Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Bloomberg: российские и китайские компании разрабатывают беспилотники по типу иранских «Шахедов»

2889

Китайские и российские компании якобы разрабатывают ударный беспилотник, аналог иранского «Шахеда». Это означает углубление поддержки России Китаем, о чём его неоднократно предостерегали западные чиновники.

О разработке 3 июля пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. Издание уточняет, что некие неназванные компании провели переговоры в 2023 году о сотрудничестве по копированию иранского беспилотника «Шахед», а разработку и тестирование начали в этом году. По информации издания, на СВО китайские беспилотники пока что не применялись.

Вместе с этим официальные лица США заявили, что Китай воздерживается от прямых поставок оружия и артиллерии. В противном случае Запад будет вынужден принять более жесткие меры — например санкции — против второй по величине экономики мира.

Чиновники не назвали разрабатываемый беспилотник, но китайские оборонные сайты и несколько СМИ сообщили, что страна разрабатывает ударный беспилотник-камикадзе под названием Sunflower 200, который, как утверждается, внешне похож на иранский беспилотник Shahed 136.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close