Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Финляндия открыла судоходное движение по пограничному с Россией Сайменскому каналу

13345

В Финляндии с 24 июня по 31 декабря открылось судоходное движение по пограничному с Россией Сайменскому каналу, приостановленное ранее для предотвращения нелегальной миграции морским путем. Об этом сообщает сегодня финское министерство транспорта и коммуникаций.

Теперь по каналу смогут ходить как гражданские катера, так и грузовые суда. Уточняется, что решения правительства и санкции, введенные ЕС, будут распространяться на движение по каналу. На данный момент закрыты пограничные переходы Хаапасаари, порт Нуйямаа и Сантио. Это пункты пересечения границы для прогулочных судов, упомянутые в пограничных правилах Шенгенской зоны.

Проблемы на границе начались в ноябре 2023 года из-за так называемого мигрантского кризиса. «Фонтанка» рассказывала о потоке иностранцев, желавших попасть в ЕС через российско-финляндскую границу.

«Фонтанка» ранее писала, что уже в 2022 году интенсивность движения по Сайменскому каналу упала — тогда в навигацию через него прошли всего два грузовых судна и десяток прогулочных катеров.

Сайменский канал — судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем. Общая протяжённость 57,3 километра, из которых Финляндии принадлежат 23,3, а России — 34.

Российская часть канала с прилегающей территорией арендуется Финляндией. Максимальная пропускная способность за навигацию — 11,5 тысячи судов в обоих направлениях.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ27
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close