Немецкая компания Audi (входит в концерн Volkswagen) приостанавливает экспорт автомобилей в США из-за торговых пошлин, введенных президентом Дональдом Трампом. Об этом пишет 7 апреля агентство Reuters.
В портах Соединенных Штатов задерживаются отгрузки автомобилей, прибывших после 2 апреля, когда Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на импорт всех автомобилей, произведенных за границей.
В настоящее время в компании (как и другие автопроизводители) пытаются понять, как пошлины на них повлияют. 5 марта стало известно, что Jaguar Land Rover (JLR) приостановит поставки автомобилей британского производства в Соединенные Штаты на месяц, поскольку рассматривает возможность смягчения последствий введения Трампом 25-процентных тарифов на машины.
Впрочем, как и в случае с JLR, представитель марки Volkswagen добавил, что на складах в США имеется около 37 000 автомобилей, чего достаточно примерно для двух месяцев продаж.
Представитель бренда также уточнил, что компания направила дилерам служебную записку, о которой впервые сообщило американское отраслевое издание Automotive News, в которой говорится, что поставки будут заморожены с 2 апреля до дальнейшего уведомления.
Reuters отмечает, что Audi находится «прямо под обстрелом» пошлин Трампа, поскольку ее самая продаваемая модель в США — Q5 — производится в Мексике, а все остальные модели поставляются из Европы или других стран.
По данным Bloomberg, Volkswagen уже планирует повышение цен в связи с введением пошлин на поставки в США.
Сегодня Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что «страны со всего мира ведут переговоры с США» по поводу введенных тарифов.
«Устанавливаются жесткие, но справедливые условия, — заявил президент США и привел пример: — Сегодня утром я разговаривал с премьер-министром Японии. Он направляет на переговоры команду лучших специалистов! Они очень плохо отнеслись к торговле с США. Они не забирают наши автомобили, но мы забираем их МИЛЛИОНЫ».
Власти Канады уже запросили консультации в ВТО из-за пошлин США на автомобили и запчасти к ним.
7 апреля стало «черным понедельником» для Уолл-стрит на фоне обеспокоенности ввиду неопределенности последствий тарифов Трампа.
Индекс S&P 500 снизился еще почти на 4% в первые минуты торгов, то есть теперь индекс упал более чем на 20% по сравнению со своим рекордным максимумом в феврале.
Пока еще рано говорить об этом, но за последние два торговых дня и в первые минуты понедельника индекс упал почти на 14%.
Если эти потери сохранятся до закрытия, это станет самым большим трехдневным падением со времен «черной пятницы» 1987 года, когда индекс потерял около 20% за этот период.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.