Общество Работа Финансы Айтишникам и менеджерам закатать губу. В Петербурге замедлилась зарплатная гонка — кому станут платить меньше

Айтишникам и менеджерам закатать губу. В Петербурге замедлилась зарплатная гонка — кому станут платить меньше

20 019
Айтишникам и менеджерам закатать губу. В Петербурге замедлилась зарплатная гонка — кому станут платить меньше  | Источник: iStock.com / Dragos CondreaАйтишникам и менеджерам закатать губу. В Петербурге замедлилась зарплатная гонка — кому станут платить меньше  | Источник: iStock.com / Dragos Condrea
Источник:

iStock.com / Dragos Condrea

Работодатель устал сражаться за сотрудника рублем — в Петербурге замедлилась зарплатная гонка. Вам не показалось — цифры в вакансиях уже не такие привлекательные, какими были год назад, в том числе в стереотипно «злачной» сфере IT.

Слишком много хотите. Как изменился рынок труда в 2025 году

Аналитики зафиксировали начало тренда замедления зарплатной гонки на рынке труда Петербурга. По данным hh.ru, сейчас средняя предлагаемая зарплата в Петербурге — 82,5 тысячи рублей. Это на 2 тысячи больше, чем в начале года. При этом в 2024 году за тот же период рост зарплатных предложений был более выраженный — на уровне 3,5 тысячи.

Между тем петербуржцы уже успели привыкнуть к приятным для сотрудников последствиям дефицита кадров и сопутствующей ему зарплатной гонке. Как итог — сейчас их запросы обогнали предложения работодателей: в среднем соискатели хотят зарабатывать не меньше 82,5 тысячи. Более того, зарплатные ожидания горожан превышают предложения уже более 11 месяцев подряд.

Наибольшее падение предлагаемой зарплаты в Петербурге по сравнению с показателями начала этого года зафиксировано в транспортной и логистической сфере: если в январе 2025 года транспортникам предлагали доход более 106 тысяч, то теперь на 11 тысяч меньше. Также более чем на 4 тысячи упала зарплата в вакансиях для обслуживающего и административного персонала.

То, что работодатель и бизнес стали предлагать зарплаты ниже, чем еще год назад, по сути закономерно. Заманивать сотрудников доходами выше рынка — тактика достаточно эффективная, но недолговечная. Зарплатный фонд не резиновый, и рано или поздно придется привлекать чем-то другим. При этом для петербуржцев зарплата остается ключевой причиной ходить на работу. Об этом заявили сразу 78% петербуржцев, рассказали «Фонтанке» в hh.ru. Более того, для 42% петербуржцев в понятие «работы мечты» входит пункт «зарплата покрывает ВСЕ мои расходы».

Руководители, курьеры и мастера маникюра. Кто в Петербурге зарабатывает больше всего

В топе по предлагаемым доходам (тем зарплатам, которые сейчас предлагает работодатель в вакансиях) преимущественно руководящие должности: руководитель отдела разработки (225 тысяч), коммерческий директор (217 тысяч), генеральный директор (201 тысяча). Лидируют в Петербурге DevOps-инженеры (айтишники общего профиля) — им предлагают в среднем 242,5 тысячи рублей.

В числе профессий, где работодатель не скупится на зарплаты, также агенты по недвижимости (220 тысяч), брокеры (200 тысяч) и геологи (150 тысяч). Курьеры, вопреки стереотипу, где-то в середине — платят им в среднем 141 тысячу рублей в месяц.

За сто тысяч переваливает зарплата сварщиков, монтажников и инженеров-механиков. Отличается доходами выше среднего и бьюти-сфера: парикмахерам в 2025 году предлагают платить 102,5 тысячи, косметологам и мастерам ногтевого сервиса — 100 тысяч.

Няни, уборщики, психологи. У кого в Петербурге самые низкие зарплаты

Самые низкие зарплаты в Петербурге сейчас предлагают воспитателям и няням — всего 49 тысяч рублей в месяц. Чуть больше платят уборщикам (50,2 тысячи) и дворникам (50,3 тысячи). Недалеко от них ушли психологи, которые в среднем получают 50,6 тысячи в месяц, охранники (55,8 тысячи) и мерчендайзеры (52,5 тысячи).

