
Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после ее смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
Среди главных экспонатов выставки — фрагменты знаменитой шестнадцатиметровой панорамы Невского проспекта, литографированной по рисункам Садовникова и изданной в 1831–1835 годах. Можно было купить отдельные листы, а можно — собрать всю панораму (то есть изображения обеих сторон проспекта, правой теневой и левой солнечной), при желании даже раскрашенную.
По словам сокуратора проекта, заведующей сектором рисунка XVIII — начала XX века Русского музея Натальи Соломатиной, панорама была «замедленным документальным кино» пушкинского времени. Сегодня зритель радуется, найдя на рисунке фигуру Александра Пушкина в цилиндре, а современники узнавали «многих дам и многих франтов» и называли панораму «самым похожим портретом нашего красавца, Невского проспекта». «Портрет» похож и на современный Невский, да и большинство акварелей Садовникова дарят эту радость узнавания.



Но «Фонтанка» попросила назвать кураторов выставки те виды и интерьеры, которые остались в XIX веке.
Благовещенская церковь

В первом зале на акварели из альбома, который Николай I подарил сыну Николаю Николаевичу, Садовников запечатлел Благовещенскую церковь Конногвардейского полка. Ее построили в 1840-е годы по проекту Константина Тона в русско-византийском стиле на современной площади Труда. В 1929 году здание снесли, так как оно якобы мешало трамвайному движению, а в 1990-е, когда строили подземный переход, разрушили и фундамент церкви, пещерный храм и некрополь. На акварели Садовникова изображен парад кавалерии перед собором в начале 1850-х: вокруг церкви много зелени, и место было бы не узнать, если б не Новая Голландия (которая, конечно, тоже изменилась, но не так радикально).
Введенский собор

Рядом на листе с вензелем Николая Николаевича — изображение Введенского собора, который некогда стоял напротив нынешнего выхода из метро «Пушкинская» на Загородном проспекте. Церковь в 1837–1842 годах построили по проекту того же Константина Тона для Семёновского полка, и именно этот большой белый храм первым делом видели все, прибывавшие на Царскосельский (Витебский) вокзал. В 1934 году Введенский собор снесли, и сегодня на его месте Введенский сквер, а на месте часовни Александра Невского, построенной в 1890-е годы по проекту Сергея Баранкеева — «Вкусно — и точка». К слову, церковь по проекту Тона в Петербурге осталась всего одна — это небольшой и сильно перестроенный в советское время храм Преображения Господня на Аптекарском острове.
Усадьба Гостилицы

В одном из залов привлекают внимание незнакомые виды с пышной зеленью и неоготической архитектурой — это усадьба Гостилицы в 23 километрах от Старого Петергофа. В Гостилицах была система прудов с каскадами и фонтанами на речке Гостилке, в XVIII веке эти места любила Елизавета Петровна. Императрица подарила усадьбу своему фавориту Алексею Разумовскому, а позже, в 1840-е, Андрей Штакеншнейдер перестроил комплекс в неоготическом стиле для новых владельцев. Именно эту версию Гостилиц, напоминающую о парке «Александрия» и дворце «Коттедж» в Петергофе, вы найдете на акварелях Садовникова.
«Это очень красивый ландшафт, комплекс, который, наверное, правильно называть не дворцом, а дачей, — рассказывает про „Гостилицы“ сокуратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела рисунка Ольга Капарулина. — Сегодня он лежит в руинах».
Интерьеры Юсуповского дворца на Мойке и особняка на Литейном



Садовников получил два заказа от Зинаиды Ивановны Юсуповой, которая была одной из самых ярких женщин своей эпохи. Позднее Феликс Юсупов, вспоминая прабабку, писал, что она даже в преклонном возрасте оставалась красавицей и сохраняла царственные манеры и осанку. В 1849 году первый муж Зинаиды Ивановны Борис Юсупов скончался, и дворец на Мойке, который князь приобрел еще в 1830 году, отошел сыну Николаю Борисовичу. Зинаида решила построить для себя особняк на Литейном проспекте, а чтобы сохранить память о дворце на Мойке, заказала Василию Садовникову серию акварелей с его интерьерами.
«Интерьеры дворца не раз перестраивали, поэтому акварели имеют важное историческое значение, — продолжает Ольга Капарулина. — Например, сегодня совсем иначе выглядят театр, парадная лестница и жилые комнаты».
По сравнению с нынешним пышным необарокко в домашнем театре Юсуповых, интерьер на акварели Садовникова, действительно, почти минималистичный (никакого «дорого-богато»).
В 1859 году для Зинаиды Ивановны достроили необарочный особняк на Литейном, и Садовников создал серию работ с новыми интерьерами, причем на акварелях можно найти мебель, которую Зинаида Ивановна перевезла из дворца на Мойке.
«Интерьеры на Литейном не перестраивали, но они сейчас в таком состоянии, что требуют реставрации», — напоминает Ольга Капарулина.
В 2023 году здание передали в управление ГМП «Исаакиевский собор», который, по словам специалистов Русского музея, уже обращался, чтобы отснять акварели Садовникова, и даже выпустил альбом. Планируется ли на основе работ художника восстановление интерьеров — пока неясно.
Кабинет, в котором умер Николай I

В последнем зале выставки есть знаковый интерьер кабинета Николая I на первом этаже Зимнего дворца с видом на Адмиралтейство. Император ценил работы Садовникова: увидев его «Верхний вестибюль Академии художеств в Петербурге» (1838), он пригласил художника на аудиенцию в Аничков дворец, и с того момента жизнь у бывшего крепостного наладилась. Николай I делал ему заказы до самой смерти.
«Николай I перебрался в этот кабинет в 1850 году, так как у него болели ноги, — рассказывает Ольга Капарулина. — Император спал на походной кровати, вы ее здесь видите, укрывался шинелью, которую супруга бесконечно штопала. Именно здесь Николай I и умер».
Кабинет не сохранился — его разгромили в 1917 году.
Загадочная «Венецианская» иллюминация

Рядом с интерьерами Зимнего дворца вас ждет вечерний Петербург, каким его сегодня не увидеть из-за фасадной подсветки. Завораживают свет в окнах на темном фасаде Зимнего дворца, Мариинский театр под яркой луной и иллюминация на Мойке возле украшенного Юсуповского.
Напротив дворца Садовников запечатлел светящийся вензель, который специалисты до сих пор не могут разгадать. Наталья Соломатина отмечает, что впечатление от акварели совсем летнее, как будто это один из венецианских праздников.
«Но мы не знаем наверняка, что это, — признаёт куратор. — С одной стороны, есть дата — 1856 год, это год коронации Александра II, но коронация проходила в Москве».
В связи с августовской коронацией Александр II действительно заказал Садовникову виды Московского Кремля, а вот с чем связана петербургская акварель — загадка. По словам Ольги Капарулиной, в Петербурге было две иллюминации в апреле 1856 года: 17-го числа в честь дня рождения Александра II и 23 апреля в честь тезоименитства Александры Фёдоровны (супруги Николая I и матери Александра II). Что за праздник у Садовникова, станет понятно, если удастся прочитать вензель.






Выставка Русскому музею однозначно удалась: в залах можно найти пересечения судеб, а можно следить за тем, как менялся цвет штукатурки Зимнего дворца, или любоваться тенистым Летним садом с очень старым деревом, похожим на дуб, — ведь сегодня там всё иначе. Музей предлагает элегантную выставку для тех, кто любит Петербург и устал от «блокбастеров».
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».