Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Bloomberg: в литровой бутылке воды может содержаться 240 тысяч пластиковых частиц

4794

Новое исследование химиков Колумбийского университета в Нью-Йорке показало, что в бутилированной воде содержится в 100 раз больше пластиковых частиц, чем считалось ранее. Это означает, что степень их угрозы здоровью человека может быть сильно недооценена, пишет со ссылкой на исследование агентство Bloomberg.

Результаты показали, что в литровой бутылке воды может содержаться около 240 тысяч пластиковых частиц. Это в 100 раз больше, чем в предыдущих исследованиях, которые учитывали только микропластик размером от 0,001 мм до 0,5 мм.

Новые данные показывают, что в каждом литре бутилированной воды содержится от 110 тысяч до 370 тысяч пластиковых частиц, 90% из которых — наночастицы, размер которых менее 0,001 мм.

По мнению ученых, наночастицы — более серьезная угроза для человека, чем микропластики. Они могут проникать в клетки человека, попадать в кровоток и поражать внутренние органы.

Ученые пытались выяснить, есть ли в бутилированной воде семь распространенных типов пластика, в том числе полиэтилентерефталат, из которого часто делают бутылки для воды. Также исследование проводилось на предмет содержания полиамида, который применяется в фильтрах для очистки воды перед розливом. Но они также обнаружили в воде множество неопознанных наночастиц.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ10
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close