Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Сама добралась до Ленобласти. Краснокнижная косуля устроила переполох в соцсетях

7666
Фото: Юрий Воронин
ПоделитьсяПоделиться

Полдня сердобольные петербуржцы переживали за косулю, которую заметили на льду Невы неподалеку от вантового Обуховского моста днем в субботу, 9 декабря.

Неравнодушные опубликовали пост в паблике «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте»: «По Неве ковыляет изможденная косуля, периодически проваливаясь и падая… Над ней кружит стая ворон», — написали очевидцы.

Юрий Воронин

В комментариях к посту разгорелись жаркие споры. Одни говорили, что нужно звонить в МЧС, другие советовали стучаться за помощью в «Кошкиспас», третьи — на горячую линию комитета природопользования. Волноваться было из-за чего: европейская косуля занесена в Красную книгу Петербурга, нуждается в особой охране. А тем более эта выглядела усталой. А на улице, между прочим, мороз.

Позвонила в комитет и «Фонтанка».

«Мы в курсе. Информация передана. С утра это был олень, сейчас — косуля. Мы разбираемся», — сообщили там, но добавили, что больше никакими подробностями об участи животного не располагают.

К счастью, нашелся очевидец, который смог пролить свет на судьбу животного.

«Я снимал в 15:10 и проследил за ней, насколько зрение позволило. По моему мнению, она на берег вышла недалеко от Вантового моста выше по течению. По крайней мере, она была рядом с берегом и двигалась в его направлении, на 100% не уверен, плохо видно было», — рассказал «Фонтанке» Юрий, который наблюдал за перемещением косули с причала.

ПоделитьсяПоделиться

А вскоре стало известно, что косуля сама преспокойно дошла до Ленобласти, сообщили в комитете по природопользованию.

«Любое дикое животное, находящееся в состоянии естественной свободы, свободно перемещается в своей среде обитания. Вмешательство человека в большинстве случаев нежелательно. Зверь сам способен вернуться в среду своего обитания из несвойственных для него мест. Она может испугаться человека, который будет ей «помогать», и травмироваться при панике, которая у неё возникнет. Стресс, который косуля будет испытывать при попытке её поимки, может послужить причиной её гибели», — объяснили в ведомстве.

Фото: Юрий Воронин

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close