Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, южн

761мм

32%

Подробнее

Пробки

5/10

Деньги от повышения налога на прибыль и НДФЛ полностью пойдут в федеральный бюджет

6707

Дополнительные поступления от повышения налога на прибыль организаций и введения прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц предлагается направить в федеральный бюджет. Таким образом, на доходы Петербурга налоговая реформа не повлияет, хотя может поддержать другие регионы.

Как сообщили «Фонтанке» 30 мая в пресс-службе Минфина со ссылкой на подготовленный ведомством пакет поправок в налоговое законодательство, по налогу на прибыль предлагается повысить только федеральную часть ставки, платежи по которой идут в федеральный бюджет. Сейчас она составляет 3%. Учитывая, что ставку по налогу планируют поднять с 20 до 25%, федеральная часть вырастет до 8%, а региональная останется на уровне 17%. «То есть поступления в регион не изменятся», — объяснили в ведомстве.

По НДФЛ сохраняется прежний принцип: все, что платится по ставке 13%, идет в бюджет региона и его местные бюджеты. При повышенной ставке то, что налогоплательщики платят по ставке 13%, пойдет в региональный бюджет, а платежи с превышения, по более высоким ставкам, пойдут в федеральный бюджет.

«В целом совершенствование налоговой системы позволит осуществить справедливое перераспределение средств между регионами, поскольку дополнительно собираемые налоги будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через трансферты федерального бюджета», — сообщили в Минфине.

Что касается преобразования туристического сбора в налог, этот вопрос пока обсуждается, добавили там. Ранее министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме говорил, что такое предложение поступило от регионов и в ведомстве готовы его обсуждать.

По подсчетам «Фонтанки» на основе официальных данных Росстата и городского комитета по труду, повышение НДФЛ может затронуть от 83 до 240 тысяч человек в Петербурге. Эксперты объяснили, как налоговая реформа может отразиться на экономике региона.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ23
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close