Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Особняк Тейхмана пошел, стадиону на Левашовском приготовиться. «Метрострой» продолжают выставлять на торги

26557
Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Очередные объявления о проведении торгов были опубликованы в пятницу и в выходные. Первое из них относится к старой площадке «Метростроя» на улице Ивана Черных, 16, где находились ООО «Тоннельный отряд» и ЗАО «Железобетонные конструкции и детали». О том, во сколько ее оценить, спорили еще при прежнем управляющем, потому что изначально предполагалось, что участок может подойти девелоперу проекта под жилую застройку.


В итоге комплекс выставили по стартовой цене 2,4 миллиарда. В лот уместили земельный участок более 60 тысяч квадратных метров и 11 зданий на нем, включая центральный склад, пристройки, цеха, мастерскую. На всех обременение в виде ипотеки в пользу «Метростроя Северной столицы». Одно из зданий — это, собственно, трехэтажный особняк Тейхмана 1899 года постройки, объект культурного наследия, и покупатель должен учитывать соответствующие ограничения и обязательства по его сохранению.

Второе объявление о торгах относится к движимому имуществу «Метростроя», оно уходит 8 лотами. Самый крупный — тоннелепроходческий комплекс 2008 года выпуска со стартовой ценой почти 550 миллионов рублей. Судя по заводскому номеру S-441, это щит Herrenknecht «Аврора» для наклонных ходов, который был задействован на нескольких стройках — от «Адмиралтейской» до «Горного института».

За 87 миллионов выставляется еще одна проходческая установка — 2001 года. Остальные шесть лотов — это тоже тоннелепроходческие комбайны и комплексы, стоимость колеблется от 1,3 миллиона до 3,5 миллиона рублей. Вся техника также имеет обременения в пользу «Метростроя Северной столицы».


Напомним, ранее конкурсный управляющий банкротного «Метростроя» уже объявил несколько раундов торгов. Два — по движимому имуществу, один — по недвижимости на нескольких площадках компании (однако эти торги пришлось приостановить из-за жалобы одного из кредиторов).

Между тем явно готовится продолжение: конкурсный выложил три отчета оценщика об имуществе «Метростроя», которое пока не попало в сформированные лоты.

Первый касается участка, гаража и административного здания по адресу Подъездной переулок, 9, в отношении него насчитали 60 миллионов рублей.

Второй — комплекса на Левашовском проспекте (участок, стадион, котельная, два здания) на 482 миллиона рублей.

Третий — участка и складов на Расстанной, 17, где также рассматривался вариант реализации под жилую застройку. Оценочная стоимость этого лота — 810 миллионов.

Фото: citywalls.ru

«Метрострой» банкротится с 2020 года, генподрядчиком города по строительству подземки стал «Метрострой Северной столицы». Большей частью имущества предшественника он пользуется на правах аренды, о чем неоднократно упоминал как о проблеме губернатор. Ранее МССС в ходе торгов выкупил около 300 позиций оборудования и техники.

«Метрострой Северной столицы» — совместное предприятие города и ВТБ, является мажоритарным кредитором банкротящегося «Метростроя» благодаря тому, что в 2021 году выкупил долги компании перед другими участниками процесса. Конкурсным управляющим была назначена Светлана Судья, однако год назад она оставила эту должность, сославшись на «тяжелую процедуру», ее место занял Андрей Мариничев, в сентябре 2023 года его отстранили по ходатайству МССС, на его место назначили Алексея Кузнецова.

ЛАЙК3
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close