой.

  6. Будьте снисходительны к себе. Если вам трудно включиться в рабочий ритм — это нормально. Откажитесь от самокритики. Легкость и фокус вернутся в течение нескольких дней.

  7. Следите за сном и питанием. Отпуск часто сбивает режим. Постепенно возвращайте стабильное время отхода ко сну, полноценное питание, физическую активность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5