
Белградская ул., д. 34
Жители Фрунзенского района в местной группе устроили перекличку и выяснили, что за несколько лет более сотни детских и спортивных площадок во дворах снесли, а новые не построили. Власти утверждают, что активисты ошиблись в подсчетах, но проблему признают. Кто и зачем сносит площадки, выясняла «Фонтанка».
Обсуждение снесенных детских площадок во Фрунзенском районе участники сообщества «Новости Купчино» начали после того, как на месте одной из них, на проспекте Славы, 12, стали строить детский садик. Трехэтажный садик жителям не понравился — они пытались убедить чиновников, что рядом есть другие дошкольные учреждения и в них нет дефицита мест, но на ситуацию это не повлияло. Изучив судьбу соседних площадок, в сообществе кинули клич и в итоге нашли за несколько лет больше 100 снесенных.
«В настоящий момент людей беспокоит острая нехватка прогулочных мест для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Такие места должны располагаться в пешей доступности от дома и в закрытых зонах/дворах (во избежание рисков при переходе дорог, для облегчения пути на площадку). Одновременно с этой ситуацией в нашем районе тратятся колоссальные средства на обновление парков. В частности, только в реконструкцию парка Дружбы было вложено более 450 млн», — говорится в обращении участников группы к депутату Заксобрания Андрею Рябоконю. В письме депутату сообщили адреса, которые удалось найти после переклички — только на одной улице Димитрова нашлось полтора десятка снесенных площадок.
Карта

«Массовое строительство детских площадок проходило при Валентине Матвиенко, и тогда каждая из них обходилось в 3–5 миллионов рублей. А потом усложнили требования безопасности, и сейчас этих денег хватит лишь на резиновое покрытие. Галька стоит еще дороже, а дешевый песок жителям не нравится. Сейчас на одну площадку уходит не меньше 15–20 миллионов, а для большого двора с дорожками и проездами — все 40–50 миллионов», — объясняет бывший глава муниципалитета № 72 Павел Швец.
Так же объяснил ситуацию «Фонтанке» один из действующих муниципальных глав из Фрунзенского района. Он попросил не называть его имя. «Срок службы детской площадки — 8–10 лет. Если на твоей площадке, вышедшей за срок годности, что-то случится, не знаю… ребенок упадет и сломает руку, то все — это уголовная статья. Проще снести, чем так рисковать. Ведь, с точки зрения закона, сносишь — ты молодец, предусмотрел, предотвратил. Новые площадки мы, конечно, тоже строим, но денег не хватает — на 10 снесенных приходится 3–4 новых», — говорит собеседник. Он добавляет, что новые площадки ещё и требуют дорогого обслуживания. «Несколько лет назад в районе построили красивую площадку с высокой горкой. Только там через некоторое время появилась огромная надпись от вандалов, потом пришлось делать дорогущую замену оборудования, которое разломали местные жители. В итоге ремонт обошелся почти в половину от стоимости новой площадки. А денег в муниципальных бюджетах больше не становится», — добавляет он.
В администрации Фрунзенского района, впрочем, заявили, что подсчеты жителей некорректны. «Информация о массовом сносе детских площадок (более 100 единиц) не соответствует действительности. На месте демонтированных площадок всегда планируется создание новых объектов либо установка нового игрового оборудования. В 2024 году на балансе района и муниципальных образований района находилось 338 детских площадок, в 2025 году — 341 площадка», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе районной администрации. Впрочем, все же добавили, что «количество объектов, включаемых в адресные программы органов местного самоуправления, ограничено лимитом бюджетного финансирования».

Белградская ул., д. 34
Сносят детские площадки, впрочем, не только по причине вышедших сроков годности. «Дело в том, что 15 лет назад, да и ещё раньше, не было никаких регламентов, где должны быть детская площадка и коммуникации. Поэтому так исторически сложилось, что часть площадок расположены над теплотрассами», — рассказывает глава муниципалитета из Фрунзенского района.
В соседнем Центральном районе об этой проблеме тоже вспомнили буквально на днях. АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» направило муниципалитету «Смольнинское» предписание снести детскую площадку возле станции метро «Площадь Александра Невского». Жители пожаловались в муниципалитет — в центре и так немного детских площадок. Там организовали встречу, на которой, как говорит один из её участников, выяснилось, что схемы прокладки теплотрассы очень примерные: «Один из жителей вспомнил, что снег зимой тает совершенно в другом месте, а на площадке нет. В „Теплосети“ проверили это и после согласились на то, чтобы подвинуть оборудование только от этого кусочка».
По словам муниципалов, следить за тем, чтобы на детской площадке не случилось прорыва трубы, начали в прокуратуре несколько лет назад. «Были какие-то ЧП, и там, видимо, решили, что надо в первую очередь озаботиться безопасностью детей, что абсолютно верно, но с тех пор почти каждый год мы обсуждаем этот вопрос», — говорят муниципальные депутаты из нескольких районов.
В компании «Теплосеть» «Фонтанке» подтвердили, что ежегодно мониторят эту ситуацию. В зоне работы компании сейчас всё ещё располагаются 209 детских, игровых и спортивных площадок.
«Каждый день на потенциально опасных местах гуляют дети. Однако есть небольшая положительная динамика. За пять лет общество смогло добиться переноса или демонтажа 100 детских площадок», — сообщили в пресс-службе компании. Только в центре, по данным «Теплосети», таких площадок 60: «Ежегодно собственникам направляются требования об освобождении охранной зоны. Только собственники по адресу: Невский пр., д. 147б, прислушались и демонтировали незаконно установленную детскую площадку, тем самым предотвратив инцидент с возможными дефектами».
В Московском и Фрунзенском районах энергетики насчитали 111 нарушений. В итоге 66 площадок снесли или перенесли, а 45 так и стоят на трубах по сей день. Самые злостные нарушители, по версии «Теплосети», — в Кировском районе. Там собственники площадки на Ленинском проспекте, дом 75, не сносят ее уже пять лет.

МО «Балканский», Будапештская ул., 104, корп. 1
«Мы напоминаем, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в пределах охранных зон тепловых сетей запрещается организовывать жилые помещения, рабочие места, места для отдыха, парковки, автостоянки», — добавили в «Теплосети».
То, что с детскими площадками в городе есть проблемы, городские власти все же признают. Спикер петербургского парламента Александр Бельский подтвердил «Фонтанке», что депутаты знают об этом, а ситуация длится уже и не один год:
«В этом году планируем, что будет выделено достаточно большое количество средств на детские площадки. Муниципалитетам вместе с районами — больше 10 млрд рублей. Это достаточно приличная сумма. Сносят обычно только аварийные детские площадки. Мы знаем проблему, действительно иногда получается, что вываливаются целые кварталы и там не остается совсем детских площадок, на такие места комитет по благоустройству обращает внимание в первую очередь».
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»