Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

18803

Сбербанк объявил о повышении с 10 января ставок по базовым программам ипотечного кредитования на 1,1 процентного пункта (п.п.).

Минимальные ставки на покупку готового и строящегося жилья, строительство жилого дома составят 16,7%, на приобретение загородной недвижимости — 17%, гаража — 17,2%, коммерческой недвижимости — 18,2%. Ставки по программам с государственной поддержкой не меняются.

Решение принято в связи с тем, что 15 декабря 2023 года Банк России повысил ключевую ставку на 1,0 п. п. — с 15% до 16%.

Последний раз Сбербанк менял ставки по ипотеке в ноябре (рост на 1,4 п.п. — до 15,6% годовых) — также повышения ставки ЦБ.

Напомним также, что в конце декабря правительство ужесточило условия выдачи льготной ипотеки, повысив первоначальный взнос по ней с 20% до 30%. После этого Сбербанк направил застройщикам письмо, в котором заявил, что с 11 января 2024 года будет выдавать займы по льготным госпрограммам, только если строители будут платить соответствующие «субсидии». Затем выдачу льготной ипотеки ограничил и ВТБ. Подробнее о противостоянии строителей и банкиров читайте на «Фонтанке».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close