В 2024 году российские банки продали коллекторским организациям в три раза больше проблемных кредитов, чем в позапрошлом году, сообщает 11 марта РБК со ссылкой на данные «Первого клиентского бюро». Объём переданных долгов достиг 3,9 млрд рублей (в сравнении с 1,2 млрд в 2023 году).
Сообщается, что весь объем банковской цессии в прошлом году году был оценён в 337,1 млрд рублей. При этом в нём значительно увеличилась доля ипотечных кредитов: с 0,5 % в 2023 году до 12 % в 2024-м.
Значительно выросло не только количество продаж проблемных кредитов, но и скорость передачи банками долгов коллекторам — срок просрочки сократился практически в два раза. Теперь он составляет в среднем 761 день с момента начала задолженности (в 2023 году этот срок насчитывал примерно 1 389 дней, прежде чем банки продавали долги).
В качестве одной из причин продаж проблемной ипотеки управляющий директор ПКБ Павел Михмель называет необходимость «расчищать баланс» банков от кредитов, которые затруднительно взыскать самостоятельно.
В начале декабря прошлого года стало известно о готовящемся законопроекте, согласно которому ЦБ и Минюст должны будут ограничить коллекторам право на взыскание долгов без суда.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.