Не балуют зарплатами и журналистов, актеров и аниматоров — сейчас работодатели предлагают им в среднем 60 тысяч в месяц. Чуть больше платят хостес, операторам кол-центров и учителям — меньше 61 тысячи. Кассир в Петербурге может рассчитывать на зарплату в 64 тысячи, медсестры и медбратья — 65 тысяч. Менее 70 тысяч в месяц предлагают также лаборантам, диспетчерам, фотографам, копирайтерам, офис-менеджерам, SMM-щикам и грузчикам.

Кому в 2025 году стали платить больше

Между тем сильнее всего зарплаты этой весной относительно весны прошлого года выросли для комплаенс-менеджеров — сразу на 79%, до 140 тысяч рублей в месяц, зоотехников (+75%, до 105 тысяч), дата-сайентистов (+67%, до 200 тысяч) и специалистов по взысканию задолженности (+58%, до 100,9 тысячи рублей).

В пресс-службе hh.ru рост зарплат среди этих специальностей назвали «рывком» — это те профессии, где динамика зарплат была не слишком активной последние годы. Особенно это касается сельского хозяйства, где зарплатам есть куда расти. Больше зарабатывать стали и те, чей труд особенно востребован на рынке, так что и этот рост не предел — зарплатная гонка, вероятно, продолжится для для комплаенс, дата-сайентистов, агентов по недвижимости и специалистов по взысканию задолженности.

Айтишники и менеджеры. За кого работодатель не готов сражаться рублем

Эксперты отмечают, что по большей части сокращение дохода затронуло профессии IT-сферы, которая несколько лет назад как раз являлась самой быстро растущей в зарплатах. Сильнее всего упала зарплата в вакансиях для аналитиков данных: -29%, со 140 тысяч в 2024 до 100 тысяч в 2025 году. Еще на 22% упала предлагаемая зарплата для руководителей отделов аналитики, и на 19% — для лидов группы разработки и продуктовых аналитиков.

Айтишникам стали предлагать зарплаты пониже по ряду причин, объяснили в hh.ru. Во-первых, среди дата-сайентистов и аналитиков сильно выросла конкуренция, на одну вакансию приходится порядка 25 резюме, когда еще три года назад их было не больше десяти. Дело в том, что высокий спрос на таких специалистов заметили абитуриенты — и число курсов и выпускников по этим направлениям значительно выросло. Так что теперь бизнесу есть из чего выбрать и можно снизить зарплатные предложения. Другая причина — автоматизация, внедрение ИИ и AI-инструментов. Рутинные задачи делегировали «машинам», так что теперь можно нанимать меньше работников и меньше платить за задачи, которые можно решить автоматически.

Повлияло и возможное снижение инвестиций в IT и оптимизация затрат: после активного роста пару лет назад многие компании (особенно стартапы и средний бизнес) перешли в режим экономии. Тем не менее айтишникам рано впадать в панику, а гуманитариям — злорадствовать. Несмотря на падение зарплат, многие IT-специалисты все еще остаются лидерами по доходу, особенно те, кто отвечает за архитектуру и рост проектов.

Другие специалисты, которых затронуло снижение зарплат, таким похвастаться не могут. Переводчикам стали предлагать на 10% меньше — с 80 до 71,9 тысячи рублей. Не изменились за год зарплаты у журналистов (60 тысяч рублей), супервайзеров (100 тысяч), фармацевтов-провизоров (70 тысяч), директоров по персоналу (150 тысяч) и системных инженеров (110 тысяч).

Незначительно — менее чем на 5% — выросли зарплаты психологов и водителей: с 48 до 50 тысяч и с 98,9 до 101,3 тысячи соответственно.

На вопрос, что же делать петербуржцам на фоне охлаждения зарплатой «гонки», в hh.ru ответили: предложений на рынке труда все еще много, так что есть из чего выбрать. Многие так и действуют: мониторят рынок, активнее размещают резюме, откликаются на вакансии и меняют работу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
152
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5