Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

«Алмаз — Антей» разработал экспортную версию турельной установки «Комар»

4081

АО «РАТЕП», входящее в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей», разработало модульную версию турельной установки (ТУ) «Комар» модификации 3М47–03Э. Одной из ее основных функций является обеспечение защиты от безэкипажных катеров.

Фото: АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»
ПоделитьсяПоделиться

Модульная версия может устанавливаться на быстроходные малотоннажные катера, на которых сложно разместить штатные приборы ТУ «Комар». В её состав входят разнесенные пусковые, модульное автоматизированное рабочее место, прибор электропитания и оптико-электронная система. За счет значительного сокращения габаритных размеров модульных пусковых, боекомплект «Комара» при желании заказчика возможно увеличить в два раза.

Основной плюс модульного «Комара» — это возможность размещения на катерах, в том числе находящихся в эксплуатации, без проведения значительных корпусных работ с использованием минимального личного состава.

Заказчики получают возможность в кратчайшие сроки повысить боевые возможности кораблей и катеров ВМС и береговой охраны.

Модификация 3М47–03Э обеспечивает наблюдение за воздушной и надводной обстановкой, прием целеуказания, допоиск цели, наведение ракет, автоматическое и ручное сопровождение цели и осуществление пусков. Размещать изделие можно как на кораблях, так и на суше. На воде обновлённый «Комар» позволяет защищать в зоне сверхмалой дальности надводные корабли от атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех, а также поражать надводные и береговые средств нападения противника. В наземном варианте изделие обеспечивает оборону береговых малоразмерных, точечных объектов и периметра протяженных объектов, прикрытие средств ПВО от ударов тактической авиации и беспилотных летательных аппаратов в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия.

Обновлённая версия «Комара» оснащена пусковыми модулями на две зенитные управляемые ракеты (ЗУР) типа «Игла-С» и две управляемые ракеты (УР) типа «Атака».

Зона поражения ЗУР типа «Игла-С» составляет от 5 м до 3,5 км по высоте и от 500 м до 6 км по дальности. Максимальный курсовой параметр — 300 м. Имеется возможность поражения целей, летящих со скоростью до 400 м/с. Стандартное количество ракет на модуле универсальном пусковом — две ЗУР типа «Игла-С». Одновременно комплекс обстреливает только одну цель. При этом можно обстреливать «Атакой» вторую цель, если первая поражается «Иглой-С».

Границы зоны поражения при ведении огня УР «Атака» по дальности составляют от 1 до 6 км, по высоте — до 2 км. Максимальная скорость воздушной цели — 150 м/с, морской — 50 узлов. Максимальная высота поражения воздушной цели в диапазоне дальности — 3,3 км.

Масса комплекса не превышает 1500 кг.

Макеты ТУ «Комар» 3М47–01Э и модернизированной версии изделия 3М47–03Э Концерн ВКО «Алмаз — Антей» представляет на Международном военно-морском салоне «Флот-2024».

АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, в состав которого входят свыше 60 высокотехнологичных предприятий. Общая численность работников холдинга составляет около 140 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.

«Алмаз — Антей» имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в том числе на поставку запасных частей, проведение ремонта и модернизацию ранее поставленной техники.

Концерн уделяет особое внимание подготовке специалистов заказчика, вопросам эксплуатации и технического обслуживания поставляемого имущества, предлагает услуги по послепродажному сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации.

АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», ИНН: 7731084175

Фото: АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close