Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

В СПбГУ подтвердили, что один из преподавателей уволен за дерзкие сообщения и антирелигиозные плакаты

15223

В СПбГУ подтвердили, что экс-преподаватель факультета свободных искусств и наук Максим Кулаев уволен из-за антирелигиозных плакатов и сообщений членам экзаменационной комиссии. Об этом сказано в материалах одного из ректорских совещаний, опубликованных на сайте СПбГУ — обратила внимание «Фонтанка» 2 июля.

Об увольнении Максима Кулаева стало известно в конце июня, когда об этом написал студенческий телеграм-канал «Лупа и Пупа». Непосредственный руководитель Кулаева, Андрей Аствацатуров, тогда пояснил «Фонтанке», что основной причиной увольнения были дерзкие сообщения, которые тот разослал членам экзаменационной комиссии. Сам Кулаев добавил, что ему приходилось объясняться и за антирелигиозные плакаты, которые он развесил на информационном стенде факультета. Среди них был и знаменитый плакат с Юрием Гагариным, который не нашел в космосе Бога.

Университет решил дать публичные разъяснения в связи с многочисленными обращениями СМИ — сказано в публикации на официальном сайте СПбГУ. Жалобы на Кулаева поступили декану факультета свободных искусств и наук 24 мая. Их направили члены государственной экзаменационной комиссии по программе «Международные отношения, политические науки и права человека».

«Авторы обращений, один из которых — православный священник, указали на то, что координатор деятельности названной комиссии, ассистент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Максим Александрович Кулаев в переписке по электронной почте с членами ГЭК допустил в их адрес высказывания, содержащие оскорбления, унижающие личное достоинство и наносящие ущерб профессиональной репутации. В результате служебной проверки обстоятельства, изложенные в обращениях членов ГЭК, были подтверждены», — сказано в материалах ректорского совещания.

И второй причиной действительно стали советские антирелигиозные плакаты, которые в современном контексте считаются оскорблением чувств верующих:

«В ходе проверки было установлено, что незадолго до начала работы государственной экзаменационной комиссии в здании, где было назначено ее заседание, М. А. Кулаев разместил агитационные плакаты, содержание которых оскорбляло религиозные чувства членов комиссии и унижало их личное достоинство».

Увольнение было оформлено в соответствии с пунктом 8 ст. 81 Трудового кодекса — за «совершение аморального поступка».

«Изложенные факты свидетельствуют о том, что своим поведением М. А. Кулаев умышленно оскорбил коллег, поставил под угрозу работу ГЭК и нанес ущерб репутации СПбГУ. Совершенный им проступок является аморальным и несовместимым с продолжением педагогической работы, которая связана с осуществлением воспитательных функций», — резюмируют представители СПбГУ.

Максим Кулаев охотно продемонстрировал «Фонтанке» пример сообщения экзаменаторам, из-за которых его уволили:

«Как вы наверняка знаете, вас включили в экзаменационную комиссию, а некоторые включили туда себя сами, несмотря на явный конфликт интересов. Тем не менее формально я должен проинформировать, что государственный экзамен будет 29 мая. <...> На экзамене ведите себя прилично, а не так, как в прошлом году. Не мстите студентам, не хамите им, не оскорбляйте, не пяльтесь в телефоны, не болтайте друг с другом во время ответов и т.д.».

Он пояснял, что считает включение в состав комиссии священнослужителя нарушением светского характера образования. Повлиять на происходящее стандартными способами ему казалось невозможным.

Максим Кулаев работал в СПбГУ с февраля 2021 года, вел курсы «Социология и политология общественных движений» и «Сравнительная политология». Кулаев имеет международную научную степень Ph.D по политическим наукам. Защищал диссертацию в Тартуском университете в Эстонии. На основе его научных исследований вышла книга «Профсоюзы, рабочие движения и гегемония в современной России».

Ранее за совершение «аморального поступка» из СПбГУ была уволена филолог Светлана Друговейко-Должанская, которая провела альтернативное экспертное исследование в деле «о фейках об армии» Саши Скочиленко и дискутировала с коллегами по университету (авторами «экспертизы обвинения») в зале суда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ92
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close