
Геомагнитные индексы вернулись в зелёную зону, сообщила ночью 4 июня Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Сегодня, согласно прогнозу, они там и останутся.
Событие наблюдалось 66 часов и стало самой длительной серией непрерывных геомагнитных возмущений и бурь с апреля 2017 года.
«Исходя из параметров солнечного ветра в окрестностях Земли, шансы на „отражение графика от дна“ почти нулевые и в любом случае могут привести лишь к слабому эху», — отмечают астрономы.
В четверг, напомним, началась сильная магнитная буря, которая длилась больше суток. А в воскресенье — еще одна, более мощная. Вчера ее интенсивность снизилась, но, как оказалось, ненадолго. Буря породила полярные сияния, но в Петербурге, да и вообще в Европе, их было не видно. Достаточно ярко сияло только в Канаде и США, где нижняя зона полярного овала опускается заметно ниже, чем в России и Европе, из-за наклона геомагнитного полюса Земли в сторону Северной Америки. А вот в Австралии в ночь с 1 на 2 июня была мощная аврора в красных тонах.
Календарь магнитных бурь на июнь смотрите на «Фонтанке».