В 1929 году театральное помещение в Доме Елисеевых на Невском получил молодой Театр сатиры. Потом к нему примкнул театр «Комедия». О сложных поисках стиля этого театра узнаем 14 мая в библиотеке «Старая Коломна» в завершающей лекции цикла «Петербургские (ленинградские) театры после революции». Бесплатно. 12+

Театральное помещение в Доме Елисеевых, построенном в 1904 году, было изначально. Причем первой постановкой была трагедия — «Гамлет». Примечательно, что, когда в середине 1930-х молодой Ленинградский Театр Сатиры и Комедии едва не закрыли (хотя в нем играли звезды — Леонид Утесов, Борис Бабочкин, Николай Черкасов), положение спас приглашенный молодой режиссер, у которого на счету была только одна крупная постановка — но успешная. И тоже трагедия. И тоже «Гамлет». Слово «Сатиры» из названия театра исчезает, однако с режиссером Николаем Акимовым сотрудничают в числе других авторов, например, Михаил Зощенко и Евгений Шварц — а им сатира была не чужда.
О том, как театр, который едва не закрылся, спустя несколько лет уже был признан одним из лучших в стране, расскажет Юрий Соколов — искусствовед, историк искусств, философ. Встречаемся 14 мая в библиотеке «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова, д. 16/2) на лекции «Ленинградский Театр комедии». Начало в 18:00.